Общие признаки почерка
Признаки почерка по основному принципу (значению для идентификации) подразделяются на общие и частные. В основу этого деления положен объем проявления признака в рукописи.
Общие признаки почерка проявляются в рукописи в целом и характеризуют:
— пространственную ориентацию (размещение) движений в рукописи (топографические признаки);
— степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка;
— структуру движений по их траектории.
Признаки почерка, характеризующие
пространственную ориентацию (размещение) движений
в рукописи (топографические признаки)
Проявление данной группы признаков в основном зависит от глазомера пишущего и дает возможность эксперту судить о навыках пишущего размещать текст относительно срезов листа бумаги, разнообразных частей текста и других ориентиров. Общие признаки почерка, отображающие пространственную ориентацию фрагментов рукописи и движений, которыми они выполняются, достаточно устойчивы как к естественным, так и умышленным изменениям почерка и поэтому имеют высокое идентификационное значение.
В эту группу входит 10 признаков:
1. Размещение самостоятельных фрагментов.
К самостоятельным фрагментам рукописи относятся: заголовки, обращения, резолюции, даты, подписи и др. Размещение данных фрагментов изучается относительно:
— основного текста (сверху или снизу текста, на сколько строк или см ниже или выше текста размещены фрагменты);
— вертикальных срезов листа бумаги (в центре, ближе к левому или правому срезу листа бумаги, на каком расстоянии в мм от срезов листа бумаги размещен фрагмент);
— горизонтальных срезов листа бумаги (на каком расстоянии фрагмент размещен от них в строках или см);
— взаимосвязанных самостоятельных фрагментов рукописи — даты и подписи; резолюции и даты; визы, даты и подписи и т. д. (слева, справа, сверху, снизу, друг на друге, на каком расстоянии один от другого).
также изучается направление оснований (линии письма) самостоятельных фрагментов относительно горизонтальных срезов листа бумаги или текста (параллельное, поднимающееся, опускающееся). Признак устойчив к естественным и умышленным изменениям почерка.
2. Наличие или отсутствие полей, их расположение, размер и форма, конфигурация линий полей.
При наличии полей изучается их расположение относительно текста: левое, правое или левое и правое.
Размер полей определяется по расстоянию от среза листа бумаги до линии поля. По размеру поля бывают: малые — до 1 см; средние — от 1 до 3 см; большие — свыше 3 см.
Форма полей изучается по форме свободного от текста пространства листа бумаги, образуемого тремя срезами листа бумаги и условной линией, проведенной через начальные (заключительные — для правых полей) точки верхней (без абзацного отступа) и нижней строк текста. Поля по форме бывают: прямоугольные, трапециевидные (правонаклонные и левонаклонные или расширяющиеся кверху и расширяющиеся книзу).
Конфигурация линии поля определяется по начальным (заключительным) точкам каждой строки (за исключением абзацных отступов), соединенным условной линией: прямая, вогнутая, выпуклая, ломаная, извилистая.
Признак особенно устойчив к умышленным изменениям почерка.
3. Размер красной строки.
Красная строка определяется в первой строке каждого абзаца относительно линии поля. Красная строка измеряется в см: малая — до 2 см; средняя — от 2 до 3 см; большая — свыше 3 см.
Признак устойчив к естественным и умышленным изменениям почерка.
4. Размер интервалов между строками.
Признак, как правило, изучается, если текст выполнен на нелинованной бумаге. Размер интервалов между строками определяется относительно высоты строчных букв. Интервалы бывают: малые — в пределах от одной до полутора высот строчных букв; средние — от полуторной до двойной высоты строчных букв; большой — свыше двойной высоты.
Если текст выполнен на линованной бумаге, то изучается размещение строк относительно линий графления: в каждой линии (клеточке) графления, через одну, через две и т. д. Признак малоустойчив к естественным и умышленным изменениям почерка.
5. Размер интервалов между словами.
Интервалы между словами изучаются относительно ширины двухэлементных строчных букв ("и", "н", "п" и др.) Размер интервалов между словами: малый — менее ширины одной двухэлементной буквы; средний — равный ширине одной-двух двухэлементных букв; большой — свыше ширины двух двухэлементных букв.
