Требования к допуску ВИП к проведению диагностического обследования МН

ВИП, предназначенные для ВТД нефтепроводов, допускаются к применению при условии внесения ТТ и ТУ на них в «Реестр ТУ и ПМИ». Перед проведением пропуска диагностического оборудования по нефтепроводу, оформляется акт, подтверждающий наличие у исполнителя ВТД разрешительных документов на применяемое оборудование и готовность оборудования к диагностике нефтепровода.

Представитель исполнителя ВТД предъявляет для проверки представителю организации системы «Транснефть» следующую документацию:

- формуляр на оборудование, в который внесены данные о всех работах по подготовке оборудования к диагностике нефтепровода, о проведенных в установленный срок ремонте и тестировании ВИП;

- разрешение Ростехнадзора на применение оборудования на нефтепроводах;

- сертификат соответствия требованиям стандартов безопасности или свидетельство о взрывозащищенности электрооборудования на применяемые приборы.

Представитель организации системы «Транснефть» проверяет:

- соответствие инвентарных номеров в формуляре представленного ВИП;

- полноту и правильность заполнения предъявленных документов, сроков их действия с обязательным отражением каждой проверяемой позиции предъявленного документа в акте;

- запись в формуляре, о проведении ремонта оборудования в соответствии с пробегом и наработкой оборудования перед началом выполнения работ;

- наличие разрешительной документации на представленное оборудование.

При отсутствии замечаний по проведенной проверке разрешается запасовка ВИП в камеру пуска нефтепровода.

Запасовка ВИП в камеру пуска запрещается при отсутствии всех разрешительных документов, при наличии замечаний к предъявленной документации и оборудованию. Запасовка и извлечение ВИП запрещается без использования штатного транспортно-запасовочного устройства, входящего в комплект ВИП. Во время пропуска ВИП по нефтепроводу запрещается изменять режим работы МН за исключением случаев:

- форс-мажорных обстоятельств, отказа или аварии технологического оборудования НПС и на линейной части нефтепровода;

- получения распоряжения центрального диспетчерского управления ОАО «АК «Транснефть», согласованного с первым вице-президентом ОАО «АК «Транснефть».

В случае неготовности ВИП к пропуску оформляется акт установленной формы.

Методика проведения внутритрубной диагностики

Запасовка ВИП

До начала запасовки ВИП необходимо:

- проверить исправность всех узлов и устройств КПП СОД, положение задвижек и сигнализатора;

- проверить работоспособность и закрытие задвижки на дренажной линии КПП СОД;

- проверить наличие патрубков для удаления воздуха на КПП СОД и в конце прямолинейного участка до секущей задвижки;

- произвести опробование задвижек КПП СОД на полное открытие и закрытие;

- проверить работоспособность сигнализаторов на КПП СОД;

- убедиться в отсутствии нефти в камере пуска через дренажную задвижку;

- проверить герметичность задвижек на обводных линиях камер пуска, приема СОД;

- проверить работу средств телемеханики «Сириус»;

- провести контрольное обследование участка трассы с целью проверки состояния готовности нефтепровода к пропуску;

- проверить работоспособность передатчика, низкочастотного и акустического локатора, маглоггеров, магнитометра;

- проверить наличие связи с диспетчером РНУ по трассе резервной нитки;

- закрыть все задвижки трубопроводов обвязки камеры пуска;

- освободить камеру пуска от продукта.

Перед транспортировкой ВИП к КПП СОД ВИП должен быть подготовлен к работе в соответствии с эксплуатационной документацией на данный прибор.

Программирование пропуска ВИП должно быть выполнено за пределами взрывоопасной зоны и при закрытой камере пуска.

Снять с транспортного средства при помощи крана транспортно-запасовочное устройство (ТЗУ), с находящимся в нём ВИП и установить ТЗУ рядом с КПП СОД.

Подключить кабель заземления между камерой пуска и лотком ТЗУ, установив зажимы кабеля на участках металла, свободных от защитного покрытия.

Запрещается при открытой крышке камеры пуска подключать или отключать кабель (ТЗУ)!

Перед началом запасовки ВИП должен находиться во взрывобезопасном режиме.

Открыть крышку камеры пуска и провентилировать её в течение не менее 15 минут. При необходимости (если это требование есть в нормативно-технической документации, действующей в организации, эксплуатирующей трубопровод) продуть камеру пуска инертным газом.

Краном поднять ТЗУ с ВИП и расположить таким образом, чтобы его передняя часть находилась вплотную к открытой камере приема, а дно лотка и нижняя часть камеры находились на одном уровне. Передняя часть ВИП должна быть направлена к камере КПП СОД.

Пока ТЗУ висит на стропах, опустить опоры ТЗУ до грунта и зафиксировать их на лотке стопорными пальцами. Установить ТЗУ на грунт. Отсоединить стропы от лотка и отвести стрелу крана в сторону. Снять штатную заглушку с фланца запасовочного патрубка камеры пуска и установить вместо нее запасовочное устройство с роликами, закрепив болтами и гайками. Через ролик запасовочного устройства пропустить внутрь камеры трос, длинным крючком через открытый затвор камеры зацепить его и вытащить наружу до головы прибора. Пропустить трос через проушину на бампере прибора и протянуть его обратно через запасовочное устройство. Соединить два конца троса хомутом.

Закрепить петлю троса на крюке подъемного крана. Выбрать слабину троса, проверить прохождение троса через ролик запасовочного устройстваМедленно, без рывков, втянуть прибор в камеру пуска до момента, когда первая манжета войдет в часть камеры с номинальным диаметром (рисунок 14.8).

Лоток
Камера запуска
Запасовочный патрубок
Запасовочное устройство
Положение снаряда после запасовки
Патрубок для заполнения камеры продуктом  

 

Рисунок 14.8 - Затягивание прибора в камеру пуска

ВИП должен быть введен в камеру пуска таким образом, чтобы передняя манжета ведущей секции вошла в часть камеры с номинальным диаметром. Только такое положение прибора обеспечит его перемещение потоком продукта из КПП СОД в трубопровод. Освободить один конец троса, сняв хомут и извлечь трос из камеры, потянув другой его конец тяговым устройством. Снять запасовочное устройство и установить на фланец запасовочного патрубка штатную заглушку. Краном отвести ТЗУ от КПП СОД для обеспечения закрытия крышки КПП СОД. Закрыть крышку КПП СОД. Отсоединить кабель заземления от камеры пуска. Собрать и погрузить ТЗУ на автотранспорт и перевезти его на площадку камеры приема.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.