Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях


Радиационные, химические и биологические аварии могут вызвать заражение продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, чтов свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения РВ в продукты питания, пищевое сырье и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, РВ проникают при открытом хранении в зерно на глубину до 3 см, в муку, крупу, сахар - до 0,5-1 см.

Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими АОХВ и ОВ может привести к заражению пищевых продуктов и водоисточников, что может быть причиной массового поражения людей. ОВ и АОХВ могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. Наиболее вероятно заражение продуктов питания парами и аэрозолями ОВ и АОХВ при их хранении в таре, проницаемой для паров и аэрозолей ОВ и АОХВ. ОВ и АОХВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие АОХВ и OB (V-газы, иприт), которые могут вызывать опасные заражения пищевых продуктов, продолжающиеся несколько суток и даже недель. ОВ и АОХВ проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ОВ и АОХВ в капельно-жидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу - на 2-6 см, сахар и соль - на 8-10 см, овощи - на 2 см, твердые жиры - на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды ОВ и АОХВ зависит от ряда причин, главными из которых являются видОВ и АОХВ, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество и характер водоснабжения.

В результате аварии на биологически опасном объекте заражение продуктов питания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы – 2-3 недели, бруцеллеза - 2 месяца, туляремии - 3 месяца.

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды от поражающих факторов катастроф и своевременное обнаружение РВ, ОВ, АОХВ, БСв окружающей среде.

Непосредственная ответственность за выполнение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих предприятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направлениям:

1 - проведение организационных мероприятий;

2 - проведение инженерно-технических мероприятий;

3 - проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

- рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону;

- подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также проведение работ по их обеззараживанию;

- подготовку лабораторий центров Роспотребнадзора, СЭО для индикации РВ, ОВ, АОХВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за зараженностью продовольствия и питьевой воды РВ, ОВ, АОХВ, БС;

- накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

- строительство новых продовольственных складов, элеваторов, мясокомбинатов в загородной зоне и реконструкцию старых в соответствии с требованиями по защите продовольствия от прогнозируемых ЧС;

- проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

- внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

- постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

- организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

- содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений продовольственных объектов;

- проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории пищевых объектов;

- соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

- строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Необходимо добиваться, чтобы продукты упаковывались в тару, надежно защищающую от РВ, OB, АОХВ и БС. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

Продукты питания могут быть надежно защищены при хранении в бутылях, металлических бочках, цистернах, контейнерах, холодильных камерах, цельнометаллических ледниках. Обычные картонные коробки, деревянные бочки и ящики, пакеты из полиэтилена хорошо защищают продукты от РВ и БС, но не предохраняют полностью от OB и АОХВ.

При перевозке продуктов необходимо использовать транспортные средства с крытыми кузовами или плотно закрывающиеся ящики. Наилучшим транспортом для перевозки продуктов следует считать автомашины и вагоны-рефрижераторы, муковозы и т.п.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметических упаковок для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии их заражения. Зараженные и подозрительные на заражение индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АОХВ, БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида БС и определения степени зараженности РВ, ОВ и АОХВ.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы центров Роспотребнадзора. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории центров Роспотребнадзора, а в некоторых случаях также лаборатории других министерств и ведомств. Это связано тем, что санитарно-эпидемиологическая служба при крупных чрезвычайных ситуациях не может самостоятельно обеспечить выполнение всего объема работ.

Санитарная (санитарно-гигиеническая) экспертиза - процедура оценки объекта, территории на соответствие требованиям санитарного законодательства. Особое внимание обращается на гигиенически значимые объекты.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании:

- акта обследования пищевого объекта;

- результатов лабораторного анализа проб;

- данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки;

- информационных данных штаба ГО ЧС района (города) о радиоактивном, химическом, биологическом очаге поражения.

Протоколы исследований и экспертиз направляются главному врачу ФГУЗ и руководителю территориального управления для принятия окончательного решения.

