Конкурсное производство.


Конкурсное производство -процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсное производство назначается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника и (или) иные процедуры банкротства не дали результата.

Решение о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства публикуется в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» с

изложением существенных обстоятельств: порядка, сроков предъявления требований, наименования суда и т.д.

Правовыми последствиями вынесения решения о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства, в частности, являются следующие:

- сроки исполнения всех долговых обязательств считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;

- все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

- совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника либо влекущих передачу его имущества в пользование третьим лицам, допускается только в порядке, установленном Законом;

- снимаются ранее наложенные на имущество должника аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом. Новые аресты или иные ограничения не допускаются.

Органами конкурсного производства являются арбитражный суд, конкурсный управляющий, собрание кредиторов, представитель трудового коллектива.

С момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами должника. Конкурсный управляющий:

- принимает в ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию и оценку, принимает меры по обеспечению сохранности имущества;

- осуществляет анализ финансового состояния, обоснованность требований кредиторов, признает или отклоняет их требования;

- формирует конкурсную массу;

- заявляет отказ от исполнения договоров;

- принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

- принимает иные меры.

При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий имеет право предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

В соответствии с Законом при определении состава имущества должника необходимо произвести полную инвентаризацию. Оценка имущества производится по рыночной, а не по балансовой стоимости.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу. Конкурсная массаохватывает все принадлежащее должнику на праве собственности или хозяйственного ведения имущество: основные и оборотные средства, нематериальные активы, дебиторскую, кредиторскую задолженность, прочие активы и пассивы, находящиеся на его балансе. Не включается в конкурсную массу арендованное должником имущество, имущество, находящееся на ответственном хранении у должника, личное имущество работников предприятия-должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством или учредительными документами организации может быть обращено взыскание по обязательствам должника.

Подлежат включению в конкурсную массу также объекты социально-коммунальной сферы, находящиеся на балансе должника.

Решение о начале продажи, форме продажи и начальной цене имущества должника принимается собранием кредиторов по представлению конкурсного управляющего. Продажа организуется конкурсным управляющим путем проведения торгов по правилам, предусмотренным Законом о банкротстве.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет средств, вырученных от продажи имущества должника. Закон устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов, а также содержит подробные правила о порядке удовлетворения требований кредиторов каждой из пяти очередей.

Внеочередипокрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также требования, возникшие в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

Деятельность конкурсного управляющего завершается представлением в арбитражный суд отчета, к которому прилагаются:

- документы, подтверждающие продажу имущества должника;

- реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

- документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. После погашения требований кредиторов у должника может остаться имущество, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в ходе конкурсного производства. Такое имущество, при отсутствии заявлений о правах на него собственника унитарного предприятия, учредителей (участников) юридического лица, подлежит передаче на баланс соответствующих органов муниципального образования.

После рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Данное определение в десятидневный срок представляется конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию. На основании определения суда в единый государственный реестр вносится запись о ликвидации должника.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.