Горные страны (ландшафты).


Карпаты - средневысокие горы с мягким климатом. Нижний пояс представлен дубовой лесостепью. Выше простирается пояс широколиственных и хвойно-широколиственных лесов из бука лесного, дубов черешчатого и скального, кленов остролистного и ложноплатанового, лип мелколистной, крупнолистной и европейской, ясеня обыкновенного, видов вяза, пихты белой, сосен обыкновенной и кедровой европейской, местами - лиственницы польской. Далее расположен пояс горной тайги из ели европейской, за которым следует субальпийский пояс. Его растительность представлена лугами и низкорослыми кустарниковыми зарослями с участием стелющейся формы сосны горной, можжевельников обыкновенного и сибирского. С высоты 1800 м над ур. м. распространены низкотравные альпийские луга.

Кавказ - сложная система высоких горных хребтов, нагорий и низин. Большой Кавказ, протянувшийся на 1100 км между Черным и Каспийским морями, очень часто характеризуется четко выраженной вертикальной зональностью. (Например, с подъемом от Прикубанской низменности к высокогорьям Большого Кавказа можно наблюдать следующую смену высотных поясов растительности: степь - дубовая лесостепь - широколиственные леса (вначале дубовые, выше буковые) - темнохвойные леса из пихты и ели кавказской - субальпийские луга с березовым криволесьем и зарослями рододендрона - альпийский пояс.

Видовой состав лесов и кустарниковых зарослей высотных поясов Кавказа разнообразен. Из хвойных лесообразователей здесь, помимо ели и пихты, растут сосны Коха и эльдарская; из широколиственных - дубы черешчатый и скальный, бук восточный, ясень обыкновенный, разные виды клена, липы, вяза; из мелколиственных - осина и береза. Очень большое горнозащитное значение имеют арчевники - заросли, образованные разными видами можжевельника (высокого, колючего).

Урал - система невысоких старых гор, протянувшихся узкой полосой по меридиану от берегов Карского моря до р. Урала. Доминирующее положение здесь занимают горно-таежные леса из ели, пихты, лиственницы сибирской, сосен обыкновенной и кедровой сибирской. Выше пояса лесов - горные тундры. На Южном Урале распространены хвойно-широколиственные леса, в которых вместе с сосной, елью и пихтой растут дуб черешчатый, липы мелколистная и сибирская, вяз гладкий, клен остролистный.

Среднеазиатская горная страна - южное горное обрамление пустынь Средней Азии и Казахстана. Горы очень высокие (пик Коммунизма - 7595 м над ур. м.) и являются вторым после Арктики районом современного оледенения нашей страны. Сухость и континентальность климата, присущие равнинам Средней Азии распространяются на горные ландшафты: высоко в горы простираются здесь пустынные, полупустынные и степные высотные пояса. Широко распространены ландшафты нагорных ксерофитов, характеризующиеся разреженной растительностью из ксерофильных, часто подушковидных кустарничков и полукустарничков. На высоких сухих нагорьях расположены холодные пустыни.

Лесной пояс в горах развит не везде. Он довольно узок и приурочен только к увлажненным склонам западной и северной экспозиций. Но дендрофлора горных лесов чрезвычайно разнообразна. Здесь имеются темнохвойные леса, образованные елью тянь-шаньской и пихтой Семенова, а на востоке - елью и пихтой сибирской. На значительных площадях распространены арчовые леса из разных видов можжевельника туркестанского, туркменского, зеравшанского. Весьма своеобразны и исключительно ценны в хозяйственном отношении горные орехоплодные леса западного Тянь-Шаня и отрогов Гиссарского хребта. Эти леса образованы орехом грецким и различными видами дикорастущих плодовых деревьев и кустарников - груши, яблони, миндаля, сливы, боярышника, розы, барбариса. Встречаются в этих лесах в диком виде абрикос, айва, инжир, фисташка, хурма.

Южносибирская горная страна включает Алтай и Саяны. Юго-западные предгорья Алтая и межгорные котловины заняты поясом степей. Выше по склонам гор и у северных их подножий расположена березово-сосново-лиственничная лесостепь, сменяющаяся с подъемом в горы поясом тайги. На лучше увлажненных склонах доминирует темнохвойная тайга из пихты, ели и кедра сибирского. Во внутренних районах и на востоке этой горной страны с более сухим и континентальным климатом распространена светлохвойная тайга из лиственницы сибирской. Безлесные вершины имеют гольцовый характер: кустарниковые заросли и горные тундры чередуются с голыми скалами. В западной части Алтая расположены субальпийские и альпийские луга, сменяющиеся на востоке высокогорными тундрами.

