Судебного почерковедения

Основные теоретические положения

 

Су­деб­ное по­чер­ко­ве­де­ние яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным раз­де­лом кри­ми­на­ли­сти­ки, объ­е­ди­няю­щим сис­те­му зна­ний о по­чер­ке и ме­то­дах его ис­сле­до­ва­ния в це­лях ре­ше­ния иден­ти­фи­ка­ци­он­ных, ди­аг­но­сти­че­ских и си­туа­ци­он­ных за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Су­деб­ное по­чер­ко­ве­де­ние име­ет чет­ко оп­ре­де­лен­ный пред­мет по­зна­ния, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет:

¾ изу­че­ние за­ко­но­мер­но­стей по­чер­ка как объ­ек­та кри­ми­на­ли­сти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, а так­же про­цес­са экс­перт­но­го ис­сле­до­ва­ния по­чер­ка;

¾ соз­да­ние на ос­но­ве вы­яв­лен­ных за­ко­но­мер­но­стей ме­то­дов и ме­то­дик ре­ше­ния за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы в це­лях ус­та­нов­ле­ния фак­тов, имею­щих до­ка­за­тель­ст­вен­ное или ро­зы­ск­ное зна­че­ние при осу­ще­ст­в­ле­нии дея­тель­но­сти пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов;

¾ раз­ра­бот­ку ме­то­ди­че­ских по­ло­же­ний и ре­ко­мен­да­ций, свя­зан­ных с на­зна­че­ни­ем, про­ве­де­ни­ем и оформ­ле­ни­ем су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ских экс­пер­тиз и ис­сле­до­ва­ний, их оцен­кой су­деб­но-след­ст­вен­ны­ми и опе­ра­тив­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми;

¾ раз­ра­бот­ку на­уч­ных, ме­то­ди­че­ских и ор­га­ни­за­ци­он­ных ос­нов про­фи­лак­ти­че­ской дея­тель­но­сти экс­пер­та-по­чер­ко­ве­да.

На­ко­п­лен­ные в су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии зна­ния об­ра­зу­ют со­от­вет­ст­вую­щие уче­ния, ко­то­рые вы­сту­па­ют в ка­че­ст­ве тео­ре­ти­че­ских и прак­ти­че­ских ос­нов су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния дос­тиг­нут во мно­гом бла­го­да­ря эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зуе­мо­го ме­то­да по­зна­ния. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что сам тер­мин "ме­тод су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния" име­ет обоб­щен­ное зна­че­ние, так как "ни од­на нау­ка не поль­зу­ет­ся ка­ким-то од­ним ме­то­дом, а рас­по­ла­га­ет в ис­сле­до­ва­нии це­лой сис­те­мой по­зна­ва­тель­ных прие­мов, оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом су­бор­ди­ни­ро­ван­ных. Эта сис­те­ма су­бор­ди­ни­ро­ван­ных прие­мов и есть ме­тод нау­ки" [10, с. 41].

Та­ким об­ра­зом, ха­рак­тер­ной чер­той ме­то­да су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния яв­ля­ет­ся на­ли­чие спе­ци­фи­че­ской струк­ту­ры, по­стро­ен­ной по прин­ци­пу ие­рар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции всех ис­поль­зуе­мых по­зна­ва­тель­ных ме­то­дов, прие­мов и тех­ни­че­ских средств ис­сле­до­ва­ния.

Цен­траль­ное ме­сто в дан­ной струк­ту­ре в ка­че­ст­ве все­об­ще­го ме­то­да на­уч­но­го по­зна­ния за­ни­ма­ет ме­тод диа­лек­ти­че­ско­го ма­те­риа­лиз­ма. При­ме­ни­тель­но к су­деб­но­му по­чер­ко­ве­де­нию он вы­ра­жа­ет­ся в ви­де двух групп ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния: об­ще­по­зна­ва­тель­ных и спе­ци­аль­ных.

К груп­пе об­ще­по­зна­ва­тель­ных ме­то­дов от­но­сят­ся: на­блю­де­ние, опи­са­ние, из­ме­ре­ние, срав­не­ние, экс­пе­ри­мент, мо­де­ли­ро­ва­ние, сис­тем­но-струк­тур­ный ана­лиз, чи­сло­вая диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­но­сти­ка и др.

На­блю­де­ние пред­по­ла­га­ет це­ле­на­прав­лен­ное экс­перт­ное вос­при­ятие с це­лью вы­яв­ле­ния свойств и от­но­ше­ний объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния. На ос­но­ве дан­но­го ме­то­да в су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии раз­ра­бо­та­на сис­те­ма об­щих и ча­ст­ных при­зна­ков по­чер­ка, соз­да­на ме­то­ди­ка су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Ме­тод опи­са­ния вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве сред­ст­ва фик­са­ции и сис­те­ма­ти­за­ции ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния, по­лу­чен­ных с по­мо­щью дру­гих ме­то­дов.

