Системы нечеткой логики с фаззификатором и дефаззификатором. Методика построения систем нечеткой логики в RESOLVER’е и в среде MatLab

Для того, чтобы использовать рассмотренные выше простые системы нечеткой логики в технических приложениях, когда входы и выходы систем принимают реальные значения, наиболее простым путем является добавление фаззификатора ко входу и дефаззификатора к выходу простой системы нечеткой логики.

Базовая конфигурация системы нечеткой логики с фаззификатором и дефаззификатором представлена на рисунке.


Рисунок - Система нечеткой логики с фаззификатором и дефаззификатором

 

Фаззификатор отображает "четкую" точку (или значение переменной ) из Х в нечеткие множества из Х. Дефаззификатор отображает нечеткие множества из Y в четкое значение выхода. Базис нечетких правил и механизм нечеткого вывода остаются такими же, как в простых системах нечеткой логики.

Базис нечетких правил. Базис нечетких правил состоит из набора нечетких IF-THEN-правил. Базис нечетких правил является основной частью системы нечеткой логики в том смысле, что остальные ее компоненты используются для интерпретации этих правил и их применения при решении конкретных задач.

Механизм нечеткого вывода. В механизме нечеткого вывода принципы нечеткой логики используются для объединения нечетких IF-THEN-правил из базиса нечетких правил в отображение входных нечетких множеств из Х= в выходные нечеткие множества из Y.

Системы нечеткой логики с фаззификатором и дефаззификатором имеют несколько привлекательных черт:

во-первых, они пригодны для использования в технических системах, так как их входные и выходные переменные принимают реальные значения;

во-вторых, они предоставляют возможность естественного перехода от заключений эксперта к нечетким IF-THEN-правилам;

в-третьих, они предоставляют большую свободу в выборе фаззификатора, механизма нечеткого вывода и дефаззификатора, т.е. можно подобрать систему нечеткой логики, наиболее подходящую для решения конкретной задачи;

в-четвертых, могут быть разработаны различные алгоритмы настройки таких систем нечеткой логики, что позволяет эффективно объединять численную и лингвистическую информацию.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.