Определение, характеристика и классификация медицинского имущества


Каждой из катастроф, независимо от характера, свойственны внезапность, массовость материальных и людских потерь, полиэтиологический характер и необходимость срочного оказания медицинской помощи пораженным. Выбор лекарственных средств и медицинского имущества для ликвидации медико-санитарных последствий определяется патологией. Важнейшими из них применительно к последствиям землетрясений, наводнений, катастроф на транспорте, взрывов являются повреждения опорно-двигательного аппарата, синдром длительного сдавления, контузии, термические поражения, шок и др.

Аварии на радиационно опасных объектах (АЭС, предприятия ядерно-топливного комплекса и др.) могут повлечь за собой острые лучевые поражения и другие радиационные патологии.

В результате аварий на химически опасных объектах в окружающую среду могут попасть АОХВ и ОВ и вызвать отравление людей.

Эффективной медицинской помощи пораженным можно добиться, наряду с выполнением других лечебно-диагностических мероприятий, применением медицинского имущества.

Медицинским имуществомназывается совокупность специальных материальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диагностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских формирований, подразделений и учреждений службы медицины катастроф.

К нему относятся:

- лекарственные средства, в т.ч. антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями;

- иммунобиологические препараты;

- химические реактивы;

- дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты;

- медицинская техника и запасные части к ней;

- перевязочные средства;

- аптечная и лабораторная посуда;

- материалы и принадлежности для стоматологии;

- материалы и принадлежности для физиотерапии;

- рентгенологическое оборудование, рентгеновская пленка и фотоматериалы;

- предметы ухода за больными, прочие расходные предметы и вспомогательные материалы и т. д.

В настоящее время в РФ зарегистрировано и разрешено к применению только лекарственных средств более 5,5 тыс. наименований. По классификации, принятой органами управления фармацевтической деятельностью, их подразделяют почти на 90 фармакологических групп. Однако условия деятельности СМК выдвигают требования минимизировать их номенклатуру. Как отмечают некоторые участники ликвидации медико-санитарных последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении, в условиях массового поступления пораженных в ряде случаев медицинский персонал проявлял растерянность, допускал ошибки при выборе лекарственных средств при их многообразии.

Уместно привести очень важное для экстремальной медицины высказывание известного хирурга, академика АМН А.А.Вишневского, бывшего главного хирурга Советской Армии: «Опыт истории учит: чем средства поражения эффективнее, чем больше поток пораженных, тем средства оказания помощи должны быть проще».

Поэтому из всего многообразия лекарственных средств, материалов, медицинской техники и предметов по уходу за больными для оснащения формирований, подразделений и учреждений службы медицины катастроф отбираются наиболее эффективные, устойчивые к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, простые в употреблении и удобные для эксплуатации в специфических условиях ЧС.

В состав оснащения службы медицины катастроф включен перечень лекарственных средств, охватывающих около 60 фармакологических групп. Максимально используются лекарственные средства в формах, готовых к применению, как правило, заводского изготовления и в индивидуальной дозировке. Перевязочные средства, материалы для соединения тканей и некоторые другие предметы содержатся в стерильном виде. На оснащении службы медицины катастроф имеется портативная и переносная медицинская техника и т.д.

Номенклатура медицинского имущества по сравнению с той, что применяется медицинскими подразделениями и учреждениями при повседневной деятельности, существенно сокращена без ущерба для оказания полноценной медицинской помощи. В применяемую сокращенную номенклатуру медицинского имущества входят лекарственные средства основных фармакологических групп как специфические, так и широкого спектра действия, а также эффективная, высокопроизводительная, как правило, портативная, переносная или подвижная медицинская техника.

Наименования и количество, необходимое для оснащения учреждений и формирований, создания запасов устанавливается в результате нормирования медицинского имущества. Оно осуществляется в соответствии с прогнозируемым количеством и структурой санитарных потерь, видом и объемом медицинской помощи, оказываемой пораженным специализированными формированиями и в учреждениях СМК, их организационно-штатной структурой и т. д. На основе приведенных данных, норм снабжения и табелей оснащения учреждений и формирований осуществляется регулирование снабжения медицинским имуществом.

Нормой снабжения называется научно обоснованный количественный показатель предметов медицинского имущества, установленный для выдачи подразделению, учреждению, формированию СМК на определенный период времени. Нормы снабжения разрабатываются территориальными центрами медицины катастроф на основе установленных Минздравом расчетных норм.

