Ландшафты горно-лесного пояса
Лесные ландшафты Кузнецко-Салаирской области представлены двумя подпоясами черневой и горной тайги единого лесного горно-таежного пояса. На границе со степным ядром кузнецкой котловины располагаются ландшафты мелколиственных лесов с примесью сосны и лиственницы, чередующиеся с кустарниковыми луговыми степями. В Кузнецком Присалаирье мелколиственные леса сочетаются с сосновыми борами.
На высотах от 1500 до 1000 м расположены ландшафты крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покровом дефлюкционных отложений с кедрово-пихтово-еловыми лесами на горно-лесных щебнисто-каменистых оподзоленных почвах или горная тайга. Эти ландшафты представлены тремя вариантами.
Коренными ландшафтами подпояса горной тайги являются кедрово-пихтово-еловые, лиственнично-кедрово-пихтовые темнохвойные леса, нередко с примесью мелколиственных пород крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покровом дефлюкционных и каменисто-осыпных отложений на горных перегнойно-торфянистых почвах и подбурах.Они располагающиеся по склонам на щебнистых покровных суглинках, в подлеске чаще всего встречается рябина. Травянистый ярус редкий. В качестве производных от этого типа ландшафтов можно рассматривать пихтачи и кедрачи черничники с малиной склонов солнечной экспозиции, а также пихтовые кисличниково-осочковые зеленомошниковые леса теневых склонов.
На границе с черневой тайгой Кузнецкого Алатау располагаются ландшафты кедрово-елово-пихтовых лесов на горно-лесных бурых, иногда оподзоленных, горных перегнойных почвах.Они занимают, главным образом, бассейн р. Тайдона. Отличительной особенностью этих лесов является широкое распространение ели сибирской, почти полностью отсутствующей в черневой тайге. К хвойным деревьям примешивается берёза и осина. В нижней части стволов практически отсутствуют ветки. Крона развита только на макушках деревьев, с сучьев и веток свисают «бородатые» лишайники. Почвы сильно заболочены, кустарниковый ярус развит слабо, в нём преобладают жимолость, рябина сибирская. Зато широко распространён моховый покров, черника, брусника, грушанка круглолистная, линнея северная, плауны, папоротники.
Вариантами ландшафтов горной тайги на границе с горно-тундровыми ландшафтами являются пихтово-кедрово-лиственничные леса с примесью ели, мелколиственных пород на горных перегнойных оподзоленных щебнистых почвах. В Горной Шории широко распространены «чистые» кедровые леса, а в южной части Кузнецкого Алатау к кедру обязательно примешивается пихта и лиственница. Хвойные деревья низкорослы, их средняя высота 15-20 метров. Так как создаваемые щебнистыми и каменистыми субстратами условия увлажненности грунта ограничивают снабжение древостоя влагой и элементами минерального питания. Много низкорослых кустарников (малина) и кустарничков: арктоус альпийский, водяника чёрная, черника. Разряжённый травянистый покров состоит из папоротников, иван-чая, герани ложносибирской, вороньего глаза, колбы, вейника Лангсдорфа, душистого колоска, плаунов. На почве и каменистых россыпях развит мощный покров из зелёных мхов, иногда с примесью кустистых лишайников (олений мох, цетрария).
В степно-лесостепном типе высотной поясности Алатауско-Шорского нагорья на высотах от 400 до 1000 м доминируют осиново-пихтовые, пихтово-березово-осиновые кустарниково-высокотравные леса крутосклонных сильно и средне расчлененных низкогорий с маломощным суглинисто-щебнистым покровом на горных дерново-глубокоподзолистых почвах. Этот тип ландшафта также называется черневой тайгой. Как вариант черневотаежных ландшафтов юго-востока Горной Шории, располагающихся на границе с горной тайгой, можно рассматривать осиново-пихтовые высокотравные леса крутосклонных глубоко расчлененных среднегорий с маломощным покровом дефлюкционных и каменисто-осыпных отложений на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах. Основную часть Салаирского кряжа на высоте 300-450 м занимают черневотаежные ландшафты осиново-пихтовых, пихтово-березово-осиновых высокотравных и широкотравных лесов пологоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным покровом дефлюкционных суглинков, местами с маломощными щебнисто-суглинистыми отложениями и скально-осыпными склонами на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах.Такой же тип ландшафта формируется на контакте с мелколиственными лесами у восточной границы Кузнецкой котловины, а также в бассейне нижнего течения рр. Кондомы и Мрас-Су.
