Биология некоторых нематод

Острица
Острица (Enterobius vermicularis) – небольшая нематода белого цвета, длиной 0,5-1 см. Хвостовой отдел тела заострен, отсюда название – «острица». У самца хвостовой конец закручен. Яйца бесцветные, прозрачные, оболочка хорошо выражена, тонка, гладкая. Форма яиц продолговатая, ассиметричная.

Острица обитает в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц. Через 4-5 ч в яйцах созревают личинки и они становятся инвазионными, т.е. заразными, для человека. При расчесах кожи (выползание остриц сопровождается зудом) яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, простыни, а затем и на пищу, игрушки, посуду, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и развиваются во взрослую стадию.

Срок жизни острицы в организме человека равен 1-2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Острицы являются возбудителем энтеробиоза.
Диагностика. Из лабораторных методов важнейшим является микроскопия материала, полученного при перианальном соскобе, с целью обнаружения яиц.
Профилактика. Энтеробиоз распространен повсеместно, часто регистрируется в детских коллективах, где не соблюдаются правила санитарного режима. Детей и персонал дошкольных учреждений, а также школьников младших классов обследуют лабораторно раз в году. Лабораторным обследованием охватывают работников общественного питания и приравненных к ним лиц перед поступлением на работу. В детских учреждениях должен соблюдаться тщательный санитарный и дезинфекционный режим.

Рис. 7. Острица: половозрелые особи(слева), яйца(справа).

Аскарида

Аскарида (Ascaris lumbricoides) – крупная раздельнополая нематода. Длина самок 20-40 см, самцов – 15-25 см. Тело на концах зоострено, покрыто плотной кутикулой белого или розоватого цвета. Хвостовой конец самца обычно изогнут в виде крючка.

Яйца овальной формы, могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Яйца с испражнениями человека попадают в окружающую среду. В почве в яйцах развиваются личинки от 3 нед до нескольких месяцев, в зависимости от окружающей температуры. В почве яйца сохраняются жизнеспособными несколько лет.

Инвазионные яйца, т.е. содержащие зрелую личинку, из почвы могут попадать на руки, овощи, ягоды, с которыми они заносятся в рот. Загрязнению пищи яйцами способствуют мухи.

Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые проникают в венозную систему и с током через правую половину сердца в легкие. Здесь личинки, разрывая капилляры, оказываются в просвете альвеол. Попадая через бронхи в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике, спустя 2,5-3 мес, превращаются во взрослых аскарид.

У человека может паразитировать несколько десятков аскарид. Срок жизни аскариды в организме человека около года.

Аскариды являются возбудителем аскаридоза.
Диагноз.В ранней, легочной, фазе аскаридоза личинки иногда можно обнаружить при микроскопии мокроты. Для выявления кишечной стадии проводят микроскопию кала с целью обнаружения яиц.
Профилактика. Одно из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом – выявление инвазированных лиц путем массовых обследований населения. Выявленных больных немедленно дегельминтизируют. Большое значение имеет санитарное благоустройство усадеб и населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения.

Рис. 8. Аскариды(слева), яйцо аскариды(справа).

Трихинеллы

Трихинелла (Trichinella spiralis) – мелкая раздельнополая живородящаяатода, длиной 1-3 мм. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника плотоядных и всеядных животных, а также человека.

Самка трихинелл в течении 3-6 нед отрождает массу живых личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь и лимфу, разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина. Здесь личинки спирально скручиваются, через 3-4 нед вокруг них формируется соединительнотканная капсула размером 0,2-0,6 мм, которая с течением времени утолщается и кальцифицируется. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Попадая в желудок нового хозяина, личинки освобождаются от капсулы, проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и уже через 2 сут превращаются во взрослых, половозрелых трихинелл.

Циркуляция трихинелл происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается при употреблении в пищу непроваренного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, нутрии, морских млекопитающих, описаны вспышки от заражения через мясо лошадей.