Признак малоустойчив к большинству естественных, патологических и умышленных изменений почерка.
6. Размещение линий письма относительно линовки.
Линии письма образуются за счет соединения точек оснований всех букв в строке (без учета подстрочных элементов) одной условной линией. Размещение линий письма относительно линовки бумаги: на линовке, под линовкой (очень редко), над линовкой.
Признак достаточно устойчив к умышленным изменениям почерка.
7. Направление линий письма относительно горизонтальных срезов листа бумаги.
Для определения признака начальные и заключительные части каждой строки ( за исключением подстрочных элементов) соединяют условной линией. Направление линий письма бывает параллельным (горизонтальным), поднимающимся, опускающимся.
Признак малоустойчив к патологическим и отдельным естественным изменениям почерка и достаточно устойчив к умышленным.
8. Форма линий письма.
Основания всех букв в строке (за исключением подстрочных элементов) соединяют условной линией и определяют ее форму.
Линии письма по форме бывают: прямолинейные, ломаные (ступенчатые), извилистые, выпуклые (основания строки опущены вниз), вогнутые (основания обращены внутрь строк).
Признак достаточно устойчив при умышленных изменениях почерка. При алкогольном, наркотическом опьянении, физической утомленности, охлаждении исполнителя рукописи признак изменяется.
9. Размещение движений при выполнении знаков препинания.
В этом признаке можно выделить два подпризнака:
— размер интервалов между знаками препинания и предшествующим словом. Изучается размер интервалов между заключительным движением в слове и знаком препинания относительно ширины двухэлементной буквы: малый — меньше ширины двухэлементной буквы; средний — в пределах ширины двухэлементной буквы; большой — свыше ширины двухэлементной буквы;
— размещение знаков препинания относительно линии письма (или линовки бумаги): на линии письма (на линовке), выше линии письма (выше линовки), ниже линии письма (ниже линовки).
В запятых размещение знака изучается по размещению головки, в сложных знаках (!, ; , :) — по расположению нижнего элемента знака.
Оба признака устойчивы к умышленным изменениям почерка.
10. Размещение движений при выполнении знаков переноса.
При изучении знаков переноса можно выделить два признака:
— размещение знаков переноса относительно срединной линии письма (или линии письма, если знак низко размещен). Срединная линия письма — это условная линия, проходящая через середину строки по горизонтали. Знаки переноса относительно указанных линий размещаются на линии, выше линии, ниже линии;
— направление движений при выполнении знаков переноса относительно горизонтальных срезов листа бумаги. Определяется относительно горизонтали: параллельное (горизонтальное), поднимающееся, опускающееся.
Признаки достаточно устойчивы к естественным и умышленным изменениям почерка.
Признаки, характеризующие степень и характер
сформированности письменно-двигательного навыка
1. Степень выработанности почерка.
Выработанность почерка означает способность пишущего пользоваться общепринятой системой скорописи. Степень выработанности почерка — один из основных показателей уровня владения письменно-двигательным навыком. Показателями степени выработанности почерка являются темп и координация движений пишущего.
Темп движений — это скорость выполнения букв, слов, предложений. Темп может быть быстрым, средним и медленным.
Быстрый темп характеризуется высокой связностью элементов и букв, приспособленностью конструкций букв и безбуквенных элементов к быстрому темпу, постепенным утолщением начальных и утоньшением и удлинением заключительных штрихов в несвязных буквах и элементах, изменением прямолинейных движений в сторону дугообразности или спрямлением (уменьшением кривизны дуг) криволинейных элементов.
Для медленного темпа характерна малая связность букв и элементов, извилистость и угловатость элементов, тупые начала и окончания движений.
Координация движений — это степень согласованности движений пишущего при выполнении элементов письменных знаков и букв по размеру, разгону, наклону, положению их относительно горизонтали и вертикали, размещению связей между буквами и элементами. Координация движений может быть высокой, средней и низкой.