Расчетными нормами предусматриваются номенклатура и количество медицинского имущества для оказания медицинской помощи пораженным в результате ЧС определенного характера - землетрясения, аварии на химически или радиационно опасном объекте, возникновения инфекционных заболеваний и др.

Табелем называется документ, устанавливающий перечень и количество медицинского имущества, предусмотренного для оснащения учреждения (формирования) СМК в соответствии с их предназначением согласно норм снабжения.

Медицинское имущество,включенное в табель, называется табельным.

Состав табельного имущества рассчитывается исходя из необходимости на обеспечение потребностей учреждения (формирования) согласно предназначению: для оказания установленного вида и объема медицинской помощи определенному количеству пораженных в течение определенного периода времени. По мере расходования медицинское имущество пополняется до необходимых количеств согласно табелю.

Классификация медицинского имущества. В практической лечебно-диагностической деятельности, при выполнении мероприятий по снабжению медицинским имуществом, при хранении, учете и в ряде других случаев, кроме обозначения отдельных предметов, возникает необходимость выделения или представления целых его групп. В этих целях его, как и другие материальные средства, классифицируют.

В практическом здравоохранении медицинское имущество принято делить на два основных класса: лекарственные средства и медицинская техника. Внутри каждого класса применяются группировки предметов. Так, лекарственные средства подразделяются по фармакологическим и опасным физико-химическим свойствам, токсичности, агрегатному состоянию, форме выпуска и т. п. Медицинскую технику подразделяют по конструкционным особенностям, материалам, из которых выполнены изделия и т.д.

По предназначению медицинское имущество, используемое СМК, подразделяется на две группы: текущего снабжения и запасов. К первой группе относятся предметы, используемые в повседневной лечебно-профилактической, научно-исследовательской, учебной деятельности. Во вторую группу входят предметы, предназначенные для использования в ЧС.

Запасы подразделяются на медицинское имущество резерва и неснижаемый запас.

ЧС характеризуется как неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся значительным социально-экологическим и экономическим ущербом и, вследствие этого, необходимостью крупных материальных и других затрат на проведение эвакуационно-спасательных работ и ликвидацию последствий. Поэтому медицинское имущество, необходимое для оказания помощи пораженным, должно быть подготовлено заранее. Поэтому Минздрав России создает резервы медицинского имущества для оснащения формирований СМК и оказания медицинской помощи населению.

Медицинское имущество резерва - заблаговременно заготовленное и находящееся на хранении медицинское имущество, не используемое в данный момент (при повседневной деятельности) и предназначенное для обеспечения учреждений и формирований СМК в ЧС. Создается для гарантированного обеспечения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Резервы медицинского имущества подразделяются на: государственный резерв - используется в случаях, когда другие виды резервов недостаточны или их использование невозможно; федеральный, региональный, муниципальный и объектовый резервы, предназначенные для ликвидации ЧС.

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учреждений и формирований СМК, оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в ЧС. Резерв используется по решению органов управления здравоохранения или центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасу относится медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и развертываемых ими формирований, предназначенных к использованию в экстремальных условиях мирного и военного времени.

Порядок накопления, содержания, учета и использования резерва медицинского имущества определяется Положением о резерве медицинского имущества СМК России, неснижаемых запасов - распоряжениями соответствующих органов здравоохранения, чьими распоряжениями они были созданы.

Заготовка медицинского имущества для нужд СМК осуществляется централизованно и децентрализованно. Централизованное приобретение медицинского имущества осуществляется через федеральные и муниципальные органы управления фармацевтической деятельностью, децентрализованное - у предприятий и организаций снабжения лекарственными средствами, медицинской техникой и другим медицинским имуществом различных форм собственности.

В плановом порядке медицинское имущество заготавливается из расчета обеспечения фактической потребности на один год. Возникающая в течение этого периода дополнительная потребность обеспечивается путем разовых закупок.

На основании расчетов потребности определяется номенклатура и количество медицинского имущества, подлежащего заготовке. Для разовых закупок поставщикам направляются заявки и после согласования возможности заготовки - уточненные ведомости поставок.

