Способ А. Придаткевича


В 1978г. доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тернопольского мединститута А.В. Придаткевич описал оригинальную методику вправления грыжи диска. «Методика ручного вправления диска при поясничном остео­хондрозе состоит из четырех этапов (рис. 6.109):

 

Первый этап:пациента укладывают на жесткую кушетку в позиции на животе. Пальпаторно уточняют и маркируют точку максимальной болезненности в паравертебральной области. С помощью специальных ремней («упряжка») туловище пациента фиксируют к кушетке. Помощник постепенно расслабляет позвоночник за ременные петли, закрепленные на голенях пациента в надлодыжечной области.

Второй этап: после 2–3 мин. растягивания по длине помощник отводит ноги пациента в сторону, противоположную месту поражения, не прекращая тяги. Ортопед одновременно левой рукой создает противоупор, фиксируя поясницу на уровне места поражения. Таким образом, достигается расширение межпозвонковой щели на больной стороне. Сильным надавливанием большим пальцем правой кисти в болезненной точке врач старается сместить выпавший диск вперед и медиально.

Третий этап: по команде врача помощник резко и быстро отводит ноги пациента в больную сторону, а врач меняет направление противоупора. Этим достигается замыкание межпозвонковой щели и вправление диска.

Четвертый этап: ноги пациента медленно переводят по блиннику тела, тягу несколько ослабляют. Врач, не прекращая давления, предлагает больному проделать несколько ротационных движений тазом. Постепенно тяга совсем прекращается, пациент отдыхает 10–15 мин, после чего его перевозят в палату и укладывают на койку со щитом.

При шейном остеохондрозе вправление выпавшего диска производят с помощью одномоментного вытягивания петлей Глиссона. Концы бинта, проведенного через кольцо петли, завязывают на пояснице врача, и он осуществляет вытягивание отклонением своего туловища назад. Проделываются те же манипуляции в четыре этапа, как и при поясничном остеохондрозе, только гораздо деликатнее(!). Период пребывания пациента в постели короче (неделя), иммобилизация осуществляется с помощью мягкого воротника типа Шанца. Данные методы рекомендуется применять в стационаре, где при возникших осложнениях, имеются возможности оказания экстренной хирургической помощи и врач, производящий вправление владеет техникой нейрохирургических операций на позвоночнике» (текст приведен дословно. – Прим. авт).

В клинической практике многие врачи мануальной терапии при остео­хондрозе грудного и поясничного отделов позвоночника в завершение мануального лечения нередко применяют способ «встряхивания туловища». Во втором разделе учебника упоминалось подобном способе, описанным З. Кузела в 1909 г. под названиями «взять на колокол» или «встряхивание пуда соли».

Этот способ был заимствован из практики костоправов. Несмотря на то, что он не имеет ничего общего с мануальной терапией, его выполнение не может причинить больному особого вреда.

Но применение других способов «встряхивания туловища» с использованием «ручного замка», иллюстрированного на рис. 6.110, способствует резкой гиперфлексии шейно-грудного перехода, что не только вредно, но и опасно для жизни больных.

Во-первых, после применения мануального лечения, особенно в об­ласти шейно-грудного перехода, мы рекомендуем нашим больным длительное время избегать сгибательных движений в области шеи. При выполнении вышеописанного способа этот отдел позвоночного столба испытывает чрезмерное сгибание и с максимальной нагрузкой.

Во-вторых, данный способ не обеспечивает прочного «запирания» каудально расположенных ПДС, поэтому в момент «встряхивания» не исключается возможность повреждения других – не пораженных сегментов.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.