Ме­тод из­ме­ре­ния вы­ра­жа­ет­ся в изу­че­нии ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик по­чер­ко­вых объ­ек­тов. На со­вре­мен­ном эта­пе из­ме­ре­ние при­ме­ня­ет­ся в экс­пе­ри­мен­таль­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях в це­лях раз­ра­бот­ки но­вых бо­лее эф­фек­тив­ных ме­то­дов иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го ис­сле­до­ва­ния ма­ло­объ­ем­ных ру­ко­пи­сей, крат­ких за­пи­сей и под­пи­сей.

Срав­не­ние иг­ра­ет важ­ную роль в про­цес­се про­из­вод­ст­ва иден­ти­фи­ка­ци­он­ных по­чер­ко­вед­че­ских экс­пер­тиз. Его суть со­сто­ит в по­оче­ред­ном со­от­но­ше­нии од­но­имен­ных свойств — при­зна­ков по­чер­ка двух или бо­лее объ­ек­тов ис­сле­до­ва­ния. Боль­шое зна­че­ние этот ме­тод име­ет и при изу­че­нии влия­ния на про­цесс пись­ма раз­но­об­раз­ных сби­ваю­щих фак­то­ров.

С по­мо­щью экс­пе­ри­мен­таль­но­го ме­то­да дос­ти­га­ет­ся ис­кус­ст­вен­ное вос­про­из­ве­де­ние по­чер­ко­вых объ­ек­тов в ус­ло­ви­ях, со­от­вет­ст­вую­щих оп­ре­де­лен­ным це­лям ис­сле­до­ва­ния. В су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии экс­пе­ри­мент так­же по­мо­га­ет при изу­че­нии ос­нов­ных кри­ми­на­ли­сти­че­ских свойств по­чер­ка — ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, ди­на­ми­че­ской ус­той­чи­во­сти, ва­риа­ци­он­но­сти, из­би­ра­тель­ной из­мен­чи­во­сти; оп­ре­де­ле­нии ве­ро­ят­но­ст­но-ста­ти­сти­че­ских и иных ха­рак­те­ри­стик его при­зна­ков.

Ме­тод мо­де­ли­ро­ва­ния свя­зан с соз­да­ни­ем и ис­поль­зо­ва­ни­ем кон­крет­ных мо­де­лей с по­зна­ва­тель­ной це­лью. При этом под мо­де­лью по­ни­ма­ет­ся "мыс­лен­но пред­став­ляе­мая или ма­те­ри­аль­но реа­ли­зо­ван­ная сис­те­ма, ко­то­рая, ото­бра­жая или вос­про­из­во­дя объ­ект ис­сле­до­ва­ния, спо­соб­на за­ме­щать его так, что ее изу­че­ние да­ет нам но­вую ин­фор­ма­цию об этом объ­ек­те" [18, с. 19]. названный ме­тод проч­но во­шел в ар­се­нал средств су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния в свя­зи с ма­те­ма­ти­за­ци­ей дан­ной об­лас­ти зна­ний. Он в ос­нов­ном пред­на­зна­чен для изу­че­ния по­чер­ко­вых за­ко­но­мер­но­стей, на ба­зе ко­то­рых раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, а также для мо­де­ли­ро­ва­ния раз­лич­ных сто­рон про­цес­са про­из­вод­ст­ва по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Сис­тем­но-струк­тур­ный ана­лиз в по­след­ние го­ды поль­зу­ет­ся все боль­шей по­пу­ляр­но­стью у кри­ми­на­ли­стов. Он пред­по­ла­га­ет "изу­че­ние объ­ек­тов с точ­ки зре­ния их од­но­вре­мен­ной це­ло­ст­но­сти и диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­сти на от­дель­ные эле­мен­ты и пре­дос­тав­ля­ет ши­ро­кие воз­мож­но­сти для ис­сле­до­ва­ния строе­ния, ор­га­ни­за­ции и функ­цио­наль­но­го по­ве­де­ния объ­ек­тов" [5, с. 9]. В су­деб­ном по­чер­ко­ве­де­нии при­ме­ня­ет­ся при изу­че­нии ме­ха­низ­ма пись­ма и раз­ра­бот­ке мо­дель­ных ме­то­дов ре­ше­ния за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Ме­тод чи­сло­вой диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­но­сти­ки ис­поль­зу­ет­ся при раз­ра­бот­ке мо­дель­ных ме­то­дов кри­ми­на­ли­сти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния по­чер­ка, ди­аг­но­сти­че­ско­го и си­туа­ци­он­но­го ха­рак­те­ра. Его суть за­клю­ча­ет­ся в рас­пре­де­ле­нии объ­ек­тов ме­ж­ду дву­мя груп­па­ми на ос­но­ве оп­ре­де­лен­но­го "по­ро­го­во­го" по­ка­за­те­ля, по­лу­чен­но­го по сум­ме ко­ли­че­ст­вен­но оце­нен­ных ин­фор­ма­тив­ных при­зна­ков.

