Физико-географическое районирование Кемеровской области.


 

Территория Кемеровской области расположена в двух физико-географических странах: Западно-Сибирская равнина и Алтае-Саянская страна. В нашей области к Западно-Сибирской равнине относится Чулымский район Чулымо-Енисейской провинции.

Алтае–Саянская физико-географическая страна занимает западную часть пояса гор Южной Сибири. Согласно схеме физико-географического районирования СССР (Гвоздецкий и др., 1983) на территории этой страны выделяют четыре области: Кузнецко-Салаирскую, Алтайскую, Саянскую и Тувинскую. Физико-геогра­фическое районирование Кузнецко-Сала­ирской области в частности и Алтае-Саянской страны в целом практически всегда сводится к определению ранговых позиций ряда геолого-геоморфоло­гических структур и расчленению их на более дробные таксоны на основе разных признаков.

Кузнецко-Салаирская об­ласть включает в себя 5 провинций: Колывань-Томскую, Салаирскую, Кузнецкую, Алатауско-Шорскую, Бенжерепо-Мунайский район Неня-Чумышской провинции. В пределах Салаир­ской провинции был выделен Восточно-Салаир­ский районы. В пределах Кузнецкой провинции - Южно-, Западно- и Вос­точно-Кузнецкий районы, а также Кузнецкое Присалаирье. Ала­тау­ско-Шорская провинция подразделена на Севере-Алатауский, Западно-Алатауский, Центрально-Алатауский и Западно- и Восточно-Шорский районы. В Колывань-Томской провинции принято выделять Буготакский и Притомский районы.

Для решения проблемы классификации природных комплексов речных долин необходимо учитывать общую схе­му физико-географического рай­ониро­вания всей физико-географической обла­сти. Кроме вышеизложенных подходов к ландшафтной дифференциации Кузнецко-Салаирской области комплексностью к районированию отличается схема классификации гидро­геосистем, приводимая Я.И. Марусенко, А.А. Земцовым и др. (1961). Авто­рами были выделены следующие районы. 1. Среднегорный район, охваты­вающий поймы рек, водосборы которых расположенные на высоте свыше 1000 м в горах Алатауско-Шорского нагорья. К этому району отно­сятся верховья крупных рек, берущих начало в Кузнецком Алатау, Абакан­ском хребте, Бийской Гриве. Это верхнее течение Томи и ее притоков Кон­домы, Мрас-Су, Усы, Верхней, Средней и Нижней Терсей, Тайдона, Кии и ряда других. Ландшафтообразующие процессы в долинах рек данного района носят дест­руктивный характер. 2. К низкогорному району относят поймы реки части Алатау­ско-Шорского нагорья и осевой части Салаирского кряжа с высотами водо­разделов от 1000 до 500 м. Избыточная увлажненность территории и боль­шие уклоны речных долин обеспечивают значительный сток и повышенную динамичность прочих ландшафтообразующих процессов. 3. К равнинному району относят поймы рек бас­сейнов среднего течения Яи, Кии, Ини и Томи ниже Новокузнецка, где ведущими ландшафтообразователями являются факторы поемности и аккумуляции речных отложений. Схема физико-географического районирования приведена в рис. 1.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.