Медико-тактическая характеристика вооруженных конфликтов, лечебно-эвакуационная характеристика пострадавших
При разработке системы оказания медицинской помощи мирному населению, пострадавшему в результате вооруженного конфликта, необходимо учитывать конкретные условия обстановки. Выполнение данного требования является основополагающим правилом, которое, в конечном счете, обеспечивает успех в деятельности органов управления здравоохранением, медицинских формирований и учреждений, участвующих в ликвидации последствий вооруженного конфликта.
3.1.1. Основными условиями, влияющими на организацию оказания медицинской помощи населению при вооруженных конфликтах являются:
Широкое вовлечение в конфликт и высокая степень уязвимости местного мирного населения. Проявляется массовой трудноуправляемой миграцией населения, как из зоны вооруженного конфликта, так и внутри нее. Перемещение вынужденных переселенцев за пределы зоны конфликта осуществляется, как правило, большими группами в близлежащие (соседние) регионы, где соответствующими ведомствами, службами, администрацией региона осуществляется их размещение. Среди вынужденных переселенцев зачастую преобладают пожилые люди, женщины и дети.
Часть вынужденных переселенцев может размещаться в жилом фонде (в квартирах и частных жилых домах, других зданиях, у родственников и знакомых). Для размещения другой части переселенцев создаются городки (лагеря) для их временного проживания.
При размещении переселенцев в городках используются палатки, железнодорожные вагоны, производственно-служебные помещения, здания оздоровительных учреждений, лагерей и т.д.
Как правило, на территории, где происходит наибольшее сосредоточение вынужденных переселенцев, инфраструктура здравоохранения не удовлетворяет потребностям в медицинской помощи.
Органы управления здравоохранением, в том числе службы медицины катастроф региона, в который прибывают вынужденные переселенцы и где проводится их временное размещение, должны постоянно располагать соответствующей информацией о переселенцах, необходимой для принятия управленческих решений по организации оказания им медицинской помощи.
Особенности ведения боевых действий и эффективность мероприятий по установлению конституционного порядка в освобожденных районах. В вооруженных конфликтах для уничтожения вооруженных формирований противоборствующей стороны создается объединенная группировка федеральных войск (сил), которая действует по определенному плану. В нем предусматриваются направления боевых действий, очередность освобождения от противника районов занятой им территории.
По мере освобождения территории при активном участии комендатур создаются местные органы власти, устанавливается конституционный порядок, восстанавливается нарушенная система жизнеобеспечения населения, в том числе и социальная сфера, здравоохранение.
В ходе вооруженных конфликтов боевые действия ведутся, как правило, с применением обычного оружия. Медицинские специалисты должны уметь оказывать медицинскую помощь пораженным современными видами обычного оружия, особенно с минно-взрывной травмой, а также больным с соматическими заболеваниями, которые иногда в условиях вооруженного конфликта проявляются и протекают иначе.
Длительное течение вооруженного конфликта позволяет осуществлять кратковременную и целенаправленную специальную подготовку медицинских кадров перед направлением их для работы в зону конфликта.
Санитарные потери и их характеристика. Число санитарных потерь и их характеристика зависят от многих факторов: интенсивность боевых действий и вид применяемых средств поражения, плотность населения в зоне вооруженного конфликта, степень защищенности населения от поражающих факторов и др.
Среди общего числа лиц обращающихся за медицинской помощью в формирования службы медицины катастроф и ЛПУ, функционирующие в зоне вооруженного конфликта, доля раненых обычными средствами поражения может составлять 0,5-2,0%.
В зависимости от локализации огнестрельных ранений поражения составляют: ранения головы – 8,8-12,4%, шеи – 1,6-2,4%, груди – 7,2-8,5%, живота – 5,9-7,9%, таза – 3,2-5,4%, верхних конечностей – 18,3-20,2%, нижних конечностей – 48,9-50,4%.
В зависимости от вида ранящего предмета и механизма травмы на долю пулевых ранений приходится 22,3-25,6%, осколочных – 44,9-47,6%, минно-взрывных – 27,2-29,8%.
По характеру ранения поражения могут быть изолированными – 23,3-26,9%, множественными – 49,1-52,3% и сочетанными – 20,1-23,8%.
При первичном обращении пораженных за медицинской помощью в лечебные учреждения и формирования службы медицины катастроф ранения имеют различные степени тяжести: легкая – 23,7-26,0%, средняя – 28,5-31,3, тяжелая и крайне тяжелая степень – 41,2-45,4% и, как правило, до 12-15% пораженных поступают в ЛПУ в состоянии травматического шока.
