M. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца; m. pterygoideus medialis, медиальная крыловидная мышца

Кровоснабжение: rr. pterygoidei aa. maxillaris, a. facialis.

Венозный отток: plexus venosus pterygoideus (в v. retromandibularis).

Лимфатический отток: lnn. cervicales laterales profundi.

Иннервация: n. pterygoideus lateralis (из n. mandibularis).


Полость рта

Кровоснабжение стенок и органов полости рта осуществляется главным образом за счет ветвей наружной сонной артерии.

Кровоснабжение губосуществляется ветвями лицевой артерии – верхней и нижней артериями губ (аа. labialis superior et inferior), а также веточками aa. infraorbitalis et mentalis. Обычно верхние и нижние артерии правой и левой стороны губ по средней линии соединяются и образуют замкнутое кольцо. Венозный отток происходит по венам губ, которые сопровождают одноименные артерии. Они образуют густую сеть с множеством анастомозов, впадают, главным образом, в лицевую.

Чувствительная иннервация кожи и слизистой оболочки губ осуществляется от второй (верхняя губа) и третьей ветвей тройничного нерва (нижняя губа). Мышцы губ иннервируются лицевым нервом (rr. buccalis et marginalis mandibulae).

Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в поднижнечелюстные лимфатические узлы, а также в щечные. Кроме того, от средней трети нижней губы лимфоотток происходит непосредственно в подбородочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды обеих сторон губ широко анастомозируют между собой. Далее лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы шеи, а из них в truncus jugularis.

Кровоснабжение твердого и мягкого неба осуществляется большой (a. palatina major) и малыми небными артериями (аа. palatinae minores), являющимися ветвями нисходящей небной артерии (из верхнечелюстной артерии), а также восходящей глоточной артерией (a. pharyngea ascendens). Передний участок твердого неба кровоснабжается резцовой артерией. Венозный отток совершается в одноименные вены, впадающие в крыловидное и глоточное венозные сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы глотки и глубокие лимфатические узлы шеи.

Иннервация твердого и мягкого неба обеспечивается большим небным (n. palatinus major) и носонебным (n. nasopalatinus) нервами, происходящими от n. maxillaris. Все мышцы мягкого неба, за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску, иннервируются от глоточного сплетения (plexus pharyngeus IX-X), m. tensor veli palatini – от нижнечелюстного нерва (V).

Кровоснабжение щек осуществляется лицевой артерией (a. facialis), которая проходит в толще подкожной клетчатки у переднего края жевательной мышцы. Лицевая артерия соединяется с поперечной (a. transversa faciei), щечной (a. buccalis) и подглазничной артериями лица (a, infraorbitalis), которые также кровоснабжают щечную область.

Венозный отток осуществляет лицевая и занижнечелюстная (v. retromandibularis) вены. Они соединяются с крыловидным венозным сплетением (plexus venosus pterygoideus) и глоточными венами.

Лимфоотток осуществляется в щечные, поднижнечелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы.

Иннервация. Чувствительными нервами щечной области являются ветви тройничного нерва: подглазничный (п. infraorbitalis), щечный (n. buccalis) и подбородочный (n. mentalis). Двигательную иннервацию осуществляет лицевой нерв.

 

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями a. maxillaris. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии (aa. alveolares superiors anteriores et posteriores), от которых отходят мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии отходит нижняя альвеолярная артерия (a. alveolaris inferior), идущая в нижнечелюстной канал, где отдает зубные и межлуночковые ветви. Нижняя луночковая артерия выходит из канала через подбородочное отверстие под названием подбородочной артерии (a. mentalis), кровоснабжая мягкие ткани подбородка, нижнюю губу, анастомозируя с нижней губной артерией и подбородочной ветвью лицевой артерии.

В подвисочной ямке верхнечелюстная артерия дает группу ветвей для мышц. Самая глубокая группа ветвей от верхнечелюстной артерии распространяется в крылонебной ямке. У самого входа в крылонебную ямку отходит верхняя задняя луночковая артерия (a. alveolaris superior posterior), которая идет к верхним молярам. в крылонебной ямке от a. maxillaris отходит подглазничная артерия (a. infraorbitalis), которая проходит. через нижнюю глазничную щель в глазницу и далее в canalis infraorbitalis. Эта артерия кровоснабжает верхнечелюстную пазуху и верхние передние зубы.

Венозный отток от зубов происходит по системе лицевой и яремных вен. В области лица вены сопровождают одноименные артерии.

