ЗАДАЧИ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ


 

В нашей стране до конца 80-х г.г. прошлого столетия оказание медицинской помощи пораженным при катастрофах официально было возложено на медицинскую службу гражданской обороны (МСГО).

В конце прошлого столетия в нашей стране произошло несколько крупных чрезвычайных ситуаций, сопровождавшихся многочисленными человеческими жертвами. Вот некоторые из них: землетрясение в Армении (1988) – погибло 40 тыс. человек, получили ранения 32 тыс. чел.; взрыв на железной дороге в г. Арзамасе (1988) – погиб 91 чел., получили ранения 840 чел. и в Свердловске (1988) – погибло 4 чел., получили ранения 713 чел.; взрыв конденсата газа вблизи ж-д. ст. Улу–Теляк под Уфой (1989) – погибло 339 чел., получили ранения 871 чел.; железнодорожная катастрофа под г. Бологое (1988) – погиб 31 чел., получили ранения 182 чел. и другие.

При ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 г., железнодорожной катастрофы под Уфой в 1989 г. формирования ГО, в т.ч. и МСГО приступали к работе в лучшем случае к концу вторых суток с момента катастрофы.

Опыт ликвидации медицинских последствий природных и техногенных катастроф в ряде регионов нашей страны в 80-90-е годы показал слабую готовность медперсоналаразной степени квалификации к работе в ЧС мирного времени.

Система здравоохранения, действовавшая в тех условиях, в том числе и служба скорой медицинской помощи, как правило, не обеспечивала своевременную и полноценную медицинскую помощь пораженным даже при относительно небольших ЧС.

Медицинская служба ГО как специальная организация в системе здравоохранения страны была ориентирована в большей степени на работу в условиях военного времени. Поэтому ее формирования были недостаточно мобильны для выдвижения в короткие сроки к очагам ЧС мирного времени.

Серьезным пробелом в работе здравоохранения являлось:

- недостаточное внимание врачей к изучению многообразной патологии поражений населения при воздействии различных факторов катастроф;

- слабое знание медицинским персоналом теоретических, методических и организационных основ медицинского обеспечения населения в ЧС мирного времени, в том числе и слабое владение формами и методами работы в ЧС по оказанию своевременной медицинской помощи пораженным (больным) и проведению рациональной эвакуации;

- длительность сбора и выдвижения медицинских сил и средств, а также отсутствие высокомобильных формирований для их автономной работы в условиях ЧС;

- слабое материально-техническое оснащение.

Результаты изучения опыта ликвидации медико-санитарных последствий катастроф того времени позволили академикам РАМН Ф.И. Комарову, Л.А. Ильину, В.Д. Федорову, Э.А. Нечаеву - ведущим специалистам отечественного здравоохранения и крупным ученым - сделать вывод о том, что стране нужна новая универсальная государственная система – медицина катастроф, способная обеспечить быструю и эффективную помощь населению при любых массовых поражениях – стихийных бедствиях, техногенных авариях и катастрофах.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.