Финансирование приобретения медицинского имущества для накопления в резерве СМК осуществляется из следующих источников, установленных Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 года №195 «Вопросы Всероссийской службы медицины катастроф»:

- в составе государственного резерва - из федерального бюджета;

- в составе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и филиалов ВЦМК «Защита» в федеральных округах - из бюджета Минздрава России;

- в составе центров медицины катастроф субъектов РФ - из бюджетов субъектов РФ.

Финансирование заготовок медицинского имущества для неснижаемого запаса производится из местного бюджета.

Запасы медицинского имущества находятся на длительном хранении и содержатся в состоянии, обеспечивающем его сохранность, исправность и приведение в готовность к применению в установленные сроки. Медицинское имущество резерва накапливается и хранится на медицинских складах центров медицины катастроф, неснижаемого запаса - на складах медицинских учреждений, имеющих соответствующие задания по планам СМК. В целях предупреждения порчи медицинского имущества, находящегося в запасах, поддержания готовности к применению, его заменяют до истечения срока годности. Изъятые из запасов предметы реализуются для использования, а вместо них закладываются на хранение предметы, имеющие более свежие сроки выпуска.

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого запаса при повседневной деятельности разрешается только для оказания экстренной медицинской помощи пораженным, после чего объемы запасов полностью восстанавливаются.

В отдельную группу следует выделить комплекты (наборы) медицинского имущества. Комплектом называется совокупность предметов медицинского имущества, регламентированных по составу и количеству и предназначенных для оказания определенного вида медицинской помощи или оснащения функциональных подразделений учреждений и формирований СМК.

Снабжение комплектами медицинского имущества имеет ряд преимуществ:

- достигается оперативность в доставке медицинского имущества в очаги массовых санитарных потерь;

- обеспечивается быстрота развертывания и свертывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации, удобство в работе благодаря заранее предусмотренному перечню различных предметов;

- содержание хирургических инструментов в виде наборов для выполнения определенных видов хирургических вмешательств (перевязочный и операционный наборы большие и малые, нейрохирургический, урологический, гинекологический и т.д.);

- значительно сокращается работа по истребованию медицинского имущества.

Кроме того, комплекты удобны для транспортировки, хранения в полевых условиях, их содержимое в определенной степени защищено от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, механических повреждений.

При формировании комплекта придерживаются следующих основных принципов:

- предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;

- медицинское имущество размещается в одной или нескольких укладках с учетом габаритных размеров и массы;

- лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;

- лекарственные средства списка «А», наркотические и психотропные препараты отделяются от прочего имущества и размещаются в одном ящике.

Для упаковки содержимого комплектов применяется тара многократного (деревянные укладочные ящики, сумки, чехлы, ранцы) или одноразового использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки). Применяемая тара должна отвечать требованиям портативности, прочности и герметичности.

Лекарственные средства в комплекты закладываются только свежих сроков выработки, хирургические инструменты и другие изделия из металлов - новые, предварительно защищенные от коррозии. Приборы и аппараты перед вложением проверяются на комплектность и исправность.

Пополнение израсходованного имущества в комплектах производится поштучно по мере получения его из аптек и медицинских складов. Исключение составляют комплекты перевязочных средств и шин, сумки, которые восполняются комплектами.

По учетным признакам медицинское имущество классифицируется на следующие группы:

- основные средства - медицинская техника длительного пользования (аппаратура, оборудование, приборы, медицинские наборы, хирургический инструмент). Списывается после оценки технического состояния с учетом установленных сроков эксплуатации;

- расходное медицинское имущество - лекарственные средства, перевязочный и шовный материал, иглы, аптечные и лабораторные материалы и др. Списывается по расходному документу сразу после его отпуска (рецепт, требование, накладная);

- малоценное и быстроизнашивающееся медицинское имущество - предметы медицинского назначения, приходящие в негодное состояние в результате непродолжительного применения.

Основные средства по качественному состоянию подразделяются на годное к эксплуатации (новое, не введенное в эксплуатацию, находящееся в эксплуатации и после ремонта), подлежащее ремонту и негодное, подлежащее списанию из-за невозможности или нецелесообразности ремонта.

Расходное имущество характеризуется наличием срока годности и по качественному состоянию подразделяется на: годное, которое полностью отвечает требованиям государственной фармакопеи, нормативно-техническим документам, и негодное, срок годности которого истек.

Малоценное и быстроизнашивающееся медицинское имущество подразделяется на две аналогичные группы, но срок годности для ряда из них не устанавливается.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.