Задачи уголовного процесса


Цель уголовного процесса как инструмента реализации норм уголовного праваэто результат уголовногопроизводства, т.е. справедливое решение вопроса об уголовной ответственности, которое должен реализовать суд.

Задачи уголовного процесса закреплены в ст.2 УПК «Задачи уголовного судопроизводства». Это: охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.

Задачи уголовного процесса:

1) охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве.

В ходе расследования уголовного дела должны быть защищены права и законные интересы граждан и юридических лиц, которым преступными действиями был причинен определенный вред. Всем участвующим в деле участникам (субъектам), в том числе подозреваемому и обвиняемому, необходимо разъяснить процессуальные права и обеспечить возможность их реализации.

2) быстрое и полное раскрытие преступлений.

Целесообразно при определении понятия раскрытия преступления учитывать следующие положения:

- каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.42 ч.1 Конституции ДНР).

Поэтому преступление следует считать раскрытым, если уголовное дело рассмотрено в суде и вынесен законный, обоснованный приговор, который вступил в законную силу.

Задача быстрого раскрытия преступлений состоит в обязанности органов государства в сроки, предусмотренные законом, установить все обстоятельства события преступления и выявить всех лиц, его совершивших, с тем, чтобы максимально приблизить назначение виновному наказания к моменту совершения преступления.

Быстрота производства по делу обеспечивает неотвратимость ответственности виновных за совершенное преступление, оказывает воспитательное воздействие как на участвующих в деле лиц, так и на других граждан.

Полное раскрытие преступленийозначает, что по каждому уголовному делу должны быть установлены все обстоятельства, входящие в предмет доказывания (ст.ст. 23, 64, 433 УПК).

Преступление может считаться полностью раскрытым только после вступления обвинительного приговора в законную силу, а в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения по не реабилитирующим основаниям после вступления в силу соответствующего постановления органа дознания, следователя, прокурора, судьи или определения суда.

3) изобличение виновных – это требование возлагает на государственные органы, ведущие процесс, обязанность выявить всех лиц, совершивших преступление, и установить виновность каждого из них.

Установление виновности является обязательным условием решения вопроса об уголовной ответственности и наказании конкретного лица.

4) обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.

Правильное применение Закона означает строгое соблюдение норм уголовно процессуального, уголовного и иного законодательства при расследовании уголовного дела. Только соблюдение этого требования позволит подвергнуть виновного справедливому наказанию, соответствующему тяжести содеянного, и оградить невиновного от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения.

Существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона (ст.370 УПК) и неправильное применение закона (ст. 371 УПК) являются основанием для отмены принятых по делу решений и возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, либо отмену приговора суда (п.2 ч.1 ст. 246, ст. 281, 370, 371 УПК).

 

3. Система стадий уголовного процесса, их понятие и содержание

Стадии уголовного процесса – это самостоятельные, связанные между собой уголовно-процессуальными нормами части уголовного процесса. Они разграничены друг от друга итоговым процессуальным решением, характеризующимися непосредственными задачами, вытекающими из общих задач судопроизводства, кругом органов и лиц, участников производства по делу, порядком выполнения процессуальных действий и характером уголовно-процессуальных отношений.

Большинство уголовных дел проходит шесть основных стадий:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) предварительное рассмотрение дела судьей;

4) судебное разбирательство;

5) кассационное (апелляционное) производство;

6) исполнение приговора, определения и постановления суда (судьи).

Существуют еще две стадии уголовного процесса, их называют исключительными:

1) производство в порядке надзора (кассационное) производство;

2) пересмотр судебных решений в порядке исключительного производства (возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам).

Рассмотрим подробнее стадии уголовного процесса.

1. Возбуждение уголовного дела –начальная стадия уголовного процесса. На этой стадии компетентные государственные органы осуществляют процессуальную деятельность по принятию, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений, поступивших сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, а также принятие соответствующих процессуальных решений – о начале расследования по делу или отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Предварительное расследованиепроводится после возбуждения уголовного дела. Это комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств совершенного преступления. На основании полученных доказательств, принимают решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу или об окончании расследования, в ходе которого может быть осуществлено: привлечение лица в качестве обвиняемого, применении к нему меры пресечения, отстранении его от должности, а также другие меры процессуального принуждения.

