Методы учета урожая

В опытном деле применяют два основных метода учета урожая:

1) прямой учет (метод сплошного обмолота), когда учитывают урожай со всей учетной площади каждой делянки с поправкой на выключки и изреженность, и 2) косвенный учет, когда урожай с делянки определяют частями, пробами. Для растений сплошного посева используют методы пробного снопа, пробных площадок, линейного метра; для корнеплодов берут пробы из определенного числа корней; для растений, возделываемых квадратно-гнездовым способом или широкорядно с прорывкой, учет урожая производят с куста.

Прямой учет.Метод прямого учета может быть использован при ручной и механизированной уборке.

Урожай с каждой делянки убирают отдельно. Снятый урожай связывают в снопы и складывают в копны на тех делянках, с которых он убран. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы растения и части их с одной делянки не попадали на другую. Каждый сноп сопровождается этикетками, где отмечают: наименование опыта, номер повторения, полевой номер делянки, наименование варианта, дату уборки, номер снопа.

После того, как снопы высохнут, их перевозят к месту обмолота – в молотильный сарай или на ток – осуществляют обмолот урожая с каждой делянки отдельно. Перед обмолотом обязательно проверяют число снопов с каждой делянки в соответствии с записями на этикетках. После обмолота урожая каждой делянки проводят очистку зерна на веялке, взвешивание, сортирование, определение его качества и разбивка на фракции.

Механизированная уборка урожая дает возможность проводить ее быстро, в оптимальные сроки и получать сразу показатели урожая зерна. При уборке урожая комбайном площадь опытной делянки должна быть не менее 100м2. Делянки должны быть удлиненными с шириной, превышающей ширину захвата комбайна, чтобы при уборке комбайн не захватывал соседнюю делянку.

Намолачиваемое зерно с каждой делянки собирают в мешки, внутрь которых вкладывают этикетку; дубликат привязывают к мешку снаружи. Урожай взвешивают на поле или в сарае. С каждой делянки отбирают пробу зерна весом 0,5 кг для определения влажности и количества сухого зерна.

Косвенный учет.Проводят при помощи отобранных проб, которые характеризуют урожай со всей делянки. Сущность косвенного учета состоит в том, что по весу отобранной пробы или по площади, с которой отобрана проба, определяют, какую долю от всего урожая она составляет, и путем перерасчета вычисляют урожай с делянки, а затем с гектара. Для культур сплошного посева учет урожая может быть охарактеризован по пробному снопу.

Учет пробным снопом.Пробный сноп отбирают горстями без выбора с покоса, взятые через одинаковое расстояние вслед за уборкой. Для правильного отображения урожая с делянки горсти отбирают у комлевой части растений через всю толщу скошенной массы, чтобы в горсть попадали и подгон, и имеющаяся скошенная сорная растительность. Длина промежутков между местом взятия горстей заранее должна быть измерена шагами, а число горстей подсчитано, исходя из размера пробного снопа, который должен составлять не менее 1-2 % веса урожая всей делянки и весить, в зависимости от культуры, около 5-8 кг. Обычно с делянки отбирают два пробных снопа.

После отбора пробных снопов с делянки каждый из них перевязывают шпагатом. Тут же тщательно собирают всю остальную часть урожая, связывают в снопы и взвешивают одновременно с пробными снопами для определения валового «сырого урожая» всей делянки. Каждый пробный сноп после отдельного его взвешивания вкладывают в длинный мешок колосьями внутрь. Кроме того каждый мешок этикируется: этикетка вкладывается внутрь мешка, а ее дубликат привязывают снаружи. После этого все мешки с пробными снопами доставляются на сушилку, где просушиваются до воздушно-сухого состояния, т.е. до постоянного веса, что устанавливается периодическим взвешиванием.

Когда снопы высушены до постоянного веса, приступают к их обмолоту, который проводят на специальных молотилках. После завершения обмолота зерно взвешивают и результаты записывают на этикетке и в журнале. Очистку и взвешивание зерна всего опыта или по всем повторениям следует проводить в один день.

Взвешиванием зерна заканчивается подготовка материала к учету. В результате всей проведенной работы и взвешиваний исследователь имеет следующие данные:

1) валовой вес всего сырого урожая с делянки вместе с пробным снопом;

2) вес сырого пробного снопа;

3) вес сухого снопа;

4) вес зерна пробного снопа.

При наличии всех эти данных определяют урожай зерна с делянки. Для этого по весу зерна пробного снопа и весу сырого пробного снопа вычисляют отношение веса зерна к валовому весу урожая и вес зерна на делянку. Вычисление проводят по следующей формуле:

X = а×в / б,

где X – урожай зерна с делянки;

а – валовой урожай с делянки вместе с пробными снопами;

б – вес сырого снопа;

в – вес зерна пробного снопа.

Метод пробных площадок рекомендуется использовать на сравнительно больших делянках. Площадь пробной площадки составляет 1-5 м2 в зависимости от площади делянки.

Число пробных площадок зависит от размеров опытной делянки. Так, при площади делянки 100-200 м2 накладывается 30-40 пробных площадок, при площади 300-600 м2 – 40-60, 1000-2000 м2 – 80-100 пробных площадок. Собранный урожай учитывают суммарно. При этом в отличие от метода пробного снопа валовой урожай с делянки не взвешивают. К учету поступает только материал с пробных площадок. Зная всю площадь делянки и урожай, с какой – то ее части, вычисляют урожай с делянки и с гектара.

Метод линейного метра по своей сущности сходен с методом пробных площадок. Пробу берут с узкой полосы вдоль накладываемого линейного метра, в которую входят два рядка растений сплошного посева.

Линейные метры накладывают на всей делянке в шахматном порядке. Чем больше наложений, тем выше точность. Урожай учитывают с двух рядков, расположенных вдоль наложенного линейного метра. Для этого обмолачивают все растения, входящие в два рядка, зерно взвешивают.

Урожай всех проб складывают и определяют средний вес зерна на один рядок, равный 1м. Собранные растения со всех линейных метровок складываются вместе и вместе обмолачивают. Для вычисления веса зерна с одного рядка урожай зерна делят на число рядков. На основании полученных данных определяют урожай по формуле:

X = в× 10 / а,

где X – урожай (в ц/га) с определенной делянки;

а – ширина междурядий (в см);

в – вес зерна с одного рядка (г).

Таким образом, анализ косвенных методов учета урожайных данных свидетельствует о том, что наиболее точным из них является метод пробного снопа. Методы пробных площадок, взятых метровками или полосами по диагонали, и метод линейного метра по своей точности значительно уступают методу пробного снопа.

Методические работы исследователей (А.А.Кудрявцевой, А.С.Молостова) показывают, что:

1) учет по пробному снопу не уступает по точности методу обмолотом урожая со всей делянки;

2) позволяет обходиться без громоздких помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота;

3) удобен при проведении большого числа опытов в производственных условиях.

Все косвенные методы могут быть использованы в тех случаях, когда невозможно применить методы прямого учета в силу различных причин (дождливая погода во время уборки, отсутствие возможностей для уборки, и обмолота прямым методом в сжатый срок и т.д.).

Метод линейного метра может быть рекомендован для быстрого ориентировочного определения урожайности на больших производственных массивах.

Для пропашных культур с прорывкой и для культур, возделываемых квадратно-гнездовым способом, учет проводят прямым методом. Для этих культур методы косвенного учета применяют только в отдельных случаях, когда необходимо провести какой-либо учет или анализ на качество урожая в период вегетации. Число растений или гнезд, отбираемых в пробу, должно быть не менее 30.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.