Лимфоотток осуществляется в поднижнечелюстные, подподбородочные и глубокие шейные лимфоузлы.

Иннервация зубов обеспечивается II и III ветвью тройничного нерва. От n. maxillaris в крылонебной ямке отходят nn. alveolares superiors posteriores, а также n. infraorbitalis, который в свою очередь дает начало nn. alveolares superiors anteriores.

Кровоснабжение языка: основной артерией языка является язычная артерия (a. lingualis) – ветвь a. carotis externa. Проходя через пироговский треугольник, она располагается под подъязычно-язычной мышцей кнаружи от m. genioglossus. Под названием a. profunda linguae (глубокая артерия языка) она продолжается к кончику языка между m. genioglossus и m. longitudinalis inferior. На своем пути a. profunda linguae отдает многочисленные ветви к спинке языка – rr. dorsales linguae.

Кроме язычной артерии в кровоснабжении языка принимают участие ветви восходящих небной и глоточной артерий. Разветвления артериальных сосудов в толще языка располагаются обычно вдоль мышечных волокон.

Венозный отток от языка происходит по язычной вене (v. lingualis), которая впадает во внутреннюю яремную или в лицевую вену.

Лимфоотток от языка осуществляется по поверхностным лимфатическим сосудам, расположенным в слизистой оболочке, и глубоким – в мышцах языка. Поверхностные лимфатические сосуды обеих половин языка соединяются между собой, глубокие же анастомозов не образуют – препятствует перегородка языка.

Лимфатические сосуды впадают в подбородочные (кончик языка), поднижнечелюстные (боковые части тела языка), заглоточные узлы и глубокие лимфатические узлы шеи (корень и центральная часть тела). Далее лимфа попадает в truncus jugularis, а из него в ductus thoracicus или ductus lymphaticus dexter.

Иннервация языка осуществляется из нескольких источников. Двигательным нервом для мышц языка является подъязычный нерв (n. hypoglossus, XII). Чувствительными нервами слизистой оболочки кончика и тела языка, воспринимающими боль, температуру и тактильные ощущения, является язычный нерв –- ветвь n. mandibularis (третьей ветви n. trigeminus). Язычные ветви языкоглоточного нерва (n. glossopharyngeus, IX) иннервируют слизистую оболочку корня языка. Небольшой участок слизистой оболочки языка, прилегающий к надгортаннику, иннервируется веточками верхнего гортанного нерва (n. laryngeus superior), являющегося ветвью блуждающего нерва. Нервом специфической вкусовой чувствительности для передних двух третей языка является барабанная струна (chorda tympani) – ветвь лицевого нерва (n. facialis), для задней трети – языкоглоточный нерв.

Восприятие вкусовых ощущений на поверхности языка различно и имеет свою локализацию: вкус горького лучше воспринимают задние отделы языка в области желобовидных сосочков, ощущение сладкого воспринимает передняя треть языка, верхняя поверхность языка реагирует на соленое, боковые поверхности – на кислое.

Полость носа

Кровоснабжение полости носа осуществляется из системы наружной (а. carotis externa) и внутренней (a. carotis interna) сонных артерий. Из первой артерии берет начало клино-небная артерия (a. sphenopalatina); проходя через клино-небное отверстие (foramen sphenopalatinum) в полость носа она отдает две ветви - задние носовые латеральные и перегородочные артерии (аа. nasales posteriores laterales et septi), обеспечивающие кровоснабжение в задних отделах полости носа, как латеральной, так и медиальной стенок. Из внутренней сонной артерии берет начало глазная артерия, от которой отходят ветви передней и задней решетчатых артерий (аа. ethmoidales anterior et posterior). Передние решетчатые артерии проходят в нос через переднее решетчатое отверстие (foramen ethmoidale anterior), задние - через заднее решетчатое отверстие (foramen ethmoidale posterior). Они обеспечивают питание области решетчатого лабиринта и передних отделов полости носа. В области медиального угла глаза образуется анастомоз между a. dorsalis nasi (из a. ophthalmica от a. carotis interna) и a. angularis (ветвь a. facialis от a. carotis externa).

Отток крови осуществляется по передней лицевой и глазной венам. В полости носа особенно выраженные венозные сплетения имеются в передних отделах перегородки носа (locus Kilsselbachii).

Лимфатические сосуды образуют две сети - поверхностную и глубокую. Лимфоотток происходит из передних отделов носа в подчелюстные, из задних - в глубокие шейные лимфатические узлы.

