Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера


МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА (СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ)

Анализ развития природных катастрофических явлений на Земле показывает, что несмотря на научно-технический прогресс, защищенность людей и техносферы от природных опасностей не возрастает. Количество жертв в мире от разрушительных природных явлений в последние годы увеличивается ежегодно на 4,3%, а пострадавших — на 8,6%. Экономические потери растут в среднем на 6% в год.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Северный Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.

Остается высокой (до 90%) вероятность возникновения опасных метеорологических явлений в виде сильных ливневых дождей, крупного града, шквалистых ветров в летний период.

Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера

Сами по себе чрезвычайные ситуации природного характера весьма разнообразны. Поэтому по причине возникновения их делят на группы: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары.

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, просадки земной поверхности в результате карстовых явлений.

Стихийные бедствия метеорологического характера подразделяются на бедствия, вызываемые:

- ветром, в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей - 30 м/с и более);

- сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и менее, а в горных, селевых и ливнеопасных районах - 30 мм и более за 12 ч и менее);

- крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более);

- сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее);

- сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более);

- пыльными бурями;

- заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0°С);

- сильными морозами или сильной жарой.

Эти природные явления (кроме смерчей, града и шквалов) приводят к стихийным бедствиям, как правило, в трех случаях: когда они происходят на одной трети территории области (края, республики), охватывают несколько административных районов и продолжаются не менее 6 часов.

Стихийные бедствия гидрологического характера вызываются:

- высоким уровнем воды - наводнениями, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;

- низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, оросительных систем;

- селями (при прорыве озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим сооружениям);

- снежными лавинами (при угрозе населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередачи, объектам промышленности и сельского хозяйства);

- ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.

Сюда же несколько условно мы относим и морские гидрологические явления: цунами, сильные волнения на морях и океанах, тропические циклоны (тайфуны), напор льдов и их интенсивный дрейф.

В понятие природные пожары входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Мы остановимся только на лесных пожарах как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и приводящем порой к человеческим жертвам.

Опасные природные явления (стихийные бедствия) сопровождали человечество на всем протяжении его существования. Нередко они приводили к множественным жертвам, которые исчислялись десятками и сотнями тысяч погибших и пострадавших.

По данным ООН, ежегодно в мире происходит до 10 тыс. наводнений, тысячи землетрясений, пожаров, оползней, ураганов, тропических циклонов, сотни извержений вулканов, обильных снежных заносов и других стихийных бедствий.

Из литературных источников известно, что примерно 90% ущерба от стихийных бедствий приходится на 4 вида: 40% – на наводнения, 20% – на тайфуны, по 15% – на землетрясения и засухи. Остальные стихийные бедствия приносят 10% ущерба. Частота возникновения природных катастроф в РФ по видам приведена в таблице 1.1.

Тяжелейшие последствия многих природных катастроф сравнимы разве что с последствиями широкомасштабных войн. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами, ураганы, бури, тайфуны, смерчи и другие природные катастрофы по своему разрушающему действию сходны с воздействием ядерного оружия. Следует отметить, что только за последние 20 лет прошлого века стихийные бедствия унесли жизни более 3 млн. человек, ранено и покалечено свыше 800 млн. человек. Стоимость нанесенного материального ущерба, по подсчетам зарубежных специалистов, превысила 100 млрд. долларов.

Таблица 1.1.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.