Высокая координация характеризуется прямизной прямых элементов и округлостью овальных и полуовальных, равномерностью и устойчивостью наклона, размера, разгона, нажима, размещением букв по горизонтали и вертикали, устойчивостью в размещении точек начала и окончания движений и соединений букв и элементов.
Средняя координация движений позволяет пишущему устойчиво без особых усилий выполнять различные движения при написании и соединении букв и элементов.
Низкая координация проявляется в неточности движений при выполнении букв и слов, извилистости, изломе при выполнении прямых элементов, угловатости овалов и полуовалов, в смещении точек начала, окончания и соединения движений, в неравномерности размера, разгона, наклона, нажима, размещения букв и элементов по горизонтали и вертикали.
В зависимости от темпа и координации движений можно выделить следующие виды почерка по степени выработанности: маловыработанный, средневыработанный, высоковыработанный.
Маловыработанный почерк характерен для лиц, у которых формирование письменно-двигательного навыка остановилось в начальных классах школы. В отличие от школьного маловыработанного почерка в практическом маловыработанном почерке отчетливо проявляются низкая координация движений и медленный темп исполнения.
Средневыработанный почерк характеризуется тем, что письменно-двигательный навык еще не сформировался окончательно. Проявляется у учеников средних школ и лиц, не имеющих большой письменной практики в послешкольный период. при средневыработанном почерке отмечаются средняя координация и средний темп движений.
Высоковыработанному почерку свойственны быстрый темп и высокая координация движений.
Степень выработанности почерка — наиболее устойчивый признак из всех общих признаков почерка, он может изменяться (умышленно или от естественных и патологических сбивающих факторов) только в сторону снижения. Если, конечно, при умышленном изменении почерка отсутствует длительная письменная подготовка по конкретному, как правило, небольшому по объему тексту. Только этот общий признак позволяет сделать обоснованный категорический вывод об отсутствии тождества.
2. Степень сложности почерка.
Почерки по степени сложности подразделяются на упрощенные, простые и усложненные.
Простой почерк характеризуется движениями, соответствующими в определенной мере нормам прописей букв по форме, направлению, протяжности, непрерывности, последовательности и особенно количеству движений. такой почерк приспособлен к быстрому темпу, но одновременно сохраняет четкость.
Упрощенный почерк проявляется в изменении формы, направления, протяжности, количества, непрерывности, последовательности движений в сторону упрощения, т. е. этот почерк наиболее приспособлен к быстрому темпу, даже за счет уменьшения количества движений и снижения четкости рукописи.
Для упрощенных почерков в большинстве случаев характерно спрямление криволинейной формы движений; возвратные прямолинейные движения трансформируются в дугообразные, дугообразные — в прямолинейные. Движения выполняются по наикратчайшей прямой, наблюдается уменьшение протяженности движений по вертикали (особенно в застрочных элементах) и количества движений, увеличивается их слитность.
Усложненный почерк менее всего приспособлен к быстрому темпу. Для него характерны мелкие, тонкие, точные движения, которые воспроизводят букву в целом. Усложнение особенно часто происходит за счет изменения формы движений, увеличения их протяженности и количества или за счет украшательства почерка.
Признак малоустойчив к умышленным изменениям почерка.
Признаки почерка, отражающие
структуру движений по их траектории
1. Преобладающая форма движений в почерке.
Форма движений в процессе написания элементов и букв бывает следующая: прямолинейная, дугообразная, угловатая, петлевая, округлая, овальная, извилистая, ломаная. В соответствии с нормами прописей преобладающей формой движений в почерке является прямолинейно-дугообразная.
В зависимости от того, какая из указанных форм преобладает при письме, выделяют следующие виды почерка: прямолинейно-дугообразный, прямолинейно-угловатый, дугообразно-петлевой, округлый, извилистый, смешанный (невозможно выявить преобладание какой-либо формы движений).
Признак относительно устойчив при обычных условиях исполнения и малоустойчив к умышленным изменениям.
2. Преобладающее направление движений в почерке.
Направление движений рассматривается отдельно для прямолинейных и криволинейных движений.
Для прямолинейных движений направление определяется: при вертикальных движениях — сверху вниз (сгибательное движение), снизу вверх (разгибательное); при горизонтальном исполнении движений — слева направо, справа налево.
