Внешнее управление.
Особенностью рассмотрения дел о банкротстве является то, что арбитражный суд, установив факт несостоятельности должника, не выносит решение об объявлении лица банкротом, а дает ему шанс восстановить платежеспособность и тем самым избежать конкурсного производства.
Внешнее управление (судебная санация) — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.
Основаниями проведения внешнего управления являются:
- определение суда о его введении, принятое на основании решения или ходатайства первого собрания кредиторов либо по собственной инициативе;
-установление необходимости и целесообразности проведения внешнего управления исходя из представленных в обоснование ходатайства документов. Термин «необходимость» означает, что без данной процедуры в сложившейся ситуации обойтись нельзя. Термин «целесообразность» - наличие у лиц, обратившихся с ходатайством, и у суда уверенности в том, что проведение данной процедуры позволит достичь цель восстановления платежеспособности; установление судом реальной возможности восстановления платежеспособности организации.
Внешнее управление вводится на срок не более двенадцати месяцев. Этот срок может быть продлен судом не более чем на шесть месяцев. Правовые последствия введения внешнего управления:
- руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
- прекращаются полномочия органов управления, собственника имущества унитарного предприятия. Бухгалтерская и иная документация, печати, штампы,материальные и иные ценности передаются внешнему управляющему;
снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
-арест имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
На период проведения внешнего управления вводится мораторийна удовлетворение требований кредиторов к должнику, который следует рассматривать как льготу, предоставленную неплатежеспособному предприятию. Мораторий распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Мораторий распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника. Действие моратория не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Органами, осуществляющими внешнее управление, выступают внешний управляющий, собрание кредиторов, арбитражный суд.
Внешний управляющий назначается арбитражным судом.
Временного управляющего Закон наделяет широким кругом прав, среди которых:
Право самостоятельно распоряжаться имуществом должника, в некоторых случаях только с согласия собрания или комитета кредиторов. Право заявлять отказ от исполнения договоров должника. Отказ может быть заявлен:
- в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления;
- в отношении договоров, не исполненных сторонами полностью или частично;
1. Право заключать от имени должника мировое соглашение.
2. Право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными сделок должника по общим основаниям, предусмотренным гражданским
Правам внешнего управляющего корреспондируют определенные Законом о банкротстве обязанности:
• принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию;
• открыть специальный счет для проведения внешнего управления и расчетов с кредиторами;
• вести бухгалтерский, статистический учет и отчетность;
• заявлять в установленном порядке возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов;
• принимать меры по взысканию задолженности перед должником;
- рассматривать требования кредиторов, вести реестр требований. Одной из важнейших обязанностей внешнего управляющего является
разработка и представление на утверждение собранию кредиторов не позднее одного месяца со дня своего назначения плана внешнего управления. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, срок восстановления платежеспособности. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии установленных вышеуказанным Законом признаков банкротства.
Мерами по восстановлению платежеспособностидолжника, в частности, могут быть:
• перепрофилирование производства;
• закрытие нерентабельных производств;
• ликвидация дебиторской задолженности;
• продажа части имущества должника;
• уступка прав требования должника;
• исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом (третьими лицами);
• продажа предприятия (бизнеса) должника.
Продажа предприятия (бизнеса) производится путем проведения открытых торгов, как правило, в форме аукциона. В случаях, когда за счет вырученной от продажи предприятия суммы должник имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению арбитражным судом по заявлению внешнего управляющего. Если сумма, вырученная от продажи предприятия, недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов, внешний управляющий предлагает кредиторам заключить мировое соглашение. При недостижении мирового соглашения арбитражный суд по заявлению внешнего управляющего принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
По итогам реализации плана внешнего управления внешний управляющий представляет собранию кредиторов отчет, который должен содержать:
• баланс должника на последнюю отчетную дату;
• счет прибылей и убытков должника;
• сведения о наличии свободных денежных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника;
-расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованных правах требования должника;
-иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности.
К отчету прикладывается реестр требований кредиторов.
Одновременно с представлением отчета, в зависимости от результатов проведения внешнего управления, внешний управляющий выступает перед собранием кредиторов с одним из следующих предложений:
• прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника;
• о заключении мирового соглашения;
• о продлении установленного срока внешнего управления;
• о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Рассмотренный собранием кредиторов отчет вместе с протоколом собрания, в котором фиксируется принятое кредиторами решение, направляются в арбитражный суд не позднее чем через пять дней после даты проведения собрания. Изучив указанные документы и приложения к ним, арбитражныйсуд принимаетодно из следующих решений:
1.Утверждает отчет внешнего управляющего и переходит к расчетам с кредиторами, если платежеспособность должника восстановлена, о чем принято соответствующее решение собранием кредиторов. Срок окончания расчетов с кредиторами не может превышать шести месяцев с даты вынесения соответствующего определения. Отказывает в утверждении отчета, если будут установлены обоснованность жалоб кредиторов или отсутствие признаков восстановления платежеспособности должника. В этом случае арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Аналогичное решение принимается судом в случае непредставления отчета управляющего в месячный срок с момента окончания срока внешнего управления или при наличии ходатайства собрания кредиторов о вынесении подобного решения.
2. Утверждает мировое соглашение.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 334;