Обеспечение безопасности участников уголовного процесса

Обеспечение безопасности участников уголовного процесса – это осуществление правовых, организационно-технических и иных мер, направленных на защиту жизни, здоровья, жилища, имущества, чести и достоинства этих лиц от противоправных посягательств и создания необходимых условий для надлежащего осуществления правосудия.

С целью обеспечения эффективного и справедливого правосудия для определенных лиц предусмотрено право на обеспечения безопасности и на государственную защиту.

Установлены следующие меры обеспечения безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты либо оповещения об опасности;

3) использование технических средств контроля и прослушивания телефонных и иных переговоров, визуальное наблюдение;

4) замена документов и изменение внешности;

5) изменение места работы либо учебы;

6) переселение в другое место проживания;

7) помещение в дошкольное воспитательное учреждение либо учреждение органов социальной защиты населения;

8) обеспечение конфиденциальности сведений о лице;

9) закрытое судебное заседание. Кроме этих мер, с учетом характера и степени опасности жизни, здоровью, жилищу либо имуществу лица, взятого под защиту, соответствующие органы вправе принять решение о применении и иных мер безопасности.

С учетом характера и степени опасности для жизни, здоровья, жилища и имущества защищаемых лиц могут осуществляться меры безопасности:

- Личная охрана, охрана жилища и имущества.

- Прослушивание телефонных и иных переговоров.

- Замена документов и изменение внешности.

- Перемена места работы или учебы.

- Переселение в другое место жительства.

- Обеспечение конфиденциальности данных о лице.

- Закрытое судебное разбирательство.

Меры безопасности отменяются по основаниям:

- окончание срока конкретной меры безопасности;

- устранение угрозы жизни, здоровью, жизни и имуществу лиц, взятых под защиту;

- систематическое невыполнение лицом, взятым под защиту, законных требований органов, которые осуществляют меры безопасности, и которого письменно уведомили о возможности такой отмены.

Поводами для отмены мер обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, членов их семей и близких родственников могут быть:

- заявление участника уголовного судопроизводства, члена его семьи или близкого родственника, в отношении которого осуществлялись меры безопасности;

- получение достоверной информации об устранении угрозы жизни, здоровью, жилищу и имуществу указанных лиц.

Выводы по теме:

1. В уголовном процессе принимают участие как физические та и юридические лица, правовой статус которых определен нормативными правовыми актами и уголовно-процессуальным законом.

2. Участники уголовно-процессуальной деятельности различаются по своему процессуальному положению, роли в процессе, выполняемым различным уголовно-процессуальным функциям и задачам, преследуют разные цели, вступают между собой в различные правоотношения.

3. Уголовно-процессуальный институт отводов является гарантией независимого и беспристрастного правосудия, необходимой предпосылкой соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и представляет собой устранение из процесса того субъекта, объективность которого по тем или иным причинам вызывает сомнения.

4. Отводы обеспечивают осуществление уголовного судопроизводства должностным лицом, уполномоченным на то законом, что выступает непременным условием законности производимых процессуальных действий и принимаемых процессуальных решений.

5. Конкретизированы обстоятельства, при наличии которых, участниками уголовного процесса могут быть заявлены самоотводы либо отводы в отношении них.

6. Обеспечение безопасности участников уголовного процесса является гарантией выполнения ими своих обязанностей и реализации прав.

 

 

Конспект лекции






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.