Исторические формы уголовного процесса
Историческая форма уголовного процесса – это форма организации процессуального механизма, которая предопределяет источник движения уголовного судопроизводства и основы процессуального положения (статуса) основных его участников.
В юридической литературе к историческим формам уголовного процесса относят состязательную, розыскную и смешанную формы уголовного судопроизводства. Некоторые авторы считают также самостоятельной формой обвинительную разновидность уголовного процесса.
Национальная форма уголовного процесса – это реально существующая форма уголовного процесса, установленная законом конкретного государства и действующая только в пределах национальных границ государства.
В отличие от нее историческая форма уголовного процесса существует независимо от национальных границ и определяется не произвольным выбором законодателя, а взаимодействием, прежде всего, различных объективных факторов.
Смешанная (состязательно-розыскная) форма уголовного процесса – это форма, в которой сочетаются в различных пропорциях элементы розыскного и состязательного процесса. Смешанная форма процесса присуща национальным судопроизводствам и в какой-то мере исторической форме, поскольку она существовала и существует реально.
На формы (модели, типы) уголовного процесса определяющее влияние оказывают:
-политический режим государства, характеризующийся расстановкой политических сил в обществе, степенью социальной свободы личности, защищенностью ее прав, свобод и законных интересов;
- уровень общей и правовой культуры;
- нравственные устои общества;
- степень социально-правовой зрелости общества в целом и ветвей государственной власти.
Для демократических политических режимов характерна направленность волеизъявления не только от государства к обществу и личности, но и от общества к государству и личности, а также от личности к обществу и государству. Поэтому в условиях демократического политического режима законом устанавливается такая форма уголовного процесса, в рамках которой источником движения производства по делу являются государственные, общественные и личные интересы.
Напротив, структура отношений власти и подчинения при бюрократических (авторитарных или тоталитарных) режимах имеет одностороннюю направленность волеизъявления. Она идет от государства к обществу и личности, но, ни в коем случае, не от личности, общества к государству. Результатом такого взаимодействия интересов являются недооценка в уголовном процессе интересов личности, подавление их в угоду эфемерным государственным интересам. В этих условиях источником движения уголовного судопроизводства становится обезличенная воля государства, воплощенная в велениях (предписаниях) уголовно-процессуального закона. Личность же рассматривается в целом как объект исследования (управления), а не как субъект уголовно-процессуальных отношений.
Нужно иметь в виду, что ни один уголовный процесс современных государств не представлен в рафинированном (чистом) виде в форме состязательного или розыскного производства по уголовному делу. Все исторические и национальные уголовные процессы представляют собой смешанные формы производства, в которых в различной степени сочетаются состязательные и розыскные начала.
Значение исторических форм уголовного судопроизводства для развития современного уголовного процесса в достаточной степени страдает недооценкой.
Историческая форма уголовного процесса – это форма организации уголовного процесса, которая обусловливает источник движения уголовного судопроизводства и основы процессуального статуса его участников. Это те вопросы, которые касаются процессуального положения и роли судьи и суда в судебном разбирательстве; объема процессуальных прав обвиняемого и его защитника; пределов процессуальных полномочий обвинителя или лица, производящего расследование; последовательности совершения действий, допустимых при расследовании уголовного дела; определения цели и содержания доказывания, оценки доказательств и т.п.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1659;