Городские ландшафты


 

Из всех видов рукотворных ландшафтов городские отличаются наибольшей преобразованностью исходной природы.

Подземное пространство городов содержит множество сложных рукотворных объектов и систем (фундаменты зданий, коллекторы, в которые заключены небольшие водотоки, трубопроводы, силовые электрические и телефонные кабели, автотранспортные тоннели, гаражи, склады, линии метрополитена и т.д.). Обилие пустот антропогенного происхождения и замена естественных дренажных систем искусственными создают опасность активизации нежелательных экзогенных процессов (карстовые явления, просадки грунта, периодическое подтопление зданий и сооружений и т.д.).

Геохимическое воздействие на ландшафты ярче всего проявляется в загрязнении и постепенном отравлении городских почв соединениями тяжелых металлов, растворами кислот и солей. В почвах нередко встречаются захоронения строительного, промышленного и бытового мусора, погребенные слои асфальта и бетона, играющие роль водоупора и способствующие заболачиванию озелененных территорий. Такие почвы не способны обеспечить минеральное питание растений, поэтому в парках и на газонах периодически подсыпают привозные плодородные грунты торфяного или гумусосодержащего состава.

Помимо неблагоприятных почвенных условий на городские растения отрицательно влияет целый комплекс факторов:

- загрязнение атмосферного воздуха;

- искусственная подсветка, продлевающая световой день и дезориентирующая северные растения, жизненные циклы которых рассчитаны на продолжительность солнечного сияния, а не на температурные колебания;

- обилие источников механического и биологического повреждения растений.

В столь суровых условиях способны существовать лишь немногие виды растений, часто азональных для данной территории. Наиболее выносливым представителем древесных является тополь, широко используемый для озеленения городских территорий. Его достоинства: неприхотливость к условиям почвенной и воздушной среды, быстрый рост, мощная разветвленная крона, защищающая от палящего солнца, шума и копоти, раннее появление и позднее сбрасывание листвы, способность осаждать цементную пыль. Недостатки: недолговечность, пожароопасный и аллергенный пух. Большинство городских растений находится в угнетенном и полуугнетенном состоянии и несут на себе признаки механических и биологических повреждений (морозобойные трещины коры, дупла, суховершинность, наросты патогенных грибов и др.).

Городская фауна состоит из интразональных видов, предпочитающих селиться на освоенных человеком территориях (серые крысы, домовые мыши, сизые голуби, вороны, мухи, тараканы и др.), домашних, в том числе одичавших животных, с небольшой примесью зональных видов, приученных в основном к малым и средним городам, а также к окраинам крупных городов.

Микроклимат городов также отличается от зонального:

1. Над городом формируется «шапка тепла» (среднегодовые температуры повышаются, сезонные и суточные амплитуды сокращаются).

2. Поступление больших объемов мелких твердых частиц в атмосферу приводит к уменьшению продолжительности и интенсивности солнечного сияния, а также к увеличению количества осадков за счет дополнительных ядер конденсации.

Степень изменения городского ландшафта по сравнению с исходным настолько велика, что некоторые исследователи даже не считают такие геокомплексы ландшафтами. Однако в настоящее время 73% россиян, т.е. почти ¾ населения страны проживают в городах. Для всех этих людей такие видоизмененные городские ландшафты стали привычной средой обитания.

 

Литература

 

1. Гладков Н.А., Рустамов А.К. Животные культурных ландшафтов. – М.: Мысль, 1975.

2. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

3. Николаев В.А. Ландшафтоведение. – М.: Изд-во МГУ, 2000.

4. Охрана ландшафтов. Толковый словарь. – М.: Прогресс, 1982.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Каким изменениям подвергается подземное пространство городских территорий?

2. От чего страдает почвенный и растительный покров городов?

3. Из каких групп животных состоит городская фауна?

4. Каковы основные отличия микроклимата крупных городов от прилегающей территории?

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.