Производственная вентиляция
Вентиляция создает нормальные санитарно-гигиенические условия труда в производственных помещениях, в воздух которых попадают взрывоопасные или токсичные газы, пары, пыль, избытки влаги и тепла. Вентиляция может быть естественной либо искусственной.
При естественной вентиляции воздухообмен происходит в результате разности температур воздуха в помещении и вне его, отчего нагретый воздух как более легкий удаляется наружу. Используется также ветровой напор.
Обычно естественная вентиляция применяется в тех производственных помещениях, где выделяется избыточное тепло. Нагретый воздух с содержащимися в нем вредными веществами удаляется через окна, аэрационные фонари, вытяжные трубы.
Возможность подачи больших объемов воздуха без применения вентиляторов и воздуховодов — преимущество аэрации. К недостаткам же ее относят непостоянность действия, не всегда достаточный воздухообмен, возможность попадания в рабочие помещения загрязненного воздуха, отсутствие очистки удаленного воздуха и загрязнение им наружной атмосферы.
Искусственная, или механическая, вентиляция бывает общеобмевной и местной. При местной вытяжной вентиляции вредные вещества улавливаются и удаляются непосредственно от мест их выделения, что предотвращает распространение этих веществ по всему помещению. Примерами местной вытяжной вентиляции могут служить бортовые отсосы от сальников и мест отбора проб, вытяжные зонты полузакрытого или открытого типа, лабораторные вытяжные шкафы. При общеобменной вентиляции обмен воздуха происходит во всем помещении.
Основные элементы механической вентиляции — вентиляторы, воздуховоды, калориферы.
Вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.
Когда объемы притока и вытяжки воздуха равны, получается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. В случае превышения количества подаваемого воздуха над отводимым в помещении создается несколько повышенное Давление по сравнению с наружным и такой баланс воздуха называется положительным. При этом помещение как бы изолируется от проникновения в него извне вредных выделений.
Если же воздуха отводится больше, чем подается, то в помещении возникает некоторое разрежение и баланс воздуха становится отрицательным. В этом случае затрудняется проникновение загрязненного воздуха из вентилируемого помещения в соседние помещения.
Режим работы вентиляции выбирается в зависимости от производственных условий. Так, аварийная вентиляция проектируется с отрицательным балансом воздушной среды, а в коридорах особо опасных производств вентиляция проектируется с весьма высоким положительным балансом воздушной среды, который создает большой подпор воздуха, полностью исключающий возможность проникновения вредных веществ из помещений с технологической аппаратурой.
Искусственная вентиляция позволяет устранить многие недостатки, Присущие естественной вентиляции: имеется возможность выбора места для забора воздуха и его очистки, а также подогрева, охлаждения или увлажнения с последующим распределением воздуха по рабочим местам; загрязненный воздух можно удалять из любого места рабочего помещения и при необходимости очищать перед выбросом в атмосферу.
С помощью вентиляции опасная концентрация вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений снижается и доводится до предельно допустимой за счет разбавления загрязненного воздуха чистым.
Зная количество выделяющихся вредностей G мг/ч) и предельно допустимую концентрацию их в воздухе D мг/м3), можно определить подачу (м3/ч) системы вентиляции (воздухообмен): Q= G/D. Эта подача, деленная на объем помещения V (м3), называется кратностью воздухообмена. Она определяет число полных смен воздуха в объеме помещения за 1 ч: К=Q/V.
По заданной кратности воздухообмена можно определить подачу вентиляции для данного производственного помещения и выбрать тип вентилятора.
В нефтяной и газовой промышленности производственные помещения оборудуются естественной, механической или смешанной вентиляцией, создающей требуемые условия воздушной среды в соответствии с существующими нормами.
На компрессорных станциях компримируемый газ, содержащий сероводород, отводится преимущественно через нижнюю зону механической общеобменной вентиляцией согласно расчету, а в необходимых случаях — и местной вытяжной вентиляцией непосредственно у очагов выделения вредностей.
На газовых компрессорных станциях с газомоторными двигателями место забора приточного воздуха располагается со стороны воздушных фильтров на расстоянии не менее 16 м от выхлопных труб газомоторокомпрессоров или на 6 м ниже выхлопных труб газомоторокомпрессоров при горизонтальном расстоянии между ними не менее 16 м. Газораспределительные будки (пункты) оборудуются естественной вытяжной вентиляцией с удалением воздуха из нижней и верхней зон помещения гори помощи шахт с дефлекторами.
В насосных, перекачивающих сырую нефть, как правило, устраивается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция,, обеспечивающая удаление вредных выделений. В необходимых случаях предусматриваются также и местные отсосы от сальников насоса.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1032;