Таежные южно-сибирские предгорные ландшафты


Южная тайга Кемеровской области представленв двумя типами ландшафтов. Во-первых, - это эрозионно-денудационные расчлененные низкогорья с широкими плоскими водоразделами, куполовидными вершинами или отдельными уплощенными увалами с темнохвойными и смешанными лесами на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах, во-вторых, поверхности водораздельные с широкими выпуклыми и гребневидными водоразделами, со скалами, вершинами с редкостойными смешанными (пихтово-кедрово-мелколиственными) лесами на горно-лесных бурых почвах

Темнохвойные елово-пихтовые и пихтово-кедровые сырые леса зоны южной тайги заходят на территорию Кемеровской области с севера двумя довольно крупными языками. Первый, наиболее обширный занимает междуречье рек Томи и Яи, южными своими границами смыкаясь с чернеными лесами заходящих сюда пологих отрогов Куз­нецкого Алатау. Сливаясь, они как бы образуют таежный барьер, разделяющий два крупных массива лесостепи: Кузнецкую котловину и Мариинскую лесостепь. Второй, меньший, но более сложный по составу лесных формаций участок темнохвойной тайги распола­гается в крайнем северо-восточном углу области — в средней части междуречий рек Кии и Чулыма.

Недостаточная дренированность территории является причиной преобладания в древостоях пихты, кедра и особенно ели. Высоко­ствольные пихтово-еловые и пихтово-кедровые леса с незначительной примесью осины и березы, господствующие здесь, отличаются мрач­ностью, сыры и имеют хорошо развитый моховой покров. Возобнов­ление основных пород слабое. Хорошо выражен кустарниковый ярус, представленный крупными экземплярами рябины, черемухи, бузины и низкорослыми кустарничками.

Массивы темнохвойных лесов во многих местах расчленены участками разновозрастных гарей и шелкопрядников, поросших либо молодыми осиново-березовыми лесами, либо покрытых заро­слями кипрея, малины и высокотравья с преобладанием вейника. В междуречье же Кии и Чулыма наряду с темнохвойными лесами широкое распространение имеют осветленные березово-осиновые леса с подлеском из рябины, калины, желтой акации, ивы, шипов­ника, черемухи, жимолости и других кустарниковых.

В отличие от горной черневой тайги, почти лишенной лесной подстилки, темнохвойные леса Западно-Сибирской низменности всег­да подстилку имеют. Причем во многих случаях она носит характер торфянистой и имеет мощность от 3-5 до 10-12 см, что указывает на замедленный темп деструкции, разложения и минерализации лесного, травянистого и мохового опада.

 

Лекция 9. Основы учения о природно-антропогенных ландшафтах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.