Особенности исследования малообъемных рукописей
Рукописные записи, выполненные в документах — вещественных доказательствах, поступивших на экспертное исследование, можно разделить на две группы в зависимости от объема информации о письменно-двигательном навыке исполнителя, проявляющемся в рукописях. К первой группе следует отнести тексты, в которых этот объем обширен и отражает большинство свойств письменно-двигательного навыка. В данных рукописях, как правило, несложно выделить устойчивые признаки почерка, содержащие информацию, полезную для решения вопросов, поставленных перед экспертом, определить комплекс признаков, достаточный для идентификации личности по почерку, и дать этому комплексу однозначную оценку.
Вторая группа рукописей характеризуется неполным отображением свойств письменно-двигательного навыка исполнителя. На практике такие объекты исследования встречаются гораздо чаще, нежели рукописи большого объема. Малообъемные рукописи — это записи, в которых объем графической информации о свойствах почерка исполнителя невелик и отображает лишь часть данной целостной системы свойств.
Малый объем информации о почерке связан с различными причинами, среди которых можно выделить:
а) назначение документа или отдельных записей в нем;
б) условия выполнения записей (включая целевые установки исполнителя);
в) условия хранения документа, содержащего исследуемые записи;
г) иные условия, затрудняющие выявление и оценку признаков почерка.
С учетом перечисленных условий малообъемные рукописи можно подразделить на:
1) краткие тексты (3-10 слов): надписи на конвертах, в накладных, других финансово-экономических документах и др.;
2) краткие записи (1-3 слова): надписи на предметах, обнаруженных на месте преступления, на документах — вещественных доказательствах и др.;
3) рукописные тексты, написанные измененным почерком (в необычных условиях, с установкой на намеренное изменение признаков почерка);
4) рукописные тексты, выполненные разными алфавитами;
5) записи, выполненные конструктивно простыми почерками;
6) подписи от имени вымышленных лиц;
7) записи в испорченных или претерпевших изменения документах: выцветшие, угасшие тексты;
8) записи, выявленные в ходе технико-криминалистического исследования документа: вдавленные, вытравленные, залитые, сожженные и др.
При исследовании кратких текстов и кратких записей эксперт испытывает затруднения в выявлении общих признаков почерка, часто не может проследить устойчивость и пределы вариационности признаков. В то же время в таких объектах могут отобразиться существенные, обладающие большой идентификационной значимостью частные признаки, которые в совокупности позволят успешно решить стоящую перед экспертом задачу. При исследовании других объектов: записей, выполненных простыми по конструкции ("школьными") почерками; угасших и выцветших текстов — могут быть выявлены все общие признаки почерка. Трудности же возникают при выявлении частных признаков: в еще не сформировавшемся почерке могут отсутствовать устойчивые особенности, обладающие высокой выделительной способностью; в слабо видимых текстах могут быть просто не видны мелкие детали знаков.
В ситуациях, когда исследуемый текст и образцы выполнены на разных языках, с использованием различных алфавитов, эксперт сталкивается еще и с трудностями оценки идентификационной значимости признаков почерка, так как встречаемость тех или иных особенностей письма в разных языках различна. Объединяет все названные объекты то, что информационная база вывода при исследовании ограничена.
Неполнота (ограниченность) отображения почерковых свойств в малообъемных рукописях, обусловливающая дефицит информации, требует особых подходов как при развитии научных основ, так и при разработке методик экспертного исследования почерковых объектов рассматриваемого вида. Эти подходы должны позволять получить новую информацию в целях компенсации ее дефицита при традиционных возможностях.
Основными из них являются:
На предварительной стадии исследования:
1. Повышенные требования к качеству и количеству сравнительного материала. Чем меньше исследуемый объект, тем более сопоставимыми должны быть условия выполнения исследуемого объекта и образцов почерка. Поскольку малый объем рукописи не позволяет устанавливать достаточно надежно условия ее выполнения, то сравнительный материал должен быть значительно большим и по объему. В нем должна прослеживаться вариационность признаков в тех знаках, которые имеются в исследуемой записи, в как можно большем числе условий выполнения. Таким образом, в качестве сравнительных материалов обязательно должны представляться свободные образцы в виде записей в документах, аналогичных исследуемым, в количестве не менее 5-8 листов. Они должны совпадать с исследуемой рукописью по времени и условиям выполнения, по содержанию, целевому назначению, материалам письма и т. д. При получении у предполагаемого исполнителя экспериментальных образцов почерка должен быть составлен текст, в котором имелись бы слова и сочетания слов, встречающиеся в исследуемой записи. Экспериментальные образцы должны быть отобраны на 8-10 листах.
Следует помнить, что письменная практика многих людей включает выполнение записей с различными установками (письмо печатными буквами заголовков, некоторых форм; письмо типовыми шрифтами), письмо буквами других алфавитов (записи при изучении иностранных языков, использование принятых международных обозначений в науке и технике и др.). Поэтому возможно и желательно получение свободных образцов и при исследовании намеренно измененных рукописей, а также рукописей, выполненных на иностранном языке.