Классификация продовольствия по степени зараженности РВ, ОВ, АОХВ, БС:

1) Незараженное продовольствие.

2) Явно зараженное продовольствие.

3) Продовольствие, подозрительное на заражение.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания. Зараженные продукты питания, пищевое сырье и вода подлежат однократному обеззараживанию.

Незараженное продовольствиеподлежит употреблению без ограничений.

Явно зараженное продовольствие подлежит обеззараживанию. После обеззараживания «явно зараженное продовольствие» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие не заражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается.

Продовольствие, подозрительное на заражение – подлежит экспертизе.

После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие не заражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит обеззараживанию).

После обеззараживания «продовольствие, зараженное выше допустимых величин» подлежит экспертизе. После экспертизы могут быть следующие результаты:

- продовольствие не заражено (подлежит употреблению без ограничений);

- продовольствие заражено до допустимых величин (подлежит употреблению с ограничениями);

- продовольствие заражено выше допустимых величин (подлежит уничтожению или утилизации), так как повторному обеззараживанию продовольствие не подвергается.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АОХВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы.

Индивидуальные запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономической нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что поскольку речь идет об экспертизе крупных партий продовольствия, поэтому возрастает ответственность санитарного эксперта как за обеспечение здоровья людей, так и максимальную сохранность продовольствия. Принимая решение, эксперт должен учитывать не только чем заражен продукт, степень заражения и возможность его использования, но и его общее количество. Всякое решение должно быть подтверждено лабораторными анализами, другими необходимыми документами и правильно аргументировано.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов. Работникитаких предприятий должны уметь работать с этими видами продуктов и знать правила безопасности.

Штабы ГО ЧС заранее определяют предприятия, на которые будет возложена работа по утилизации пищевых продуктов. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае если зараженное продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т. п. Продукты, подлежащие утилизация или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после перевозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Руководитель пищевого объекта получает разрешение на утилизацию или уничтожение продуктов от своего непосредственного начальника или от вышестоящего штаба ГО ЧС.

Контроль за проведением мероприятий по обеззараживанию, правильностью транспортировки зараженных продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляется силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения и других ведомств.

Для оценки качества воды следует использовать все пути, доступные в данных конкретных условиях, чтобы собрать как можно больше сведений, характеризующих ее. Однако это не значит, что во всех случаях нужно проводить обследования полностью по всей схеме. Например, нет необходимости в лабораторном анализе воды, если данные осмотра водоисточника либо химическая, радиационная или эпидемиологическая обстановка района его расположения оказываются столь неудовлетворительными, что даже при хороших результатах анализа воды нет гарантии в сохранении этих свойств в будущем.

Положение существенным образом меняется, когда данные осмотра будут настолько удовлетворительными, что представляется возможность разрешить употребление воды без предварительной обработки, если не в настоящий момент, то в ближайшем будущем. Здесь санитарно-химический анализ окажется весьма полезным, т.к. с его помощью можно исключить или, наоборот, установить наличие скрытых возможностей загрязнения РВ, ОВ, АОХВ или БС, не обнаруженных во время осмотра водоисточника.

При оценке качества воды проводится:

1. Осмотр водоисточника на месте. При этом изучаются санитарно-топографические и санитарно-технические данные, а также данные санитарно-эпидемиологической, санитарно-радиационной и санитарно-химической разведки.

2. Исследование воды, которое включает:

- определение органолептических и физических свойств воды;

- определение химического состава воды, в том числе наличия ОВ, АОХВ и РВ;

- характеристику микрофлоры и микрофауны воды косвенным и прямым путями.

Характеристика микрофлоры и микрофауны воды косвенным путем базируется на данных результата осмотра воды и водоисточника, определения аммиака, нитритов, окисляемости хлоридов и др., посева на кишечную палочку и микробное число.

Характеристика микрофлоры и микрофауны воды прямым путем основывается на данных результатов микроскопии, овоскопии, люминесцентной микроскопии, посева на питательные среды и идентификации патогенных микробов.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.