Дайте определение полевого опыта и сельскохозяйственного производственного опыта. Если между ними имеются различия, то в чем их суть?

 

Полевой опыт – постановка эксперимента в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости величины и качества урожая сельскохозяйственных растений от условий и технологии возделывания; вид агрономического исследования.

Полевой опыт закладывают по определённой методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Результаты полевого опыта служат основанием для широкого внедрения в сельскохозяйственное производство новых агротехнических приёмов, сортов и др.

Размеры участка зависят от величины делянки, числа вариантов и принятой в опыте повторности. При установлении размеров делянки и числа повторностей учитывают особенности культуры, тему опыта, характер рельефа, пестроту почвенного покрова, орудия и машины, которыми будут выполняться работы, а также требования к точности опыта. Обычно величину делянки принимают равной минимальной площади, обеспечивающей в данных условиях необходимую точность опыта и проведение всех полевых работ, включая учёт урожая, с максимальной механизацией. В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной или прямоугольной формы площадью 50-200 м2 (иногда 300 м2 и более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают в один ряд или в несколько рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами. При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может быть различным: систематическим, рендомизированным (случайным) или стандартным. Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизированного размещения вариантов.

По краям делянок и по краям участка полевого опыта заранее выделяют так называемые защитные полосы, урожай с которых убирают отдельно. Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных делянок (например, внесённых удобрений). В программу полевого опыта наряду с учётом урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за состоянием почвы, учёт метеорологических условий и т.д. Содержание программы изменяется в зависимости от цели полевого опыта.

Урожай на делянке определяют методом сплошного учёта (со всей площади делянки). В опытах с зерновыми, прядильными культурами и травами применяют также учёт по пробному снопу. Данные урожая статистически обрабатывают, что позволяет установить степень точности опыта и показать, что разницы, полученные в опыте при сравнении средних урожаев различных вариантов, являются достоверными, т.е. они значительно превосходят величину случайных ошибок, или же недостоверными, если они находятся в пределах ошибки. Один из наиболее распространённых методов статистической обработки данных полевого опыта - дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку средних урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для средних урожаев любой пары сравниваемых вариантов в опыте.

Производственный сельскохозяйственный опыт – это комплексное, научно поставленное исследование, которое проводится непосредственно в производственных условиях и отвечает задачам самого материального производства, его постоянного развития и совершенствования.

Таким образом, полевой опыт является моделью производственного сельскохозяйственного опыта, необходимый для выявления теоретических особенностей выращивания сельскохозяйственных культур.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1846; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.