Для криволинейных движений направление определяется по движению часовой стрелки: левоокружные (против часовой стрелки) и правоокружные (по часовой стрелке).
В соотвествии с преобладанием определенного направления движений и в зависимости от формы движений почерки подразделяются на: левоокружные, правоокружные, смешанные (невозможно выделить преобладание левоокружных или правоокружных движений).
Признак устойчив к естественным и умышленным изменениям.
3. Наклон почерка.
Наклон почерка определяется положением вертикальных осей знаков относительно линий письма.
Нормами письма предусмотрен правый наклон осей букв. В практике возможны отклонения от прописного (правого) наклона.
По наклону можно выделить почерки: правонаклонный, левонаклонный, вертикальный (без наклона или с отклонением ±5º от перпендикуляра), косой (наклонный под острым углом почерк, угол равен 30º и менее), смешанный (почерк с неустойчивым наклоном).
Признак малоустойчив при искажении.
4. Преобладающая протяженность движений по вертикали (размер почерка).
Размер почерка определяется высотой строчных букв без застрочных элементов: малый — высота букв до 2 мм, средний — от 2 до 5 мм включительно, большой — свыше 5 мм, сверхбольшой — свыше 6 мм.
Иногда в почерке застрочные элементы резко выделяются из строчных по высоте в сторону уменьшения или увеличения. В этом случае отдельно определяется размер застрочных элементов. Признак малоустойчив при искажении.
5. Преобладающая протяженность движений по горизонтали (разгон почерка).
Разгон почерка определяется отношением ширины двухэлементных строчных букв к их высоте: сжатый — ширина буквы меньше половины высоты буквы, средний — от половины до одной высоты буквы, размашистый — больше одной высоты буквы.
Признак относительно устойчив к искажениям, при изменении размера почерка разгон обычно сохраняется.
6. Степень связности почерка.
Данный признак отражает степень непрерывности движений в горизонтальной плоскости. Чем реже отрывается пишущий прибор от горизонтальной плоскости материала письма, тем выше степень связности. Связное письмо быстрее, чем отрывистое. Являясь одним из показателей темпа движений, степень связности в определенной мере характеризует выработанность и строение почерка.
В зависимости от того, сколько букв в тексте выполняются связными движениями, выделяют следующие виды почерка: отрывистый — все буквы пишутся интервально, малосвязный — 2-3 буквы исполнены слитно, среднесвязный — слитно исполнены 4-6 букв в словах, высокосвязный — слитно исполнены 6 и более букв, сплошной связности — все буквы в словах исполнены слитно.
Признак малоустойчив при искажении. Обычно изменяется в сторону снижения степени связности. Если при искажении признак изменяют в сторону повышения степени связности, то значительно снижается темп движений.
7. Степень и характер нажима.
В этом признаке определяются степень и характер усилий на пишущий прибор при письме, как правило, перьевыми ручками. Степень нажима определяется по толщине штрихов: сильный — толщина сгибательных движений в два и более раз шире разгибательных, средний — сгибательные движения до двух раз шире разгибательных, слабый — сгибательные и разгибательные движения равны по ширине. Характер нажима определяют по расположению усилий на пишущий прибор: дифференцированный — ширина штрихов в сгибательных и разгибательных движениях неодинаковая, недифференцированный — ширина штрихов одинаковая.
Все общие признаки почерка определяются обычно на большом по объему тексте и по отношению к почерку в целом.
Если говорить об идентификационном значении признаков, то наиболее устойчивы к умышленным и естественным изменениям топографические признаки. Степень выработанности почерка — единственный из всех общих — позволяет дать категорический вывод об отсутствии тождества, если в исследуемом тексте почерк более выработанный, чем в образцах предполагаемого исполнителя, при условии, что за период между исполнением спорной рукописи и образцами почерка предполагаемого исполнителя у него не было травм, заболеваний, что могло повлечь снижение степени выработанности почерка. Все общие признаки почерка (даже в их совокупности) не позволяют идентифицировать исполнителя.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1190;