Методология постизометрической релаксации мышц
Современный этап развития мануальной медицины, продолжающийся в нашей стране около трех десятилетий связан с широким внедрением в практику врачей Европы, Америки и Азии различных теоретически обоснованных и апробированных способов постизометрической релаксации мышц (ПИРМ). В бывшем Советском Союзе внедрение и разработка теоретических основ и практических рекомендаций по постизометрической релаксации мышц (ПИРМ) связана прежде всего с работами В.С. Гойденко и соавт. (1983,1989), А.Г. Когана и соавт. (1986,1989), Н.А. Касьяна (1985), В.П. Веселовского (1984), Г.А. Иваничева (1990) и др. Метод мануальной медицины в настоящее время совершенствуется и применяется практически во всех ведущих центрах страны занимающихся проблемами заболеваний опорно-двигательного аппарата и, прежде всего вертебрологией и артрологией.
После публикации работ К. Левит (1980), С. Сириакс (1980) и других известных в мировой практике специалистов, прежде всего в европейской, все большее распространение получил метод постизометрической релаксации, который применяют для мобилизации заблокированных суставов и лечения альгических миотендинозов [Г.А. Иваничев (1984, 1990); В.С. Гойденко (1983,1989)].
Специалисты ортопедоды-травматологи, невропатологи, реабилитологи и др. в повседневной практике сталкиваются с проблемой острой и хронической боли в скелетной мускулатуре. Актуальность данной проблемы настолько велика, что в ряде высокоразвитых зарубежных странах в последние годы созданы ассоциации специалистов по мускульно-скелетной терапии.
Наряду с тем, что в настоящее время повсюду признается актуальность мануальной медицины и, в частности ПИРМ, в артрологии литературы в этой области пока недостаточно. В монографиях украинских и российских авторов (Н.А. Касьян, 1985; В.С. Гойденко, А.Б. Ситель, В.П. Галанов, И.В. Руденко, 1988; В.Я. Фищенко, Г.Ф. Мартыненко, В.С.Шаргородский, В.А. Швец, 1989; С.А. Войтаник, Б.В. Гавата, 1989; В.К. Яровой, 1999 и др.) приведены научные обоснования лишь отдельных частных вопросов, касающихся методологии постизометрической релаксации мышц. Эффективность постизометрической релаксации достигается расслаблением мышц, возникающим в результате пассивного их сокращения, в связи с выполнением работы в изометрическом режиме в течение 7-10с.
Рабочий цикл манипуляций состоит из двух фаз:
- изометрическая нагрузка;
- пассивное напряжение (растяжение) мышцы.
Данный цикл повторяют 5-7 раз до достижения релаксации спазмированной мышцы и возможно большего восстановления объема движения в блокированном суставе.
Изометрическую нагрузку больной выполняет, производя задержку дыхания после глубокого вдоха, для ее усиления. Взгляд пациент фиксирует в сторону противоположную функциональной блокаде. Во время паузы возникающей после нагрузки производят пассивное движение в сторону ограничения подвижности, чтобы визуально определить, насколько «растянулась» укороченная спазмированная мышца и насколько увеличилась амплитуда движения.
Постизометрическую релаксацию может выполнять медицинский работник или сам больной (аутомобилизация). Кроме того, известны способы изометрической нагрузки, именуемые аутомобилизацией при гравитационном отягощении, которое создается за счет массы частей туловища или конечностей больного.
При нарушении функций ПДС или суставов, мышечная система составляющая более 40 % массы человеческого тела, не может оставаться интактной. В ответ на «поломку» ПДС или сустава, мышцы рефлекторно реагируют тоническим напряжением и образуют своего рода механическую «защиту» - миофиксацию пораженных структурных образований, выключающую их из биокинематической цепи. Данное обстоятельство пробудило у многих исследователей интерес к мышечно-скелетным дисфункциям.
В области вертеброневрологии уже определился определенный круг патологических состояний в организме человека, при которых боль в мышцах, связках и сухожилиях становится ведущей среди жалоб больных и клинических проявлений. Такие патологические состояния мышечной системы в вертеброневрологии получили название - «мышечно-тонические синдромы».
В.П. Веселовский (1990) выделяет следующие виды мышечных синдромов:
- дистонические периодические мышечно-тонические;
- периодические осложненные мышечно-тонические;
- постоянные не осложненные мышечно-тонические;
- постоянные осложненные мышечно-тонические;
- нейродистрофические синдромы.
Мышечно-тонические синдромы в значительной мере ограничивают движения в блокированных ПДС и суставах, делают их болезненными, щадящими, что на первых порах может даже вызывать сомнение в отношении показаний к мануальной терапии. Поэтому некоторые авторы рекомендуют перед лечением мануальными способами производить ПИРМ.
Постизометрическая релаксация мышц как оздоровительная процедура, является весьма эффективной у детей 8-16-ти летнего возраста, страдающих нарушениями осанки и скрытыми заболеваниями позвоночника. Такие процедуры позволят избавить их от субъективных ощущений и клинических проявлений остеохондроза, выработать правильную осанку, гармонию телосложения и главное, предупредить развитие в будущем различных дегенеративно-деструктивных изменений в виде деформаций позвоночника и суставов.
Такую благородную миссию должны выполнять не неграмотные костоправы, а высококвалифицированные специалисты, как это делается во многих цивилизованных странах. В США, например, еще в 50-60-е годы прошлого столетия во всех школах и организованных детских коллективах работали специалисты-хиропрактики, которые занимались «воспитанием» правильной осанки у детей путем «коррекции позвоночника».