Чувствительную (общую) иннервацию полости носа обеспечивают первая и вторая ветви тройничного нерва. Передний отдел полости носа иннервируется первой ветвью тройничного нерва (передний решетчатый нерв - n. ethmoidalis anterior-ветвь носоресничного нерва - n. nasociliaris). Носоресничный нерв из полости носа проникает через носоресничное отверстие (foramen nasociliaris) в полость черепа, а оттуда - через решетчатую пластинку в носовую полость, где и разветвляется в области перегородки носа и передних отделов латеральной стенки носа. Наружная носовая ветвь (r. nasalis ext.) между носовой костью и боковым хрящом выходит на спинку носа, иннервируя кожу наружного носа.

Задние отделы полости носа иннервируются второй ветвью тройничного нерва, проникающей в полость носа через заднее решетчатое отверстие и разветвляющейся в слизистой оболочке задних клеток решетчатой кости и пазухи клиновидной кости. От второй ветви тройничного нерва отходят узловые ветви и подглазничный нерв. Узловые ветви входят в состав крылонебного узла, однако большая их часть проходит непосредственно в полость носа и иннервирует задневерхнюю часть боковой стенки полости носа в области средней, и верхней носовых раковин, задних клеток решетчатой кости и пазухи клиновидной кости в виде rr. nasales.

Вдоль перегородки носа по направлению сзади наперед идет крупная ветвь - носонебный нерв (п. nasopalatinus). В передних отделах носа он проникает через резцовый канал в слизистую оболочку твердого неба, где анастомозирует с носовыми ветвями альвеолярных и небного нервов.

Симпатическая иннервация осуществляется от верхнего шейного симпатического узла, постганглионарные волокна которого проникают в полость носа по ходу сосудов. Парасимпатическая иннервация осуществляется через крылонебный узел (gang. pterigopalatinum) за счет нерва крыловидного канала (Видиев нерв [n. Vidii]). Последний образован симпатическим нервом, отходящим от верхнего шейного симпатического узла, и парасимпатическим нервом, берущим начало от коленчатого узла лицевого нерва.

Специфическая обонятельная иннервация осуществляется обонятельным нервом (n. olfactorius). Чувствительные биполярные клетки обонятельного нерва (I нейрон) располагаются в обонятельной области полости носа. Обонятельные нити (filae olfactoriae), отходящие от этих клеток, проникают в полость черепа через решетчатую пластинку, где, соединяясь, образуют обонятельную луковицу (bulbus olfactorius), заключенную во влагалище, образованное твердой мозговой оболочкой. Мякотные волокна чувствительных клеток обонятельной луковицы образуют обонятельный тракт (tractus olfactorius - II нейрон). Далее обонятельные пути идут к обонятельному треугольнику и заканчиваются в корковых центрах (gyrus hippocampi, gyrus dentatus, sulcus olfactorius).

Кровоснабжение глаза обеспечивается из системы внутренней сонной артерии через a. ophthalmica. Через зрительный канал глазная артерия проникает в полость глазницы и, находясь сначала под зрительным нервом, поднимается затем с наружной стороны вверх и пересекает его, образуя дугу. От нее и отходят все основные веточки глазной артерии.

Центральная артерия сетчатки (а. centralis retinae) – сосуд небольшого диаметра, идущий от начальной части дуги глазной артерии. Кроме центральной артерии сетчатки, которая кровоснабжает сетчатку, почти все кровоснабжение глаза происходит за счет склеральных сосудов. Существуют также две длинных задних ресничных артерии, одна входит в склеру с назальной стороны и одна темпорально вдоль горизонтального меридиана около n. opticus. Эти две артерии делятся на 3 - 5 ветвей в области ora serrata.

Выход вен из глаза осуществляется через заднюю склеру после формирования ампулы около внутренней склеры.

Отток венозной крови непосредственно из глазного яблока происходит в основном по внутренней (ретинальной) и наружной (ресничной) сосудистым системам глаза. Первая представлена центральной веной сетчатки, вторая – четырьмя вортикозными венами. V. centralis retinae сопровождает соответствующую артерию и имеет такое же, как она, распределение. Впадает либо непосредственно в пещеристый синус (sinus cavernosus), либо предварительно в верхнюю глазную вену (v. ophtalmica superior).