Трихинеллы вызывают у человека трихинеллез.
Диагноз.При подозрении на трихинеллез исследуют остатки мяса, предположительно послужившего причиной заражения. При необходимости производят биопсию мышцы больного. Трихинеллы в мышцах обнаруживают методами трихинеллоскопии или переваривания мышц. Применяют серологические реакции, что особенно важно при отсутствии данных по исследованию мяса.
Профилактика.Трихинеллез распространен среди животных повсеместно. Согласно ветеринарным правилам все туши свиней и других животных, подверженных трихинеллезу и употребляемых в пищу, подлежат обязательному исследованию. В процессе санитарного просвещения населению объясняют, что личинки трихинелл гибнут лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 ч. Другие методы – длительное замораживание, соление или копчение – не обеспечивают обезвреживания мяса.

Рис. 9. Трихинелла: половозрелая особь(слева), личинка в мышцах хозяина(справа).

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ


Паразитологическая диагностика основывается на прямом обнаружении и идентификации возбудителей. Иногда прибегают к иммунологическим исследованиям, культивированию паразитов или заражению ими лабораторных животных (метод биопроб). Использование любых методов паразитологической диагностики должно преследовать также цель выявления смешанных (двойных и более) инфекций/инвазий, что обозначается как полипаразитизм.
В материале, направляемом на исследование в лабораторию, паразит бывает представлен в тех стадиях, с помощью которых он передается (непосредственно или через переносчика) от инфицированного индивида окружающим людям (цисты простейших, яйца или личинки гельминтов, трофозоиты, гаметоциты), они являются одновременно и диагностическими.

ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГОНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ


Окончательный диагноз гельминтозов может быть установлен только на основании положительных данных лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики этих инвазий является обнаружение яицилиличинок гельминтов.
Материалом для исследования служат испражнения, содержимое двенадцатиперстной кишки, кровь, мокрота, биоптаты тканей и другие материалы. Сбор материала для исследования производят в чистую стеклянную или пластмассовую посуду, на которую наклеивают этикетку с указанием необходимых сведений.
Испражнения для анализов должны доставляться в лабораторию не позднее одних суток после их выделения, а при подозрении на стронгилоидоз - немедленно. При невозможности доставить фекалии в указанные сроки их следует смешивать с 2-5 кратным количеством консервирующих жидкостей и хранить до исследования в охлажденном виде.

Рис. 4. Яйца гельминтов (слева); отличительные признаки цепней бычьего и свиного (справа).


Исследование объектов окружающей среды на зараженность гельминтами.
Анализ воды, почвы, овощей, различных предметов проводят для определения их роли в передаче яиц гельминтов и заражении человека, степени загрязненности окружающей среды и выбора необходимых профилактических мероприятий.
В окружающей среде яйца гельминтов постепенно погибают, и опасность для человека представляют только жизнеспособные инвазионные яйца и личинки. Поэтому необходимо в каждом случае обнаружения яиц определить степень и процент их жизнеспособности. Это даст возможность правильно оценить роль того или иного фактора передачи, выяснить условия и сроки сохранения яиц в окружающей среде, обосновать определенные мероприятия по обезвреживанию (д е и н в а з и и) факторов окружающей среды.
Определение жизнеспособности личинок гельминтов, обнаруженных в мясе или рыбе, необходимо в случаях, когда приходится решать вопрос о степени их опасности для заражения человека или эффективности обезвреживания загрязненного продукта.
При обнаружении в мясе финн (цистицерков) бычьего или свиного цепней их осторожно извлекают, помещают в подогретую до 40°С смесь из равных частей изотонического раствора хлорида натрия и желчи скота. Затем переносят в термостат при температуре 37° С. В течение 10 мин - 1 ч головки начинают выворачиваться, причем длительно сохраняется их легкая подвижность. Погибшие финны при наблюдении в течение 2 ч не выворачиваются.

Рис. 5. Личинка цепня свиного.


Подобными специальными методами определяют жизнеспособность личинок трихинелл, яиц цестод, личинок описторха, личинок дифиллоботриид и др.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.