В клинической практике мы широко применяем упражнения ПИРМ даже у больных болезнью Паркинсона. На большом количестве наблюдений было замечено, что после такого лечения значительно восстанавливаются двигательные функции даже у постельных больных.
Этот метод можно широко применять у спортсменов, занимающихся борьбой и другими подвижными видами спорта непосредственно за некоторое время перед их выступлением на соревнованиях.
Применяя ПИРМ сгибателей бедра у добровольцев - молодых людей до 25-30 лет, мы за 8-10 мин свободно достигали положение бедра в виде «продольного шпагата», чего раньше им достичь не удавалось.
Термин«постизометрическая релаксация»- сложный для понимания термин и, без определенной системы знаний не каждый специалист сможет представить себе сущность ее механизма. При переводе на русский язык это словосочетание означает:«достижение расслабления мышцы после ее напряжения».
Чтобы детально разобраться в этом непростом механизме, следует рассмотреть некоторые характеристики мышечного сокращения. Если к мышце, которая еще не успела полностью расслабиться от предыдущего сокращения, поступает новый нервный импульс, то второе мышечное сокращение накладывается на первое (суперпозиция мышечного сокращения) и возникает слитное тетаническое сокращение или гладкий тетанус. Напряжение мышцы при этом будет выше, чем при одиночном сокращении. Она становится твердой, упругой, как это часто наблюдается при миофиксации. В зависимости от характера механохимических реакций активации сократительных элементов, протекающих во время сокращения мышцы, различают изотоническое и изометрическое сокращение мышцы.
Изотоническимсокращением мышцы называется такое ее сокращение, при котором она свободно укорачивается, а изометрическимсокращением мышцы - когда ее длина остается постоянной (оба ее конца закреплены) и меняется лишь ее тонус. В организме в нормальных условиях в чистом виде изотоническое и изометрическое мышечное сокращения не наблюдаются. Как правило, даже при простейших движениях участвуют несколько мышц, являющихся синергистами и антагонистами.
Однако синергизм и антагонизм, тоже весьма условные понятия. Во время сокращения мышцы укорачиваются, а их возврат к исходной длине после сокращения связан с деятельностью мышц - антагонистов.
Мышцы сгибатели и разгибатели расположены по обе стороны сустава. Шеррингтон (1988) установил, что разгибатели находятся в состоянии расслабления при сокращении сгибателей, и отсюда возникает возможность осуществления движения. Такое явление, названное реципрокной иннервацией, осуществляется автоматически. Принцип релаксации мышц основан на том, что при осуществлении определенного движения их первая фаза сокращения всегда изометрична. Но, как только мышечное напряжение и сопротивление сравняются, то в зависимости от конкретной роли мышцы, при движении следующая фаза сокращения может быть концентрической, эксцентрической или оставаться изометрической. При постизометрической релаксации используют все три фазы сокращения мышц, с постепенным увеличением их амплитуды. При этом постизометрическую релаксацию мышц необходимо всегда выполнять в сторону, противоположную ограниченным движениям в двигательном сегменте. Она основана также на том, что предел пассивных движений в суставах всегда больше предела активных.
Следует учитывать одно обстоятельство, а именно: сколько есть мышц в человеческом организме, столько может быть и способов ПИРМ. Все они, без исключения, выполняются с соблюдением основного биокинематического механизма - статического непродолжительного (7-10 с) напряжения мышц.
При этом происходит удлинение функциональных мышечных единиц - саркомеров, которые суммарно увеличивают длину мышцы и, таким образом, способствуют ее релаксации.
Методика постизометрической релаксации заключается в расслаблении мышц, возникающем в результате их пассивного растяжения в связи с выполнением движений в изометрическом режиме в течение 7-10 с. Рабочий цикл данной манипуляции включает в себя две фазы:
1) изометрическую нагрузку;
2) пассивное растяжение мышцы.
Данный цикл повторяют 5-7 раз до наступления релаксации спазмированной мышцы и возможно большего восстановления амплитуды движения в блокированном суставе.
Изометрическую нагрузку больной может усиливать, производя задержку дыхания на вдохе. К. Левит (1975) рекомендует совмещать комплекс мобилизационных упражнений ПИРМ с дыхательными движениями, чтобы достигнуть еще большего расслабления мышц. Взгляд пациент фиксирует в противоположную функциональной блокаде сторону. Во время паузы, возникающей после нагрузки, производят пассивное движение в сторону ограниченной подвижности, что, как правило, выявляет пассивное растяжение укороченной мышцы и увеличение амплитуды движения.
Постизометрическую релаксацию может выполнять либо медицинский работник, либо сам больной (аутомобилизация). Описаны также способы изометрической нагрузки, именуемые аутомобилизацией гравитационным отягощением, которое создается за счет массы частей туловища или конечностей больного. Рассмотрим общую схему выполнения постизометрической релаксации. Для этой цели воспользуемся фрагментом (в) – амплитуда пассивных движений (рис. 6.111.). Техника выполнения способов ПИРМ достаточно освещена в приведенной нами монографии А.А. Лиева (1993). Тем не менее, мы считаем необходимым, привести описание методики выполнения некоторых способом постизометрической релаксации (ПИР) некоторых мышц, демонстрируя иллюстрациями, приведенными на предыдущих страницах данного раздела.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1180;