2. При выборе методик исследования следует учитывать особенности объекта. В настоящее время разработаны отдельные методики для проведения как диагностического, так и идентификационного исследования измененных рукописей, кратких текстов и кратких записей и т. д., которые имеют комплексный характер. Например, при исследовании однословной краткой записи возможно использование комплексной методики исследования структурно-геометрических и нажимных характеристик в однословных кратких записях [9, с. 102].
3. Краткие записи (например, резолюции) могут быть выполнены с использованием технических приемов, поэтому до исследования почерка эксперт должен убедиться в отсутствии признаков технической подделки.
На стадии детального исследования:
4. Детальное исследование необходимо начинать со спорной рукописи. Так как в ней отражаются не все буквы алфавита, то и в сравнительных материалах изучаются не все буквы, а только те, которые встречаются в исследуемой записи. Исследование частных признаков проводится в форме текстовых или алфавитных таблиц-разработок.
5. Для получения дополнительной почерковой информации применяется бóльшая детализация и формализация объекта (структурно-геометрические характеристики), обращение к новым, в частности, динамическим свойствам (нажимные характеристики). Это становится возможным потому, что некоторые краткие записи выполняются в очень устойчивых сочетаниях. Обычно это названия фирм (ОАО "Фрам", ЧП "Иванов" и т. п.), резолюции ("Разрешаю", в "ОК", "Согласовано" и т. п.), даты и др. По степени автоматизма такие записи могут приближаться к подписям. Соответственно, при их исследовании устойчивыми оказываются не только особенности при выполнении букв и элементов в целом, но и их отдельных частей (кривизна дуговых элементов и их участков), а также соотношения протяженности элементов, их взаиморазмещения. Устойчивым оказывается и распределение силы нажима по траектории пишущего прибора.
Кроме названных нетрадиционных признаков, в устойчивых сочетаниях букв и цифр можно изучать нефиксированные движения, которые отображаются в рукописи в виде интервалов между отдельными буквами записи. Эти движения изучаются по наличию и протяженности.
6. Применение инструментальных средств для выявления дополнительной почерковой информации (микроскоп, фотографическая и компьютерная техника).
7. Оценку устойчивости выявленных частных признаков проводят не только сопоставлением повторяющихся особенностей движений в одноименных буквах, но и в однотипно выполняемых элементах разных букв и цифр. Устойчивость также может быть проверена сравнительным материалом.
8. В комплекс признаков включаются все выявленные устойчивые особенности движений, даже если их 2-3 в одном знаке. Главное условие — отсутствие взаимозависимости таких особенностей. Могут быть включены и признаки, устойчивость которых изучить не представилось возможным, если они являются редко встречающимися в почерках разных лиц.
На стадии оценки результатов исследования и формирования выводов:
9. Формирование вывода осуществляется по общим критериям, если использовалась только качественная методика, и согласно критериям количественных методик, если таковые применялись.
10. При невозможности обосновать категорический вывод он делается в вероятной форме либо констатируется невозможность решения вопроса по существу. В таких случаях в синтезирующей части исследования и в выводе приводятся причины невозможности решения вопроса в категорической форме.
11. Отрицательный вывод в отношении предполагаемого исполнителя исследуемой малообъемной рукописи на основании различия степени выработанности почерка не может быть сделан.
К названным особенностям исследования малообъемных почерковых объектов следует добавить, что наряду с идентификационными исследованиями при раскрытии и расследовании преступлений возникает необходимость решения вопросов диагностического и ситуационного характера. Наибольшую пользу для выявления обстоятельств расследуемого преступления приносит сочетание диагностических исследований малообъемных рукописей с идентификационными.
В тех случаях, когда эксперт имеет возможность влиять на порядок назначения экспертизы в отношении большого количества малообъемных рукописей, не следует "разбивать" их исследование на несколько экспертиз. При исследовании записей, выполненных в близких условиях (одинаковый характер документов, время выполнения), может быть без особых затруднений решен вопрос о выполнении их одним лицом и таким образом увеличена информативность объекта исследования в целом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Винберг Л. А., Шванкова М. В. Почерковедческая экспертиза. Волгоград, 1977.
2. Колонутова А. И. Особенности анализа признаков в элементах письменных знаков при исследовании кратких текстов. М., 1977.
3. Комиссаров А. Ю., Журавлева Т. Н., Макарова Л. В. Сборник фрагментов заключений эксперта-почерковеда. М., 1996.
4. Леканова Л. Г. Судебно-почерковедческое идентификационное исследование кратких записей. М., 1986.
5. Моисеев А. П. и др. Исследование малообъемных рукописей. М., 1980.
6. Применение методов, основанных на вероятностном моделировании в судебно-почерковедческой экспертизе. М., 1976.
7. Судебно-почерковедческая экспертиза. М., 1971. Ч. 2.
8. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. М., 1996. Вып. 1, 2.
ЛЕКЦИЯ 8
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1047;