Характеристика физико-географических провинций Кемеровской области
Алатауско-Шорское нагорье (площадь около 6400 км2) характеризуется господством лесных ландшафтов, занимающих около 80% его площади. Современный рельеф является результатом нескольких этапов тектогенеза, в течение которых происходило чередование поднятий и выравнивания этих гор. Нагорье испытало несколько циклов оледенений, вследствие которых на высотах свыше 1000 м был сформирован нивально-гляциальный рельеф. Реч-
Рис. 1 . Физико-географическое районирование Кемеровской области.
ная сеть нагорья довольно густая и представлена реками бассейнов Оби и Енисея. Структура высотной поясности западного и северо-западного макросклонов Алатауско-Шорской провинции предопределяется изменением термического режима с высотой. В основании описываемого макросклона Алатауско-Шорского нагорья расположен таежный пояс, который принято делить на два подпояса: до высоты 900-1000 м расположены осиново-березово-пихтовые и осиново-пихтовые высокотравные черневые леса на непромерзающих, глубокооподзоленных горно-лесных почвах. На высоте 1000-1500 м выделяется пояс пихтово-кедровых лесов или горной тайги. Горные массивы высотой более 1500 м попадают в ландшафты субальпийских лугов, горных тундр и гольцовых ландшафтов. Таким образом, на территории Кузнецко-Салаирской области можно выделить два типа высотной поясности: степно-лесо-тундровый и степно-лесо-луговой.
Бенжерепо-Мунайский район Неня-Чумышской провинции (около 337 км2), впервые выделяется в качестве самостоятельного ландшафтного подразделения (Изучение природно-ландшафтных условий…, 1992). Она существенно отличается от остальной территории Алатауско-Шорского нагорья и Кузнецкой котловины меньшими абсолютными высотами водоразделов и, следовательно, меньшей расчлененностью рельефа. В тектоническом плане это позднемезозойский прогиб. Абсолютные отметки водораздельных возвышенностей составляют здесь 320-360 м, а их максимальные превышения над днищами магистральных речных долин приближаются к 100 м. На смежной с депрессией территории нагорья эти цифры возрастают в 1,5 раза. Долины главных рек депрессии (Бенжереп, Сары-Чумыш, Чумыш) имеют плоские заболоченные днища шириной до 1-2 км и существенно отличаются от суженных, нередко V-образных долин магистральных рек нагорья (Кондома, Мундыбаш, Тельбес). Широкие уплощенные водораздельные возвышенности депрессии в настоящее время повсеместно распаханы. В Кондомско-Чумышской депрессии коренными являются лесостепные и, отчасти, черневотаежные ландшафты. По характеру геологического строения, рельефа и ландшафтной структуре рассматриваемая депрессия обнаруживает значительное сходство с расположенной западнее Неня-Чумышской впадиной.
Кузнецкая провинция, территориально соответствующая Кузнецкой котловине, на протяжении прошлых столетий являлась регионом распространения лесостепных ландшафтов. Степные ландшафты и остепненные луга расположены в основном в Западно-Кузнецком районе. На границе Салаирского кряжа со степным ядром Кузнецкой котловины неширокой полосой протянулись сосново-березовые и лиственнично-березовые лесолуга на серых лесных почвах. Сохранились отдельные сосновые боры на темно-серых лесных слабо оподзоленных почвах (рис. 8). Восточно-Кузнецкий район характеризуется постепенным переходом холмисто-увалистого рельефа, развитого у ее западной границы, в низкогорный тип рельефа, распространенный в восточной части. Основной водной артерией является р. Томь, протекающая в осевой части Кузнецкой котловины. Из левых её притоков наиболее крупным является Черновой Нарык, из правых — рр. Абашева, Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь. Притоки Томи характеризуются доминирующей ролью снегового питания. Летняя межень наиболее четко выражена у Нарыка, меньше - у Абашевой и очень слабо - у Верхней и Средней Терси, характеризующихся паводочным режимом.
Почвенно-растительный покров характеризовался черневой тайгой на горно-лесных глубокооподзоленных почвах, сохранившейся на возвышенностях Мелафировой подковы и крутых склонах долины р. Томи. На остальной территории в результате лесозаготовок черновая тайга оказалась замещенной вторичными осиново-березовами лесами и луго-лесами. Восточно-Кузнецкий физико-географический район является областью перехода от лесостепной холмисто-увалистой равнины Кузнецкой котловины к низкогорной черневой тайге и характеризуется высокой степенью развития лесных ландшафтов.
