Мероприятия, обеспечивающие восстановление леса
Восстановление леса – длительный процесс, который происходит с участием и без участия человека. Чаще всего лесовосстановление связано с хозяйственной деятельностью человека, который осуществляет рубки леса, в результате чего образуются площади, не занятые лесными насаждениями, – вырубки. Кроме того, такие земли образуются в результате лесных пожаров, повреждений вредителями и болезнями леса. В этих случаях после расчистки горельников или рубки повреждённых насаждений чаще всего необходимо проводить лесовосстановление.
Случается, что в результате рубки или гибели лес восстанавливается за счёт природных процессов, без вмешательства человека. Если лес восстанавливается в нужном для человека направлении за счёт естественных возможностей природы, это – благо, которым следует воспользоваться. Однако зачастую вместо хвойного леса появляется осина, берёза, другие лиственные породы, которые могут быть нежелательны с хозяйственной или экологи- ческой точек зрения.
В этом случае специалисты лесного хозяйства применяют способы лесовосстановления, способствующие появлению и формированию лесных насаждений нужного состава, который отвечает хозяйственным и экологическим требованиям. Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным и комбинированным способами.
Искусственное лесовосстановление начинается с заготовки семян лесных растений. От того, какими будут семена, во многом зависит судьба выращиваемого леса. Лесовосстановление требует наличия семян с хорошими посевными и наследственными свойствами. Урожай семян лесных древесных хвойных и твердолиственных пород происходит с разной периодичностью. Годы обильного урожая (урожайные годы) чередуются с отсутствием или низким урожаем семян.
Средняя периодичность урожайных лет – 3–5 лет, при этом в северных областях России она может составлять 10–12 лет, а в самых се- верных областях семена могут не вызревать вовсе. Невызревшие семена нельзя использовать для лесовосстановления.
Наступление урожайного года связано с погодными условиями, лесорастительным районом и биологическими особенностями древесной породы. Это относится, прежде всего, к хвойным и твердолиственным породам (ель, сосна, лиственница, дуб, бук и др.). Мягколиственные породы (береза, осина, липа и др.) плодоносят ежегодно или через год. Заготовке семян предшествует определение возможного объема их заготовки, осуществляемого посредством учета урожая семян.
Учет урожая семян – это определение наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади перед началом их созревания.
Учет урожая проводят на пробных площадях, закладываемых таким образом, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение соответствующего вида растений. Существуют разные методики количественной оценки урожая, которые позволяют достаточно точно определить урожай подсчетом шишек или плодов на минимально возможном количестве деревьев. Ведь подсчитать все шишки на всех деревьях в насаждении невозможно.
Данные о возможном объеме заготовки семян с установлением балла урожайности являются основанием для организации мероприятий по их заготовке.
Заготовка семян осуществляется с деревьев в лесу или на специально выделенных или создаваемых объектах (постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях), но основной объем семян заготавливается в лесу. Наиболее простой способ заготовки – сбор шишек и плодов со срубленных деревьев. Нельзя собирать семена с усыхающих, отстающих в росте деревьев.
Шишки обычно заготавливают до образования глубокого снежного покрова.
Собранное лесосеменное сырье – шишки, плоды, семена – очищают от примесей, сортируют на специальных устройствах или вручную. Из них формируют отдельные партии, на которые оформляют документы. Затем лесосеменное сырье перерабатывают одним из двух способов: термическим или механическим.
Шишки ели и сосны перерабатывают термическим способом. Суть этого способа заключается в способности семян выпадать из шишек при высыхании. На этом принципе основана работа шишкосушилок. Качество семян зависит от температуры и влажности воздуха в сушильной камере. Эти показатели для семян разных пород не одинаковы.
Механическая обработка шишек применяется для сосны кедровой сибирской и заключается в дроблении шишек с помощью специальных устройств.
Извлечение семян из шишек большинства хвойных пород основано на естественной способности шишек раскрываться при высыхании. Нагревание воздуха при сушке шишек ускоряет выпадение семян, но оно имеет предел, так как высокая температура, особенно в сочетании с большой влажностью, снижает всхожесть семян и может привести к гибели зародыша. Поэтому нельзя сушить шишки в банях, домашних печах и т.п.
Не все извлеченные из шишек семена в дальнейшем могут прорасти и дать всходы, поэтому определяют их пригодность к посеву.
Посевные качества устанавливают разными методами: проращиванием, взрезыванием, окрашиванием и др. Например, всхожесть семян – важное свойство, имеющее большое практическое значение. Всхожесть определяют методом проращивания.
Каждой древесной породе необходима вода, кислород и оптимальная температура, в результате которых происходит наиболее интенсивное прорастание семян. При температуре выше или ниже оптимальной процесс прорастания замедляется.
Большинство семян лесных древесных и кустарниковых пород проращивают при переменной температуре 20–30 °С, которая ускоряет прорастание семян. В основном семена лесных растений проращивают на свету, а некоторые породы – в темноте, например каштан.
Условия определения посевных качеств семян приведены в государственных стандартах. Определение посевных качеств семян позволяет рассчитать норму высева семян в питомниках и при посеве лесных культур, установить способы их предпосевной обработки, избежать использования пустых семян.
Семена, собранные в урожайные годы, являются резервом для посевов в неурожайные годы. Поэтому их хранят не только кратковременно – от сбора до посева в год сбора или в следующем году, но и длительно – в течение нескольких лет. Условия хранения семян должны тормозить все процессы их жизнедеятельности. Наибольшее влияние оказывают влажность и температура. Лесные семена хранят на специально оборудованных складах или в других приспособленных помещениях: погребах и подвалах в бутылях, канистрах, мешках, ящиках. Для большинства пород температура воздуха при хранении должна составлять от 0 до 5 °С; для семян сосны, ели, лиственницы – от -5 до -10 °С.
В федеральном складе семян, предназначенном для использования в случаях стихийных бедствий и длительных неурожайных периодов, семена могут храниться при температуре -18 °С до 20 лет.
Дата добавления: 2017-02-21; просмотров: 7062;