Напряженное состояние горных пород на стенках скважины
При бурении скважин наряду с обеспечением эффективного разрушения горных пород на забое необходимо обеспечить устойчивость их стенок. (До сих пор нет единой точки зрения на механизм потери устойчивости пород). Вследствие потери устойчивости горных пород в скважине происходят обвалы (каверны) и сужения (выпучивание) стволов.
Практикой установлено, что каверны образуются, главным образом, в глинистых породах, а сужения - в толщах каменных солей, гипса и глинистых породах.
Главные причины, вызывающие эти осложнения, заключаются в следующем: характер напряженного состояния пород в приствольной зоне скважин и физико-химические свойства буровых растворов.
Рис.21 | Рассмотрим напряжения, действующие на элемент породы в приствольной части скважины. На рис.21 показан элемент объема породы на некоторой глубине Н. |
Введем следующие обозначения:
r - расстояние от оси скважины.
В данном случае действующие силы будут:
Рz - вертикальное давление от силы веса;
Рr - наружное боковое давление;
Рж - внутреннее давление промывочной жидкости.
Под действием этих сил возникают нормальные напряжения, представленные в системе цилиндрических координат (показанные на рис.21):
sz - вертикальное нормальное напряжение;
sQ - тангенциальное нормальное напряжение;
sr - радиальное нормальное напряжение.
Рядом исследователей было установлено, что напряжения на внутренней стенке ствола скважины имеют максимальные значения. Это говорит о том, что внутренняя стенка скважины является наиболее опасным местом с точки зрения устойчивости. Нормальные напряжения в горной породе на стенке скважины можно определить по следующим формулам:
;
;
,
где - средний объемный вес горных пород в г/см3,
- удельный вес бурового раствора в г/см3,
- глубина залегания в см,
-коэффициент бокового распора (можно принять =1).
При наличии пластового давления эти напряжения будут определяться по следующим формулам:
;
;
,
здесь - коэффициент, зависящий от структурных особенностей породы и вязкости бурового раствора (от 0 до1).
- давление насыщающей породу жидкости,
, т.е. соответствует гидростатическому давлению столба воды.
Каким же образом можно повлиять на устойчивость горных пород на стенках скважины?
Устойчивость стенок до некоторой глубины Z можно создать буровым раствором определенного удельного веса.
На устойчивость малопрочных пород влияют давление и физико-химический состав жидкостей, насыщающих породу.
Значительное влияние на устойчивость пород оказывает их влажность (особенно увлажнение глинистых пород).
Потеря устойчивости и разрушение горных пород стенок скважины могут произойти при достижении предельного состояния. При действии только разности горного и гидростатического давлений уравнение для выбора удельного веса промывочной жидкости имеет вид
,
где - предел текучести горной породы при одноосном сжатии.
Если величина существенно зависит от величины всестороннего сжатия, то в этом случае в эту формулу необходимо подставить такую величину прочности горной породы ( ), которая соответствовала бы среднему давлению, т.е.
.
В первом приближении можно принять равным
.
При напряженном состоянии горных пород, близком к предельному, существенное влияние на устойчивость горных пород оказывает режим работы скважины. В процессе бурения скважины меняется температура стенок скважины в зависимости от производственного цикла (циркуляция, отсутствие ее). Частота циклов нагрева и охлаждения равна числу рейсов долота в сутки. Циклическое изменение температуры может привести к появлению усталостных явлений на стенках скважины, способствующих снижению прочности пород. К сожалению, эти вопросы изучены очень слабо. Степень уменьшения прочности зависит от амплитуды колебаний давления и температуры, а также наличия перепада температуры между жидкостью и горной породой.
Следует отметить также, что длительная прочность горных пород для условий скважины составляет 0,85¸0,95 от первоначальной.
Лекция № 7
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 365;