В Салаирской провинции доминирующим типом ландшафтов являются низкогорные черневотаежные леса. В результате лесозаготовок черневая тайга сменилась высокотравными кустарниковыми (черневыми) осинниками и березовыми лесами. Рельеф провинций сформирован новейшими тектоническими поднятиями. Это привело к формированию преимущественно горного рельефа, поэтому климат, гидрография, почвенно-растительный покров, животный мир, и в конечном итоге сам ландшафт носят горный характер. Высотная поясность провинций определяется нарастанием увлажненности с высотой. Так, на юго-западном макросклоне Салаирского кряжа у подножия протянулась полоса лесолуговых ландшафтов и разнотравно-злаковых остепненных лугов на оподзоленных и выщелоченных черноземах. Выше по макросклону лесолуговой ландшафт сменяется высокотравными березняками и осинниками на серых лесных почвах. Оба типа ландшафтов в значительной мере нарушен распашкой, а естественный ландшафт замещен сельхозугодиями. В осевой части Салаирского кряжа на так называемом Салаирском плоскогорье расположены южнотаежные осиново-пихтовые и пихтово-березовые черневые леса с высокотравными полянами на горно-лесных серых глубоко-оподзоленных почвах. На северо-восточном макросклоне спектр высотной поясности повторяется в обратном порядке. Благодаря большей крутизне этого макросклона высотные пояса сужены по сравнению с их юго-западными аналогами.
Колывань-Томская провинция расположена в северо-западной части Кемеровской области. Она обрамляет горные сооружения Алатауско-Шорского нагорья и Салаирского кряжа, а также Кузнецкую котловину. Колывань-Томская зона сформировалась в течение позднего мезозоя и кайнозоя на складчатых структурах северного звена Обь-Зайсанской герцинской геосинклинальной системы. В настоящее время это дисплен, погребенный под сравнительно маломощными кайнозойскими отложениями, который сформировался на преимущественно средне- и позднепалеозойских осадочных породах, пронизанных раннемезозойскими интрузивными телами. Современные реки в своих долинах откапывают этот пенеплен, разрушая перекрывающий его покров рыхлых кайнозойских осадков. Орографически Колывань-Томская предгорная возвышенность представляет собой наклоненную к долине Оби равнину, протянувшуюся на северо-западной окраине Алтае-Саянской области. Колывань-Томская возвышенность расчленена густой сетью позднеплейстоценовых балок и современных первичных и вторичных оврагов.
Климат континентальный, характеризуется значительными годовыми суммами осадков, умеренно теплым летом и продолжительной умеренно суровой зимой. Наибольшее количество осадков выпадает в теплые месяцы, года. Устойчивое залегание снега длится от 140 до 170 дней в году. Высота снежного покрова колеблется от 22 см в лесостепи и до 70 см в лесной зоне. Средняя глубина промерзания почвы составляет 90-100 см. На всей возвышенности преобладают юго-западные и западные ветры. Возвышенность пересечена долинами крупных рек Томи, Ини и Берди, которые являются транзитными. Местные реки, начинающиеся в пределах возвышенности, короткие и маловодные.
На большей части возвышенности формируются черноземные почвы, местами оподзоленных и выщелоченных. Под березовыми колками и таежными лесами развиты серые лесные почвы, а на высоких террасах ложбин стока — песчаные дерново-подзолистые почвы. На западе Колывань-Томской провинции формируются ландшафты разнотравно-злаковых луговых степей на черноземах выщелоченных, лугово-черноземных почвах в сочетании с березовыми, осиново-березовыми колками на темно-серых лесных почвах. Значительные площади заняты агроландшафтами. На востоке – ландшафты темнохвойных и смешанных лесов на горно-лесных бурых, реже дерново-подзолистых почвах.
Чулымский район Чулымо-Енисейской провинции. В тектоническом отношении район расположен в пределах Чулымской синеклизы с глубиной погружения фундамента. В неоген-четвертичное время территория испытала значительное поднятие. Породы палеогеннового и мелового возраста перекрыты в их пределах маломощным чехлом четвертичных лёссовидных суглинков, песков и глин и местами выходят непосредственно на поверхность. Климат района континентальный. Средняя температура января составляет —19°С, июля 17,5-18,5°С. Годовая сумма осадков 450-600 мм. Мощность снежного покрова достигает 50-70 см. Район дренируют реки бассейна Чулыма (Яя, Кия, Уруп, Дудет и их притоки).
В почвенно-растительном покрове провинции преобладают темнохвойные южнотаежные леса и сосновые боры на дерново-подзолистых и глеево-подзолистых почвах. К югу они постепенно сменяются мелколиственными на серых лесных почвах, и луговыми степями на выщелоченных черноземах. Чулымский район — одна из наиболее освоенных и обжитых провинций лесоболотной зоны. В этом физико-географическом районе ведутся лесоразработки, в южной части добывается бурый уголь. Здесь же сосредоточены основные площади пахотных земель.
Лекция 5. Закономерности ландшафтной дифференциации суши.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 537;