Груп­па спе­ци­аль­ных ме­то­дов су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния весь­ма мно­го­чис­лен­на. Она вклю­ча­ет в се­бя: гра­фи­че­ский, ин­ст­ру­мен­таль­ный, ко­ли­че­ст­вен­ный, ки­бер­не­ти­че­ский, ка­че­ст­вен­но-опи­са­тель­ный, ком­плекс­ный и мно­гие дру­гие ме­то­ды.

Ха­рак­тер­ны­м при­ме­ром гра­фи­че­ско­го ме­то­да яв­ля­ет­ся со­став­ле­ние ал­фа­вит­ной ли­бо тек­сто­вой раз­ра­бот­ки ру­ко­пи­си; ин­ст­ру­мен­таль­но­го метода — мик­ро­ско­пи­че­ское или иное тех­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние по­чер­ко­вых объ­ек­тов; ко­ли­че­ст­вен­но­го — ус­та­нов­ле­ние по­жи­ло­го и стар­че­ско­го воз­рас­та ис­пол­ни­те­ля ру­ко­пис­но­го тек­ста; ки­бер­не­ти­че­ско­го (ма­шин­но­го) — диф­фе­рен­ци­он­но-иден­ти­фи­ка­ци­он­ный ал­го­ритм (ДИА); ка­че­ст­вен­но-опи­са­тель­но­го — раз­дель­ный ана­лиз об­щих и ча­ст­ных при­зна­ков по­чер­ка.

Вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния на со­вре­мен­ном эта­пе по­зво­лил сис­те­ма­ти­зи­ро­вать эту об­ласть кри­ми­на­ли­сти­че­ских зна­ний по де­дук­тив­но­му прин­ци­пу — от об­ще­го к ча­ст­но­му. Со­от­вет­ст­вен­но, весь тео­ре­ти­че­ский, экс­пе­ри­мен­таль­ный и ме­то­ди­че­ский ма­те­ри­ал нау­ки в це­лом диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся на две час­ти — об­щую и осо­бен­ную.

Об­щая часть, со­стоя­щая в ос­нов­ном из фун­да­мен­таль­ных тео­ре­ти­че­ских по­ло­же­ний, яв­ля­ет­ся на­уч­ной ба­зой для осо­бен­ной час­ти, ко­то­рая име­ет при­клад­ное зна­че­ние и вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве ме­то­ди­че­ско­го ру­ко­во­дства для прак­ти­че­ско­го ре­ше­ния за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы.

Об­щая тео­рия су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния пред­став­ле­на в ви­де сле­дую­щей сис­те­мы зна­ний:

— пред­мет, ме­тод и сис­те­ма су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния;

— ис­то­рия раз­ви­тия и ана­лиз со­вре­мен­но­го со­стоя­ния су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния;

— по­черк как объ­ект кри­ми­на­ли­сти­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния;

— струк­ту­ра ре­ше­ния за­дач су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы, ме­то­ди­ка ис­сле­до­ва­ния и оформ­ле­ние за­клю­че­ния экс­пер­та-по­чер­ко­ве­да;

— про­цес­су­аль­ные, ор­га­ни­за­ци­он­ные ас­пек­ты про­ве­де­ния су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ских экс­пер­тиз и ис­сле­до­ва­ний, их оцен­ка и ис­поль­зо­ва­ние в дея­тель­но­сти пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов;

— про­фи­лак­ти­че­ская дея­тель­ность экс­пер­та-по­чер­ко­ве­да.

Сис­те­ма зна­ний, об­ра­зую­щая спе­ци­аль­ную часть су­деб­но­го по­чер­ко­ве­де­ния, вклю­ча­ет в свой со­став со­во­куп­ность всех имею­щих­ся ме­то­дик, прие­мов и тех­ни­че­ских средств су­деб­но-по­чер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы, свя­зан­ных с ре­ше­ни­ем за­дач иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го, ди­аг­но­сти­че­ско­го или си­туа­ци­он­но­го ха­рак­те­ра.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.