Байкальская горная страна охватывает горные районы от западных берегов Байкала до Среднего Приамурья. Климат здесь резко континентальный и суровый, с малоснежной зимой, что приводит к глубокому промерзанию почвы и консервации вечной мерзлоты. В горах доминирует светлохвойная тайга из лиственниц Гмелина, сибирской и Чекановского, распространены разреженные боры из сосны обыкновенной. Среди лиственничной тайги большие площади заняты гольцами. На юге Забайкалья тайга местами разрывается, уступая место степям, а на высоких вершинах тайга сменяется гольцовым поясом, занятым горными тундрами и кустарниковыми зарослями с участием кедрового стланика.

Путорано-Анабарская горная страна расположена в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья. Глубокие речные долины здесь заняты лесами из ели сибирской и лиственницы Гмелина. На остальной территории распространено низкорослое лиственничное (из лиственницы Гмелина) редколесье, сменяющееся с подъемом в горы тундрой, а выше - арктической пустыней, почти лишенной растительности.

Якутско-Чукотская горная страна охватывает систему горных хребтов, плоскогорий и нагорий от рек Лены и Алдана на западе до Охотского моря на востоке. Этот район отличается наиболее суровым климатом в Северном полушарии, с очень продолжительной, холодной, малоснежной зимой и абсолютным минимумом температуры: до -710С. Повсеместно распространена вечная мерзлота. Лесной пояс представлен низкорослым редколесьем из лиственницы Гмелина. В юго-восточной части горной страны с более снежной зимой, в гольцовом, подгольцовом поясах и в поясе лиственничного редколесья распространены заросли кедрового стланика.

Южно-Дальневосточная горная страна охватывает Среднее Приамурье, Южное Приморье и о. Сахалин. Климат влажный, муссонный, зима снежная. В северной части страны распространены таежные леса, состоящие из елей аянской и сибирской, пихты белокорой, лиственницы Гмелина, а на Сахалине - также из ели Глена, пихт сахалинской и Майра. Выше расположены пояса горно-пихтово-березовых лесов, каменноберезняков, зарослей кедрового стланика и безлесных гольцов. В южной горной части Среднего Приамурья и Южного Приморья отчетливо выражен тип высотной поясности хвойно-широколиственных лесов, в составе которых насчитывается свыше 200 видов деревьев и кустарников (ель аянская. пихта белокорая, лиственница Гмелина, сосна обыкновенная, осина, разные виды березы и многие широколиственные древесные породы зоны муссонных хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока - дуб монгольский, липа амурская и др.). Для Сахалина весьма характерны густые заросли курильского бамбука (сазы), а по долинам рек - влажные высокотравные луга.

Камчатско-Курильская горная страна охватывает п-ов Камчатку и о-ва Курильской гряды. Климат морской, влажный, с холодным летом, но мягкой и снежной зимой. Па юге Камчатки, например, средняя температура июля 10…12°С, а января - около -10°С. На Камчатке по низменностям побережий почти до 60° с. ш. простирается тундра, переходящая затем в обширные сфагновые болота. На морском побережье обширные заросли образует водяника (шикша). Склоны гор покрыты редко-стойным невысоким криволесьем из березы каменной; значительные площади здесь заняты густыми зарослями кедрового стланика и ольховника камчатского, горными лугами.

В северной и средней группах островов Курильской гряды широко распространены криволесья из кедрового стланика, рябины смешанной, ольховников камчатского и Максимовича, Южные Курилы характеризуются значительно более мягким климатом и поэтому богаты хвойно-широколиственными лесами с участием пихты сахалинской, ели Глена, лиственницы камчатской, дубов зубчатого и курчавого, ореха айлантолистного, бархата сахалинского, диморфанта и других дальневосточных широколиственных пород.

В лесах нашей страны произрастают 107 видов крупных деревьев, являющихся важнейшими лесообразователями. Это по 7 видов ели, пихты и лиственницы, 9 видов сосны, 10 видов тополя, 9 видов березы, 7 видов дуба и т. д. Флористически в РФ господствуют покрытосеменные растения, а в растительном покрове на огромных площадях доминируют голосеменные - класса хвойные. Именно они всего лишь в составе одного семейства сосновые (главным образом родов лиственница, сосна, ель, меньше - рода пихта) образуют обширнейшие леса в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карпатах, Крыму, на Кавказе и в Тянь-Шане.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.