Поправка на недостающие растения

При учете урожая пропашных и других редко стоящих растений большое значение имеют поправки на недостающие растения. При выпадении значительной части растений на делянке (30-40 %) вообще не следует делать никаких поправок, следует исключить делянку целиком.

Поправки на недостающие растения вносят лишь в тех случаях, когда выпадение растений не зависит от самого изучаемого приема. Если в опыте, где сравниваются посадки картофеля верхушками и целыми клубнями, процент выпавших растений на делянках с посадкой верхушками выше, чем с посадкой целыми клубнями, то вычисление величины урожая по одинаковому числу растений на каждой делянке, несомненно, искажает результаты опыта.

Поправки на недостающие растения делают так: вес общего урожая с делянки делят на фактическое число кустов (корней), подсчитанных при уборке и получают средний вес урожая с куста. Затем его умножают на число недостающих растений, вычисляют их предполагаемый вес и прибавляют к фактическому общему весу урожая с делянки. Такой исправленный урожай делянки уже обычным способом пересчитывают на га. Можно сделать и более просто: средний вес урожая одного растения умножить на число растений, которое теоретически должно быть на делянке или на га, при заданной густоте стояния. Таким образом, этот способ фактически сводится к учету урожая по среднему весу урожая одного растения.

Наиболее правильным является удаление перед учетом всех растений, граничащих с пустыми местами в рядах, так как они получили возможность усиленного развития. Учитывают только оставшиеся после этого нормальные растения. По среднему весу урожая одного учетного растения, умноженному на нормальное число растений, и восстанавливают истинный вес урожая со всей делянки. Этот метод поправки наиболее обоснованный, но усложняет технику учета. Он сравнительно легко осуществим лишь в том случае, если выпады расположены целыми пятнами или значительными отрезками рядов, а не разбросаны по всей делянке.

При учете пропашных растений, особенно растений густо расположенных в рядках, поправки на недостающие растения можно делать по измерению длины пустых промежутков. Суммарную длину пустых промежутков вычитают из общей длины рядков на делянке и определяют длину сохранившихся рядков. Этот метод является переходным от обычных выключек по площади к методам поправок на число растений. Он должен обязательно сочетаться с предварительным удалением растений, граничащих с пустыми промежутками, а также одиночных растений, уцелевших в этих промежутках. При этом условии удовлетворительные результаты.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.