Способы разблокирования суставов позвоночника
6.5.1. Шейный отдел
Атлантоокципитальное
Сочленение
Техника выполнения способа разблокирования Occ-CI сочленения применительно к фрагменту «б» векторограммы (рис. 6.3):
Позиция: пациент сидит на стуле или крае манипуляционного стола, врач стоит лицом к пациенту; правое бедро пациента находится между ногами врача и слегка зажато его коленями.
Фиксация: заводят левую руку за голову пациента и кладут ладонную поверхность кисти на затылочную область головы пациента. Ладонной поверхностью правой кисти обхватывают правую половину подбородка и нижней челюсти, образуя обеими руками своеобразный замок (рис. 6.97).
Мобилизация: прикладывают небольшое усилие к обеим рукам и выполняют вращательные движения (повороты) головы влево, с каждым очередным движением увеличивают их амплитуду и доводят движение головы влево до «упора».
Манипуляция: экспозиция в точке «упора» 1-2с. В момент глубокого выдоха пациента выполняют короткий щадящий толчок с точки «упора» по направляющей движения. В момент манипуляции часто слышатся характерные «щелчки».
Способ можно выполнить и в противоположную сторону, но для этого надо повторить все этапы (позицию, фиксацию, мобилизацию и манипуляцию) в зеркальном отображении. Этот способ также эффективен при лечении блокировки CI-СII ПДС, особенности анатомического строения которого позволяют осуществлять такие же ротационные движения, как и в Oсс-CI сочленении.
Межпозвонковые суставы
Например, у пациента блокировка межпозвонковых суставов СIV-СV ПДС.
Позиция: аналогична предыдущему способу.
Фиксация: ладонную поверхность левой кисти кладут на правый теменной бугор головы пациента, а ребро правой кисти упирают в поперечный отросток CV позвонка (рис. 6.98).
Мобилизация: раскачивают голову и шею пациента во фронтальной плоскости в обе стороны, с каждым разом увеличивая угол наклона головы и шейного отдела позвоночника. Доводят наклонное движение влево до «упора».
Манипуляция: экспозиция в точке упора 1-3 сек., надавливают правой кистью на поперечный отросток СV и таким образом «запирают» нижележащие ПДС. В момент глубокого выдоха выполняют короткий щадящий толчок левой рукой по направляющей движения. В этот момент слышатся характерные «щелчки». Этот способ можно выполнить и в противоположную сторону, но при этом необходимо повторить все этапы в зеркальном отображении.
Обоснование способа: наклоны головы и шеи в сторону до «упора» и «запирание» нижележащего позвонка обеспечивают жесткость подвижного отдела позвоночника и приложение максимальной нагрузки в момент манипуляции на СIV- СV ПДС, расположенный выше «запертого» СV позвонка. Манипуляцией достигают растяжения фиброзного кольца межпозвонкового диска. При этом увеличивается внутренний объем капсулы диска и понижается внутридисковое давление. «Раскрывается» щель межпозвонкового СIV- СV сустава, что приводит к редислокации пульпозного ядра и высвобождению «защемленного» между суставными отростками участка капсулы. Происходит разблокированию суставов. Кроме ручных вышеописанных способов, при блокировке ПДС шейного отдела в клинической практике применяют способы Н.А. Касьяна.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 989;