Ротация – период времени, в течение которого все культуры проходят через каждое поле севооборота в последовательности.
Причины чередования культур:
– бессменное возделывание культур приводит к одностороннему истощению почвы по какому-либо элементу питания и ухудшает ее питательный режим;
– чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер) с культурами, имеющими корневую систему с малой глубиной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха) позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания;
– различное воздействие сельскохозяйственных культур на структуру, строение, плотность почвы и ее водный режим;
– при бессменных посевах увеличивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Рациональная структура организации посевов:
Земельный участок делится на равные по площади поля, на которых размещаются сельскохозяйственные структуры и наблюдается чередование по полям и по времени.
Предшественники сельскохозяйственных культур
Для построения правильного чередования культур в севообороте нужно знать их лучших предшественников.
Предшественники– сельскохозяйственные культуры или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.
Лучшими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи являются чистые пары (в районах недостаточного увлажнения), занятые пары и многолетние травы (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях).
Паром называется поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.Все пары делятся на чистые и занятые. Чистым паром называется поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение всего вегетационного периода. Чистые пары играют важную роль в накоплении влаги и создании устойчивого земледелия в засушливых районах.
Чистые пары могут быть черными и ранними. Черным называется чистый пар, основная обработка которого проводится летом или осенью предшествующего парованию года, ранним – обработка которого начинается весной в год парования.
Для накопления влаги с помощью снегозадержания и зашиты почвы от ветровой эрозии чистые пары делают кулисными. С этой целью поперек господствующего направления ветров размешают кулисы – летние посевы высокостебельных культур: кукурузы, подсолнечника.
Занятым называют пар, в течение некоторого периода занятый культурными растениями, а в остальное время подвергающийся обработке.
В районах недостаточного увлажнения – степная часть– допускается повторно возделывать озимую пшеницу после чистого пара.
Предшественники яровой пшеницы и других яровых культур. Яровая пшеница – основная яровая культура восточных степных районов. Основное условие получения высоких урожаев яровой пшеницы в этих районах – наличие влаги и чистота полей от сорняков. Хорошие урожаи яровая пшеница дает и после многолетних трав, зерновых бобовых и пропашных культур.
Ячмень, овес и другие ранние яровые культуры размещают после пропашных и озимых культур, после многолетних трав и яровой пшеницы, идущей по чистому пару, и другим хорошим предшественникам. Поздние яровые зерновые культуры – просо, гречиху – лучше размещать после многолетних трав, хорошо очищающих поля от сорняков.
Посевы яровых зерновых культур сильно засоряются сорняка и поражаются болезнями, поэтому они являются плохими предшественниками для многих культур и поля после них отводят под чистый или занятый пар, под многолетние травы или пропашные культуры.
Пропашные культуры размещают в севообороте после озимых и яровых хлебов, идущих по чистому или занятому пару, а также по пласту многолетних трав и другим хорошим предшественника, при условии, внесении органических удобрений.
Для льна-долгунца – многолетние травы, озимые и пропашные культуры, идущие по пласту многолетних трав.
Клевер, люцерну в смеси со злаковыми многолетними травами подсевают под покров яровых или озимых зерновых культур.
Рис, табак – люцерна и однолетние кормовые культуры (сорго, суданская трава), после озимой пшеницы и кукурузы на зерно. Часто рис и табак возделывают 2 - 3 года подряд.
Зерновые бобовые культуры, сахарную свеклу, лен-долгунец, подсолнечник нельзя возделывать повторно из-за их поражения вредителями, болезнями, нематодами, заразихами (у подсолнечника). Их можно возвращать на одно и то же поле не раньше чем через 3 - 4 года, а подсолнечник – через 7 - 9 лет.
Опыты с севооборотами не ограничиваются только изучением эффективности размещения отдельных культур, как это можно наблюдать в временных опытах. В стационарных опытах с севооборотными объектами исследований являются отдельные севооборотными звенья или целые севооборота.
В районах, где ведущей полевой культурой севооборота является пшеница озимая, общая схема севооборотной звена будет такой: предшественник озимой пшеницы – озимая пшеница – следующая культура. Если в опыте планируют изучить эффективность использования различных предшественников для озимой пшеницы, а после нее во всех вариантах будут выращивать сахарную свеклу, то в схеме опыта будет столько вариантов, сколько предшественников взят для пшеницы озимой. Например, если пшеницу озимую и следующие за ней свекла сахарная в лесостепной зоне размещают после многолетних трав на один откос, озимых и яровых на зеленый корм, гороха, кукурузы на силос, гречихи и т. п, то схема опыта по изучению севооборотных звеньев будет такой:
1) звено с многолетними травами;
2)с однолетними пар замещающими культурами;
3)с горохом;
4)с кукурузой на силос;
5)с гречкой;
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1178;