Головы пациента через руку врача по Н. Касьяну
Техника выполнения способа по Н. Касьяну (рис. 6.99): «...пациент сидит, плотно опираясь на спинку стула. Врач находится сзади. Левый лучезапястный сустав и проксимальная часть кисти врача помещают на надплечье пациента вплотную к шее. Эта рука врача слегка надавливает на шею пациента, а правая ладонь врача выполняет наклон головы с прогибанием шеи через левую руку, ощущается «хруст» в суставах, указывающий на вправление подвывиха, устранение ущемления синовиальной оболочки или менискоида и правильное выполнение манипуляции.
Аналогично проводится манипуляция с наклоном головы вправо. Манипуляции на шейном отделе позвоночника необходимо завершать расслабляющим массажем шеи с выполнением активных и пассивных движений головой. При появлении неприятных ощущений в области шеи выполняют иммобилизацию воротником Шанца» (текст приведен дословно – Прим. авт.).
Необходимо указать на ряд недостатков «дистракционных» способов Н. Касьяна», которые значительно снижают эффективность лечения, а именно:
1) одномоментное вытяжение шейного отдела как этап каждого «дистракционного» способа является болезненнойпроцедурой, поэтому оно может вызывать дополнительное рефлекторное напряжение мышц и усиливать миофиксацию;
2) в способах Касьяна направление манипуляции определяют наугад, что может приводить к осложнениям мануального лечения;
3) манипуляцию выполняют без надежного «запирания» смежных ПДС, что снижает силу нагрузки на пораженный сегмент;
4) выполнение манипуляции в позиции пациента, лежа на животе или спине, как уже упоминалось, снижает возможность контролировать дозировку прилагаемой нагрузки (силы) за счет наслоения дополнительной нагрузки, обусловленной тяжестью головы. В таких случаях манипуляции могут оказаться болезненными, плохо переносимыми и мало эффективными (текст приведен дословно – Прим. авт.).
6.5.2. Грудной отдел позвоночника
Мануальные способы, применяемые на грудном отделе позвоночника, во многом отличаются от вышеизложенных способов.
Главное их различие заключается в том, что при выполнении этих способов требуется приложение большего усилия, чем на шейном отделе. Приведем описание способов, которые широко применяются в клинической практике.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 972;