ТЕМА № 5 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СРОКИ И СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
Время – 2 часа
Вступление
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
1. Понятие процессуальных документов. Их виды, содержание и классификация в уголовном процессе.
2. Понятие процессуальных сроков и их значение в уголовном процессе. Порядок исчисления, продления и возобновления процессуальных сроков.
3. Понятие и виды судебных издержек. Процессуальный порядок решения вопроса о возмещения судебных издержек.
4. Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры и суда.
Выводы по теме
Литература:
1. Конституция ДНР. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/ – Название с экрана.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Украины: Научно-практический комментарий / Под общей редакцией В.Т. Маляренко, Ю.П. Аленина. – X.: 000 «Одиссей», 2001. – 968 с.
3. Коваленко Є. Г., Маляренко В.Т. Кримінальний процес: Підручник. – К.: Юрінком Інтер, 2006. – 688 с.
4. Лобойко Л.М. Кримінально-процесуальне право: Курс лекцій: навч. посібник. – К.: Істина, 2005. – 456 с.
5. Назаров В.В., Омельяненко Г.М. Кримінальний процес: Навчальний посібник. – Вид. 2-ге, доп. і переробл. – К.: Атіка, 2007. – 584 с.
6. Коваленко Є.Г., Маляренко В.Т. Кримінальний процес України: Підручник. – К.: Юрінком Інтер, 2006. – 688 с.
7. Лобойко Л.М. Кримінально-процесуальне право: Курс лекцій: навч. посібник. – К.: Істина, 2005. – 456 с.
8. Назаров В.В., Омельяненко Г.М. Кримінальний процес України: Навчальний посібник. – Вид. 2-ге, доп. і перероб. – К.: Атіка, 2007. – 584 с.
9. Лысенко В.В., Гаенко В.И. Основные процессуальные и организационные документы по уголовным делам и преступлениях несовершеннолетних. Практическое пособие. – Харьков, 1995.
Вступление
Деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, и соответствующие ей правоотношения субъектов уголовного процесса находят свое закрепление в процессуальных документах.
Уголовно-процессуальный закон устанавливает четкий порядок расследования преступлений, рассмотрения дел в судах и составление процессуальных актов, определяя определенную процессуальную форму.
Особое место в структуре уголовно-процессуальной формы отводится составление процессуальных документов. Процессуальные акты, оформленные должным образом в письменной форме, составляют так называемую материализованную часть процессуальной формы.
Именно в процессуальных документах содержатся ответы на правовые вопросы. Большинство документов, составленных органами расследования, прокуратуры и суда, имеют морально-воспитательное значение (обвинительное заключение, приговор) и определенные психологические последствия.
Правильно оформленные процессуальные документы и процессуальная форма в целом обеспечивают установление истины по делу, способствуют укреплению режима законности, защиты прав и свобод граждан.
1. Понятие процессуальных документов. Их виды, содержание и классификация в уголовном процессе
Деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, и соответствующие ей правоотношения субъектов уголовного процесса находят свое закрепление в процессуальных документах.
Уголовно-процессуальные акты, которые составляют по уголовному делу компетентные органы и лица, являются юридическими фактами, которые порождают возникновение, изменение или прекращение соответствующих правоотношений. Особенную юридическую силу имеют процессуальные решения таких правоохранительных органов, как суд, прокуратура, органы предварительного следствия.
Уголовно-процессуальный закон не содержит определения термина «процессуальные документы».
Уголовно-процессуальный документ – это письменный акт, в котором зафиксированы (закреплены) соответствующие действия всех участников уголовного судопроизводства и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.
Документы в уголовно-процессуальном законодательстве и практике его применения имеют различные названия:
1) протоколы следственного действия или судебного разбирательства;
2) постановления должностного лица органов предварительного расследования, прокурора или судьи;
3) жалобы, заявления граждан или рапорт должностного лица;
4) обвинительное заключение;
5) приговор, постановление, определение судьи (или суда).
Следовательно, уголовно-процессуальные решения – это правовое содержание лица, которое на законных основаниях принимает участие в уголовном судопроизводстве, закрепленное, как правило, в определенном процессуальном документе, который направлен на исполнение задач уголовного судопроизводства.
Классификация уголовно-процессуальных актов.
Процессуальный акт– понятие сложное. Он включает не только процесс составления уголовно-процессуального документа, но и действия участников уголовного процесса, которые исполняются ими в процессе осуществления полномочий.
Уголовно-процессуальные акты классифицируются:
1. По стадиям судопроизводства и по лицам.
2. По отношениям к выявлению и закреплению доказательств.
3. По процессуальному значению.
4. По императивности принятия.
5. По месту обработки.
6. По юридической силе.
7. По кассационному (апелляционному) обжалованию.
9. Относительно порядка возобновления законности.
Процессуальные документы – это акты, в которых реализуются полномочия государственных органов и должностных лиц в процессе общения с другими участниками уголовного судопроизводства. В эту группу входят письменные указания и поручения, требования о предоставлении предметов и документов, подписки, обязательства, объяснения, заявления о самоотводе, акты документальных проверок, ревизий, инвентаризаций и т.п.
Любой процессуальный документ должен отвечать требованиям законности, обоснованности, объективности, полноты и истинности содержания, ясности, грамотности и понятности его изложения, своевременности его составления.
Процессуальный документ, в котором отображено процессуальное решение, признается законным, если его принятие предусмотрено УПК, он вынесен компетентным государственным органом или должностным лицом, при соблюдении условий, указанных в законе, и процессуальной формы.
Важным признаком процессуальных документов является их логичность, последовательность, отсутствие противоречий.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1369;