Степные и лесостепные ландшафты


Степи и лесостепи Кемеровской области занимают денудационно-аккумулятивные и аккумулятивные межгорные и предгорные равни­ны. Хорошая дренированность равнинных террито­рий Кемеровской области и отсутствие в ее пределах засоленных почвообразующих пород определяют отсутствие в лесостепных ландшафтов представителей галофитной флоры, столь характерных для солонцеватой лесостепи центральных областей Западно-Сибир­ской равнины. Последние появляются лишь в депрессионных эле­ментах рельефа присалаирской части Кузнецкой котловины в области аккумуляции современ­ного геохимического стока. В Кузнецком Присалаирье расположено единственное место, где формируются солонцы, солоди и солонцеватые луговые почвы. В остальных районах преобладают процессы выщелачивания и оподзаливания. Возвышенные, холмистые, полого-холмистые равнины с мелкосопочниками и грядами, местами сильно расчлененные, на аккуму­лятивных отложениях с остепненными лугами в сочетании с мелколист­венными колками на черноземах и серых лесных почвах - основной тип ландшафтов Кемеровской области.

Наиболее крупный и наиболее древний массив лесостепи, сфор­мировавшийся уже в голоценовую эпоху, лежит в границах Кузнецкой котловины. Лесостепные ландшафты северных районов области - Мариинская лесостепь - являются более молодыми, и их образование произошло уже в историческое время на месте мелколиственных лесов, уничтоженных в процессе сельскохозяйственного освоения терри­тории.

Ландшафты северной лесостепи включают в себя помимо лесных, лугово-степных и степных биогеоценозов значительное количество биогеоценозов, характеризующихся повышенным увлажнением, с лугово-болотными и болотными фитоценозами. Большинство последних приурочено к речным долинам, приозерным депрессиям и другим понижениям (часто замкнутым) рельефа. В Кузнецкой котловине такие гидроморфные ландшафты более редки и лежат либо в поймах рек Ини и Томи, либо в балочных амфитеатрах и днищах логов.

Мелколиственные с примесью лиственницы, сосны травянистые леса на серых, темно-серых лесных почвах и разнотравно-злаковые луга и луговые степи на выщелоченных черноземах наибольшим распространением пользуются в северной части лесостепной зоны области. Еще первыми исследователями этих районов охарактеризовали лес­а — «глухой таежный угол Томской губернии». За прошедшее время некогда глухой и безлюдный край стал одним из са­мых плотных по заселенности сельскохозяйственных районов За­падной Сибири. Хотя площади пашни и других сельскохозяйствен­ных угодий значительно расширились, леса к северу от Транссибирской железной дороги продолжают занимать до 50 % территории Юргинского, Ижморского и Мариинского районов. Некоторая их часть имеет разреженный парковый характер с обильным и высоким травянистым покровом. Рас­полагаются такие леса довольно крупными массивами. В древостое, преобладают лиственные породы — осина и береза. Нередко к ним; присоединяется сосна. Подлесок и кустарниковый ярус бедный, представлен чаще всего шиповником. В травостое довольно высок удель­ный вес высокотравья. Злаки представлены тимофеевкой луговой ежой сборной и вейниками. Основной же фон составляет мелкое лес­ное разнотравье.

К югу от железной дороги степень залесенности снижается, и основным лесным элементом ландшафта становятся осиново-березовые колки. Древесный ярус таких колков составляют некрупные эк­земпляры березы и осины при полноте насаждений от 0,5 до 0,8. Кустарники здесь более обильны и разнообразны нежели в парковых лесах. Тут встречаются черемуха, ива, сморо­дина, шиповник, таволга. Довольно часто, особенно на менее дре­нированных вершинах водоразделов, центральная часть колков оказывается заболоченной и закочкаренной. В таких колках в дре­весном ярусе доминирует осина, оттесняющая березу к периферий­ным, менее переувлажненным опушкам.

В лесостепи Кузнецкой котловины березово-осиновые колки более редки и менее обширны. В ландшафте преобладают открытые и распаханные пространства, по просторам которых разбросаны мелкие колки и отдельно стоящие березы, сосны и лиственницы. Видовой состав травянистого яруса меняется мало, В колках, травостой которых выбит в результате неумеренной пастьбы скота, на месте хорошо поедаемых трав появляются заросли папоротника-орляка. В мелких березовых колках центральной части котловины тра­востой становится еще более скудным и представлен костяникой, ку­пеной, подмаренником, василистником, ирисом и другими видами встречающимися рассеянно.

Обширные без­лесные пространства в зоне Кемеровской об­ласти еще совсем недавно были покрыты красочными травянистыми формациями суходольных лугов, разнотравных луговых степей, а в более ксерофитных местообитаниях—степей и каменистых степей. Ныне фрагменты такой целинной растительности можно обнаружить лишь на случайно сохранившихся неудобных, для распашки участках да редко теперь встречающихся старых хорошо восста­новившихся залежах, где видовой спектр травостоя близок к целинному.

На террито­рии Кемеровской области можно выделить несколько вариантов степных ландшафтов. В северной ее части, распространены разнотравно-злаковые луговые степи, остепненные луга на черноземах выщелоченных, лугово-черноземных почвах в сочетании с березовыми, осино­во-березовыми колками на темно-серых лесных почвах. Значительные площади заняты агроландшафтами. Центральная часть Кузнецкой котловины и особенно западная ее окраина, лежащая в пределах Присалаирской депрессии, характе­ризуются самым широким развитием на сохранившихся целинных участках разнотравно-злаковых, кустарниковых, умеренно-сухих степей на черноземах выщелоченных, типичных.

Наивысшей ксерофитностью характеризуются ланжшафты умеренно-сухих, луговых ка­менистых степе на черноземах выщелоченных и ти­пичных, покрывающие южные щебнистые склоны невысо­ких гор Присалаирья, а также «Мелафировой подковы» (Каракан, Тарадановский увал и др.). По многим особенностям эти ландшафты близки к казахстанским опустыненным степям. В пределах пойменных террас рек (высоких пойм) Томи, Ини, Кии и их более крупных притоков широкое распространение получили разнотравно-злаковые луга, чередующиеся с ивовыми и тополевыми рощами на аллювиальных дерновых и луговых почвах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 532;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.