Переходя к рассмотрению особенностей компонентов черневой тайги, прежде всего, следует отметить наличие под ее пологом своеобразного «фитоклимата», характеризующегося стопроцентной влажностью воздуха. Почти полное отсутствие испарения при большом количестве осадков создает предпосылки для глубокого, проникновения в почвенную и грунтовую толщу нисходящего тока влаги. Оптимальные условия для произрастания пихтово-осиновых лесов высота 300-800 м, отсутствие мерзлоты, годовое количество осадков до 700-900 мм, высокая влажность воздуха, и температура вегетативного периода 13-14 ºС (Полюшкин, 1976, 1983).
Отсутствие промерзания почвы зимой способствует тому, что и под снеговым покровом не прекращается деятельность почвенной мезофауны и микроорганизмов, осуществляющих биохимическую трансформацию органических веществ наземного и корневого опада. В связи с этим характерной особенностью широкотравных черневых лесов Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира является почти полное отсутствие в них четко выраженной лесной подстилки, несмотря на довольно значительное ежегодное поступление лесного и травянистого опада (Трофимов, 1975).
Эдификаторами и антагонистами черневых лесов является пихта сибирская и тополь дрожащий. Часто осиновые леса преобладают над пихтовыми ассоциациями. Что считается признаком вторичности таких лесов. Почти всегда присутствует кедр, в виде единичных моделей или небольших рощ. Часто кедрачи приурочены к высоким поймам. По низким переувлажненным местам произрастает ель, березы. Отдельные согровые ельники наиболее характерны для Салаирского кряжа. Березняки в черневой тайге – индикаторы антропогенного вмешательства. На плакорах они занимают бывшие пашни и покосы.
Повсеместная и часто бессистемная вырубка лесов, проводившаяся в последние 50-60 лет, многочисленные и обширные гари привели к тому, что распространение типичной черневой тайги перестало быть сплошным. Широкое развитие получили вторичные лиственные леса с преобладанием березы и осины, а также черневые луга на гарях с таежным широкотравьем и злаками: ежой сборной, овсяницей луговой, мятликом и полевицей белой.
В нижней части горно-таежного пояса только по склонам восточной экспозиции в предгорьях (от 250-300 м) распространен ландшафт березовых, сосново-березовых, сосновых, березово-лиственничных лесов пологоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным покровом дефлюкционных суглинков на горно-лесных серых дерново-таежных почвах. Такие леса характерны для северо-восточных предгорий Салаира. В состав этого типа ландшафта входят отдельные сосновые боры, носящие самостоятельное название (Кузедеевский, Сосновский, Таргайский, Вагановский и др.).
Среднегодовое количество осадков в 1,5-2 раза меньше чем на сопредельных территориях Салаира. Увлажненность территории оценивается нами как умеренно недостаточная, что весьма характерно для лесостепных ландшафтов. Почвенно-растительный покров характеризуется особой пестротой. Остепнённые луга на выщелоченных и слабо оподзоленных чернозёмах чередуются сосново-берёзовыми высокотравными редколесьями и рощами, а также высокотравно-злаковыми папоротниковыми сосновыми борами на тёмно-серых лесных почвах. Результаты анализа ландшафтной дают основания считать природные комплексы данного района переходными от степных ландшафтов Западно-Кузнецкого района Кузнецкой котловины к черневотаёжным ландшафтам Салаирского кряжа.
Подпояс черневой тайги от зоны лесостепей Кузнецкой котловины они отделены неширокой полосой осиново-березовых и лиственнично-березовых лесов пологоувалистых пенепленизированных низкогорий с мощным покровом дефлюкционных суглинков на горно-лесных темно-серых почвах с сочетанием разнотравно-злаковых, кустарниковых луговых степей на горных черноземах выщелоченных и оподзоленных почвах.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 364;