Характеристика землетрясений


Землетрясение– это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром.

Землетрясения происходят на Земле не повсеместно. Они концентрируются в сравнительно узких поясах, приближенных в основном к высоким горам или глубоким океанским желобам, которые в геологическом масштабе являются молодыми образованиями, находящимися в процессе формирования. Земная кора в таких областях подвижна. Поэтому наиболее часты и высоковероятны землетрясения в сейсмоопасных регионах, на местах разломов и сдвигов земной коры. Возникновение землетрясений частично связано с природными явлениями (морские приливы, прибой на Севере и т.п.) и деятельностью человека (извлечение из-под земли нефти, газа, вибрация плотин, провоцирующие ядерные взрывы и др.).

Интенсивность землетрясения оценивается по 12-балльной сейсмической шкале (MSK-86), при этом для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Энергетический уровень самого слабого землетрясения (1 триллион эрг) принимают за ноль, а примерно в 100 раз более сильному землетрясению соответствует единица; еще в 100 раз большему (в 10 тыс. раз большему по энергии, чем нулевое) соответствуют две единицы шкалы и т. д.

В среднем землетрясение длится до 20 секунд. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения. Условно землетрясения подразделяются на: слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). В 1935 г. американский инженер Рихтер предложил 9-ти балльную шкалу интенсивности землетрясений (шкала Рихтера).

При землетрясениях разбиваются и вылетают оконные стекла, с полок падают лежащие на них предметы, в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски происходят разрушения зданий и сооружений. Кроме того, складывающаяся при землетрясении обстановка характеризуется разрушением жилых помещений, медицинских учреждений, систем жизнеобеспечения; возникновением пожаров переходящих в «огненные штормы»; возможностью взрывов, потери контроля над источниками ионизирующего излучения и АОХВ; одномоментным возникновением массовых санитарных потерь – пораженных с комбинированной травмой.

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий. За последнюю тысячу лет от землетрясений и извержений вулканов погибло от 3 до 5 млн. человек. Из литературных источников известно, что примерно 15% ущерба от стихийных бедствий приходится на землетрясения. Общее число землетрясений за историю их регистрации, а она началась тысячи лет назад, подсчитать невозможно – их происходит более 100 тыс. в год, из них люди ощущают около 10 тыс. Количество только крупных землетрясений с числом погибших более тысячи человек, превышает многие сотни.

Вот несколько примеров.

Число жертв при землетрясении на Сицилии (1908 г.) составило 102 тыс. человек. В Ашхабаде (1948 г.) при землетрясении погибло 23,5 тыс. человек. В 1976 г. в КНР при землетрясении в Таншане погибло 243 тыс., поражения получили более 165 тыс. человек. При землетрясении в Армении (1988 г.) погибло более 25 тыс., поражения получили свыше 31 тыс. человек. В результате землетрясения на Гаити (13 января 2010 г.) погибло более 300 тысяч человек. Землетрясение в Италии (август 2016 г.) погубило более 500 человек.

Самым смертоносным землетрясением за всю историю человечества считается землетрясение в китайском Шеньси в 1556 году, унесшее около 830 тысяч жизней. В последние же три десятилетия сотнями тысяч число погибших от подземной стихии измерялось лишь однажды — во время печально знаменитого землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года. Но тогда 229 тысяч 866 человек стали главным образом жертвами цунами, вызванного подземным толчком.

Часто подвергается землетрясениям территория Турции. В результате землетрясения в августе 1999 года погибло более 14 300 человек, ранено около 44 000. Турецкие власти также сообщили, что под завалами погребено как минимум еще 35 000 погибших.

Землетрясение магнитудой 7,6 произошло в Турции 23 октября 2011 года. Погибли около 600 человек, ранения получили свыше 4 тысяч. В результате удара стихии было разрушено 2 тыс. 262 здания.

При современных темпах роста больших городов мира (более 2% в год) можно ожидать, что численность населения, подверженного риску, к 2035 г. удвоится. Актуальность данной проблемы для России определяется тем, что значительная часть ее территории расположена в сложном сейсмогеодинамическом евроазиатском континенте.

На территории России землетрясения массовыми санитарными потерями, как правило, не сопровождались, тем не менее, такие последствия вполне вероятны. Так, 28.05.1995 г. в поселке городского типа Нефтегорске (о. Сахалин) произошло самое крупное землетрясение за всю историю России: погибло около 2 тыс. человек , 406 – получили поражения.

В восточной части России, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке ежемесячно регистрируется до 100 подземных толчков, хотя и преимущественно слабых.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.