Структура и характер санитарных потерь больными будет в значительной мере соответствовать уровню и характеру заболеваемости имевшим место до начала вооруженного конфликта.
Резкое снижение уровня организации оказания медицинской помощи населению как на территории ведения боевых действий, так и в освобожденных районах, контролируемых федеральными органами власти. Такая обстановка обусловлена прежде всего следующими причинами: выходом из строя (частично или полностью) материальной базы лечебных учреждений (разрушение или повреждение зданий медицинских учреждений, нарушение систем их жизнеобеспечения и т.д.); низкой укомплектованностью лечебных учреждений медицинскими специалистами, что связано в основном с миграцией населения; низкой оснащенностью лечебно-профилактических учреждений медикаментами (зачастую их отсутствием), медицинским оборудованием и другим имуществом медицинского назначения, а также санитарным транспортом, другими видами материальных средств, необходимых для нормальной деятельности учреждений; отсутствием органов управления здравоохранением либо при их наличии слабой их деятельностью, связанной с различными обстоятельствами (создание новых органов власти, несогласованность в работе органов управления, отсутствие высококвалифицированных кадров, имеющих опыт организаторской и лечебно-диагностической работы и т.д.).
Указанные причины снижают возможности лечебных учреждений по оказанию медицинской помощи, особенно специализированной, больным и пораженным, лечению их в условиях стационара.
В результате боевых действий может нарушиться система обеспечения лечебно-профилактических учреждений и населения лекарственными средствами, медицинской техникой и другими предметами медицинского назначении, возможен также частичный или полный выход из строя аптечной сети и медицинских складов. По этой причине население в зоне конфликта лишается возможности получения организованной лекарственной помощи, а ЛПУ – планомерного медицинского снабжения.
Массовое прибытие вынужденных переселенцев из зоны конфликта в соседние регионы. Данное положение требует определенных ресурсов медицинского имущества для стабилизации работы ЛПУ и медицинских пунктов в городках временного проживания переселенцев.
Вероятность совершения террористических актов на радиационных и химически опасных объектах. В результате могут образовываться зоны радиоактивного и химического загрязнения, что повлечет за собой поражение населения. Кроме того, в зоне загрязнения могут оказаться медицинские формирования и учреждения. Это требует высокой готовности ЛПУ к оказанию медицинской помощи таким пораженным, а также к быстрому свертыванию и выходу (выводу) персонала совместно с больными из возможной зоны загрязнения.
Ухудшение санитарно-эпидемического состояния территории, населенных пунктов в зоне вооруженного конфликта и в местах массового сосредоточения вынужденных переселенцев, развертывания полевых госпиталей службы медицины катастроф и возникновение сложной эпидемической обстановки. Как правило, это связано с массовой миграцией вынужденных переселенцев, в ряде мест - с большим их сосредоточением и длительным пребыванием (проживанием) в этих местах (городки, лагеря), разрушением объектов жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах, трудностями в обеспечении населения продуктами питания и особенно доброкачественной водой. Все это может способствовать росту инфекционной заболеваемости, активизации очагов природных инфекций, возникновению вспышек и эпидемий. На эпидемическую обстановку в зоне вооруженного конфликта могут влиять террористические акты с применением биологических агентов.
Сложная морально-психологическая обстановка. Работа сотрудников формирований и учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим и мирному населению в зоне вооруженного конфликта, сопровождается высокой морально-психологической напряженностью, сложными взаимоотношениями с пострадавшими и местным населением, среди которых могут встречаться враждебно настроенные лица.
Личному составу органов управления здравоохранением, медицинских формирований, работающему в зоне конфликта и вблизи нее, приходится размещаться и работать на ограниченной (площади), строго соблюдать специальные правила безопасности, постоянно находиться под вооруженной охраной. Такие меры связаны также и с особенностями ведения боевых действий (возможность совершения диверсионных и террористических актов, захвата заложников, проведения налетов и т.д.).
При работе специалистов медицинских формирований в зоне вооруженного конфликта имеют место «жесткие», некомфортные условия размещения, питания и отдыха, их деятельность постоянно сопряжена с риском для здоровья и жизни.
Комплексное воздействие на человека вышеперечисленных факторов может снижать работоспособность и эффективность работы, отягощающе влиять на психику. Поэтому необходимо организовывать проведение мероприятий психологической поддержки, своевременной ротации специалистов при длительном вооруженном конфликте, а также проведение медицинской реабилитации участников ликвидации медико-санитарных последствий вооруженного конфликта.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4272;