Лечебно-эвакуационная характеристика пораженных при землетрясении
Показатели нуждаемости пораженных в лечебно-эвакуационных мероприятиях позволяют оценить содержание медицинской помощи, в которой нуждаются пораженные при землетрясении. Наибольшая нуждаемость в лечебно-эвакуационных мероприятиях (в абсолютных показателях) имеет место при землетрясениях интенсивностью в 10 баллов; при землетрясениях в 11 и 12 баллов общее количество пораженных, нуждающихся в этих мероприятиях, уменьшается соответственно на 30 и 45%.
Большой практический интерес представляют показатели потребности в коечном фонде для госпитализации пораженных. В зависимости от интенсивности землетрясения в госпитализации могут нуждаться (без учета легкопораженных) от 9% пораженных при 7-балльном землетрясении до 59% - при 12-балльном землетрясении. Особенно значительный рост потребности в коечном фонде (в относительных показателях по отношению к санитарным потерям) наблюдается при землетрясении в 9 баллов и больше.
Структура коечного фонда остается стабильной при различной интенсивности землетрясений. В лечебных учреждениях нейрохирургического профиля (в том числе для пораженных с повреждениями органов зрения, ЛОР-органов, лица и челюстей) надо иметь 13% коек, для пораженных с повреждениями органов груди, живота, и мочеполовых органов - 10%, в травматологических учреждениях - 26%, в многопрофильных (хирургических) и общехирургических - соответственно 17% и 34%.
В представленных показателях не учтена возможность госпитализации части легкопораженных. Накопленный опыт показывает, что в большинстве случаев подавляющая часть легкопораженных не госпитализируется и получает лишь амбулаторную помощь. Вместе с тем при определенных условиях некоторые легкопораженные могут поступить на госпитальное лечение, и такая возможность должна учитываться при ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений. Это подтверждают и данные, относящиеся к землетрясению в Нефтегорске, где из 510 пострадавших при землетрясении на госпитальное лечение поступило 362 чел. (около 71%), в том числе 122 чел. (34%) с «поверхностными повреждениями головы, туловища, конечностей», т.е. в основном легкопораженных. Высказанное положение подтверждается и данными госпиталя, работавшего в Спитаке при землетрясении в Армении (1988 г.).
Из числа пораженных, поступивших в госпиталь, 68,7% были выписаны на амбулаторное лечение. При этом сроки лечения составили в 21% случаев - до 7 суток, в 25% - 7-14 суток, в 24% случаев – 15-21 сутки. Таким образом, значительная часть поступивших в госпиталь пораженных имели легкие травмы.
Следует сказать о госпитальных койках для лечения детей. Согласно имеющимся данным, удельный вес детей в структуре санитарных потерь при природных катастрофах варьировал от 23,2 до 24,7% и практически соответствовал плотности детского населения на территории землетрясения. В то же время доля детей среди всех нуждавшихся в стационарной медицинской помощи была большей. Так, при землетрясении в Армении среди госпитализированных было 27% детей, а на Сахалине - 31%.
В структуре травм у детей превалировали (67,7%) множественные и сочетанные повреждения. Средние показатели распределения пораженных в зависимости от локализации ведущего по тяжести поражения (по данным В.М. Розинова) были следующие повреждения: головы - 47,3%; позвоночника - 3,2; груди - 9,8; живота - 2,1; таза - 2,8; верхних конечностей - 18,6; нижних конечностей - 16,2%.
Приведенные положения позволяют сделать следующие выводы:
- среди населения, получившего при землетрясении травмы, до 25% могут составить дети;
- при определении потребности в госпитальных койках, необходимых для пострадавших при землетрясении, до 25-30% должно отводиться для детей;
- рекомендованная общая структура госпитальных коек обеспечивает потребность в госпитальном лечении детей.
Наконец, еще одно принципиальное положение.
В настоящее время основная часть коек для стационарного лечения детей (64,8%) находится в объединенных (для взрослого и детского населения) лечебных учреждениях; в 1993-1994 гг. более 54% детей с травмами проходили стационарное лечение в учреждениях для взрослых. Есть основание считать, что это положение еще в большей степени будет характерно для условий ликвидации медицинских последствий землетрясений. Данное обстоятельство, в свою очередь, определяет актуальность создания специализированных хирургических бригад для оказания медицинской помощи детям.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1319;