Характеристика уголовного процесса как деятельности
Уголовный процесс –это деятельность стороны обвинения и суда по применению, а стороны защиты, потерпевшего и иных лиц по выполнению и реализации норм уголовно-процессуального права.
Субъекты (участники) уголовного процесса – это все государственные органы, должностные и частные лица, принимающие участие в уголовно-процессуальном производстве.
Средствами уголовного процесса служат в совокупности все процессуальные действия и процессуальные решения, предназначенные для выполнения его задач.
Уголовного процессуальные действия – это действия, которые урегулированы нормами уголовно-процессуального права, совершаемые в пределах действующего уголовно-процессуального законодательства, в определенной законом компетенции и во временных пределах уголовного процесса. Результаты этих действий имеют самостоятельное юридическое значение.
Уголовно-процессуальные решения – это решения органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которые принимаются ими (и только ими) по любым вопросам, имеющим значение для дела.
Уголовно-процессуальные отношения. Уголовно-процессуальные отношения - это урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения между субъектами уголовно-процессуальных прав и обязанностей, складывающиеся в ходе уголовного судопроизводства.
Способ уголовно-процессуальной деятельности – это прием, который позволяет выполнить все ее задачи и достичь цели. У каждого из участников уголовного процесса есть своя цель.
Структура уголовного процесса – это способ взаимосвязи элементов процесса, которые делают его целостным образованием.
Структура уголовного процесса:
- в статическом состоянии – отображается в материалах законченного производством уголовного дела;
- в динамическом состоянии – в совокупности элементов деятельности.
Структурными элементами уголовного процесса, отражающими его динамику, являются стадии.
Уголовно-процессуальные функции. Уголовно-процессуальные функции – это определенные направления процессуальной деятельности отдельных участников уголовного судопроизводства.
Процессуальные функции составляют фундамент состязательности уголовного судопроизводства, а значит, и всего уголовного процесса, который базируется на этом основополагающем принципе. Поэтому вопрос об уголовно-процессуальных функциях имеет немаловажное значение.
Уголовный процесс основывается на трех процессуальных функциях: уголовного преследования (обвинения), защиты и правосудия. По вопросу о понятии, видах и количестве уголовно-процессуальных функций в теории уголовного процесса наблюдаются разногласия. Так, например, некоторые авторы выделяют в своих работах наряду с упомянутыми тремя функциями также функции прокурорского надзора, расследования дела, поддержания гражданского иска, защиты от гражданского иска и др. В то же время большинство ученых сходится на том, что уголовное судопроизводство строится на трех процессуальных функциях. То, что такой подход наиболее правилен, подтверждается самой состязательной моделью уголовного процесса.
Функция уголовного преследования представляет собой деятельность, направленную на изобличение лица, совершившего преступление (или общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости). Обвинение является движущей силой всего уголовного процесса и имеет в нем первенствующее значение. Такое значение функции обвинения придается потому, что именно от воли обвинителя зависит само начало процесса и ею во многом определяется его исход.
Функцию обвинения выполняют такие участники процесса, как прокурор, следователь, дознаватель, начальник следственного отдела, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его представитель (ст.261. 264, 267 УПК).
Функция защиты как процессуальная деятельность предусматривает цель – ограждение обвиняемого (подсудимого) от выдвинутого против него обвинения, оправдание подсудимого или поиск обстоятельств, смягчающих наказание осужденного. Участниками, выполняющими функцию защиты, являются обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его представитель, а также законный представитель.
Функция правосудия является центральной в уголовном судопроизводстве и может быть определена как процессуальная деятельность, направленная на разрешение спорных ситуаций между сторонами обвинения и защиты по ходу дела, окончательное вынесение судом решения о виновности обвиняемого и его наказании.
Правосудие– это деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установленном законом порядке уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел.
При уяснении сущности правосудия по уголовным делам не следует отождествлять его с уголовным процессом по следующим причинам.
Во-первых, правосудие осуществляется не только по уголовным, но и по гражданским, административным и арбитражным делам. В этом плане понятие правосудия шире понятия уголовного судопроизводства и выходит далеко за его пределы.
Во-вторых, в уголовный процесс входит деятельность судов по рассмотрению и разрешению только уголовных дел и в ограниченных пределах в их рамках – гражданского иска. В этом ракурсе уголовное судопроизводство, естественно, уступает по объему понятию правосудия.
Единственным участником процесса, выполняющим названную функцию, является суд. Следует иметь в виду, что суд выполняет функцию правосудия на всех стадиях, в которых он участвует в деле. Так, на стадии предварительного расследования функция правосудия проявляется в разрешении судом вопросов, связанных с ограничением прав личности.
Значение процессуальных функций состоит в том, что каждый участник процесса должен выполнять ту процессуальную функцию, которая предназначена для него законом. Только при таком построении процесса достигается состязательный характер судопроизводства и выполнение процессуальных действий, характерных для конкретной функции. Осуществление процессуальных функций в соответствии с законом, в конечном счете, обеспечивает выполнение назначения уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальная форма. Деятельность всех участников уголовного судопроизводства детально регламентируется уголовно-процессуальным законом, который устанавливает определенную процессуальную форму совершения и закрепления (фиксации) этих действий.
Процессуальная форма – это закрепленная уголовно-процессуальным правом структура всего уголовного процесса и отдельных его стадий, последовательность и порядок совершения процессуальных действий и закрепления их в правовых актах.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1334;