Водоворотные вены (vv. vorticosae) отводят кровь из хориоидеи, ресничных отростков и большей части мышц ресничного тела, а также радужки. Они просекают склеру в косом направлении в каждом из квадрантов глазного яблока на уровне его экватора. Верхняя пара вортикозных вен впадает в верхнюю глазную вену, нижняя – в нижнюю.

Отток венозной крови из вспомогательных органов глаза и глазницы происходит по сосудистой системе, которая имеет сложное строение и характеризуется рядом очень важных в клиническом отношении особенностей. Все вены этой системы лишены клапанов, вследствие чего отток по ним крови может происходить как в сторону пещеристого синуса, т.е. в полость черепа, так и в систему вен лица, которые связаны с венозными сплетениями височной области головы, крыловидного отростка, крылонебной ямки, мыщелкового отростка нижней челюсти. Кроме того, венозное cплетение глазницы анастомозирует с венами решетчатых пазух и носовой полости. Все эти особенности и обусловливают возможность опасного распространения гнойной инфекции с кожи лица (фурункулы, абсцессы, рожистое воспаление) или из околоносовых пазух в пещеристый синус.

Двигательная иннервация органа зрения человека реализуется с помощью III, IV, VI и VII пар черепных нервов, чувствительная – посредством первой (n. ophthalmicus) и отчасти второй (n. maxillaris) ветвей тройничного нерва (V пара черепных нервов).

Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius III пара черепных нервов) начинается от ядер, лежащих на дне сильвиева водопровода на уровне передних бугров четверохолмия. От соматического двигательного ядра отходят волокна для трех прямых (верхней, внутренней и нижней) и нижней косой мышц, а также для двух порций мышцы, поднимающей верхнее веко. Волокна, отходящие от парасимпатического ядра, через ресничный узел иннервируют мышцу сфинктера зрачка (m. sphincter pupillae), а отходящие от непарного ядра – ресничную мышцу. M. dilatator pupillae получает симпатическую иннервацию от верхнего шейного симпатического узла, постганглионарные волокна которого проникают в глазницу по ходу a. ophtalmica, и не прерываясь проходят через ресничный узел.

Блоковый нерв (n. trochlearis, IV пара черепных нервов) начинается от двигательного ядра, расположенного на дне сильвиева водопровода сразу же за ядром глазодвигательного нерва. Проникает в глазницу через верхнюю глазничную щель латеральнее мышечной воронки. Иннервирует верхнюю косую мышцу.

Отводящий нерв (n. abducens, VI пара черепных нервов) начинается от ядра, расположенного в варолиевом мосту. Покидает полость черепа через верхнюю глазничную щель, располагаясь внутри мышечной воронки между двумя ветвями глазодвигательного нерва. Иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

Лицевой нерв (n. facialis, VII пара черепных нервов) имеет смешанный состав, т.е. включает не только двигательные, но также чувствительные, вкусовые и секреторные волокна, которые принадлежат промежуточному нерву (n. intermedius Wrisbergi). Промежуточный нерв содержит секреторные волокна для слезной железы. Они отходят от верхнего слюноотделительного ядра, расположенного в стволовой части мозга и через узел коленца (gangl. geniculi) попадают в большой каменистый нерв (n. petrosus major). Афферентный путь для слезных желез начинается конъюпктивальными и носовыми ветвями тройничного нерва. Существуют и другие зоны рефлекторной стимуляции слезопродукции – сетчатка, передняя лобная доля мозга, базальный ганглий, таламус, гипоталамус и шейный симпатический ганглий.

Тройничный нерв (n. trigeminus, V пара черепных нервов) является смешанным, т.е. содержит чувствительные, двигательные волокна.

Первая ветвь тройничного нерва (n. ophtalmicus) является источником чувствительной (роговица, радужка, ресничное тело), вазомоторной и трофической иннервации. Лобный нерв (n. frontalis) обеспечивает чувствительную иннервацию средней части верхнего века, включая конъюнктиву, и кожи лба.

Вторая ветвь тройничного нерва (n. maxillaris) принимает участие в чувствительной иннервации только вспомогательных органов глаза посредством двух своих ветвей – n. infraorbitalis и n. zygomaticus. Подглазничный нерв (n. infraorbitalis) иннервирует центральную часть нижнего века (rr. palpebrales inferiores). Скуловой нерв (n. zygomaticus) в полости глазницы делится на две веточки – n. zygomaticotemporalis и n. zygomaticofacialis. Пройдя через соответствующие каналы в скуловой кости, они иннервируют кожу боковой части лба и небольшой зоны скуловой области.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.