3. Предварительное рассмотрение дела судьейпроводится после утверждения прокурором обвинительного заключения, составленного следователем, передачи прокурором материалов уголовного дела в суд, которому оно подсудно, и сообщения суду о том, считает ли он необходимым поддерживать государственное обвинение.

Одновременно с этим прокурор или его заместитель сообщает обвиняемому, в какой суд направлено дело (ст. 232 УПК).

По результатам предварительного рассмотрения дела судья своим постановлением принимает одно из следующих решений:

1) о назначении дела к судебному разбирательству;

2) о приостановлении производства по делу;

3) о возвращении дела прокурору;

4) о направлении дела по подсудности;

5) о прекращении дела;

6) о возвращении дела на дополнительное расследование (ст.244 УПК).

4. Судебное разбирательство – этостадия процесса, в которой судья единолично или коллегия судей во время судебного заседания с участием подсудимого, защитника и других участников процесса рассматривает и решает уголовное дело по существу, то есть решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении наказания и другие вопросы.

Судебное разбирательство заканчивается после провозглашения председательствующим или одним из судей всем соответствующим участникам процесса и присутствующим приговора (обвинительного или оправдательного).

5. Кассационноепелляционное) производство.

После провозглашения приговора осужденный или оправданный, его законные представители, а также прокурор, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут подать кассационную (апелляционную) жалобу на приговор, определение или постановление суда первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу.

6. Исполнение приговоров, определений и постановлений судьи (суда), вступивших в законную силу является завершающей стадией уголовного процесса. Она начинается с вступления приговора, определения и постановления в законную силу.

Рассмотрим другие стадии уголовного процесса, которые называются исключительными и возможны только при наличии особых условий.

1. Производство в порядке надзораассационное производство). Эта стадия уголовного процесса проходит в особой процессуальной форме. Судебная ошибка, которая допущена судом первой инстанции при рассмотрении дела и не исправленная судом кассационной (апелляционной) инстанции, может и должна быть исправлена судом надзорной (кассационной) инстанции.

2. Пересмотр судебных решений в порядке исключительного производства (возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам).Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в порядке исключительного производства являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства;

2) неправильное применение уголовного закона и существенное нарушение требований уголовно-процессуального закона, которые существенно повлияли на правильность судебного решения (ч. 1 ст.400-4 УПК).

 

4. Уголовно-процессуальная форма, уголовно-процессуальные гарантии.

Уголовно-процессуальная форма – это неотъемлемая сторона уголовного судопроизводства. Следственная и судебная деятельность по уголовным делам направлена на воплощение в жизнь норм уголовного закона и регулируется как уголовным, так и уголовно-процессуальным правом. В последнем определены нормы, устанавливающие порядок (форму) уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная форма (процессуальный порядок) уголовного процесса является правовой формой деятельности органов расследования, прокуратуры и суда по возбуждению уголовных дел, их расследованию и разрешению, а также участников процесса и других лиц, привлеченных к делу в том или ином качестве, и отношений, связанных с этой деятельностью.

Уголовно-процессуальные формы на стадии судебного рассмотрения характеризуется гласностью, всеобщностью, непосредственностью и устностью процесса. Однако эти характерные признаки процессуальных форм одновременно являются и специфическими процессуальными гарантиями.

Нельзя не отметить, что законодатель рассматривает существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона как нарушения установленных законом процессуальных форм и гарантий правосудия, а также прав личности.

Уголовно-процессуальные гарантии – установленные уголовно-процессуальным законом способы и средства, обеспечивающие осуществление участниками уголовного процесса своих прав и соблюдение ими обязанностей.

В качестве гарантий прав участника уголовного процесса могут выступать другие его права, а также обязанности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. В частности, гарантией права обвиняемого на защиту является его право на приглашение к участию в уголовном процессе защитника. В то же время его право знать, в чем он обвиняется, обеспечивается обязанностью должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, знакомить его с различными процессуальными документами.

 

ЛЕКЦИЯ № 2



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 10751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.