Определение лингвистической переменной (интуитивное)
Если переменная может принимать значения слов в естественном языке (например, "маленький", "быстрый" и т.п.), то эта переменная определяется как лингвистическая переменная. Слова, значения которых принимает лингвистическая переменная, обычно обозначают собой нечеткие множества. Лингвистическая переменная может принимать своими значениями либо слова, либо числа.
Нечеткое множество – это такое множество, которое образуется путем введения обобщенного понятия принадлежности, т.е. расширения двухэлементного множества значений функции принадлежности {0,1} до отрезка [0,1]. Это означает, что переход от полной принадлежности объекта множеству к его полной непринадлежности происходит не скачком, как в обычных "четких" множествах, а плавно, постепенно, причем степень принадлежности элемента множеству выражается числом из интервала [0,1].
Т.о., нечеткое множество определяется математически как совокупность упорядоченных, пар, составленных из элементов x множества X и соответствующих им степеней принадлежности или непосредственно в виде функции :X → [0,1] .
Пример. Множество высоких людей
Пусть х есть лингвистическая переменная, обозначающая "рост человека", а ее функция принадлежности к множеству высоких людей A:X {0,1}, где Х - множество, включающее в себя все возможные значения роста человека, задана следующим образом:
Тогда множество "высоких людей" задается выражением A={x| A(x)=1}, х X. Графически это представлено на рисунке (сплошная линия).
Однако в реальной жизни такое понятие, как "рост высокого человека", является субъективным, т.е. зависит от индивидуума, делающего оценку. Одни считают, что высокий человек должен быть ростом более 170 см, другие - более 180 см, третьи - более 190 см. Нечеткие множества позволяют учесть такую размытость оценок. Так, пусть функция принадлежности A:X {0,1} имеет вид, представленный на рисунке 1 пунктирной линией. Тогда множество А ("высоких людей") задается множеством пар А={x, A(x)}, х X и является нечетким множеством.
Таким образом, человек ростом 145 см будет принадлежать множеству А со степенью принадлежности A(145)=0, человек ростом 165 см - A(165) = 0,3, ростом 185 см - A (185)= 0,9, a ростом 205 см - A(205)=1.
Можно сказать, что в нечеткой логике правдивость каждого утверждения рассматривается в рамках степени правдивости, которая может также рассматриваться как степень уверенности эксперта, делающего оценку, в том, что элемент х принадлежит множеству А.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1) нечеткие множества описывают неопределенные понятия (быстрый бегун, горячая вода, жаркая погода);
2) нечеткие множества допускают возможность частичной принадлежности к ним (пятница - частично выходной день (укороченный), погода скорее жаркая);
3) степень принадлежности объекта к нечеткому множеству определяется соответствующим значением функции принадлежности на интервале [0,1] (пятница принадлежит к выходным дням со степенью принадлежности 0,3);
4) функция принадлежности ставит в соответствие объекту (или логической переменной) значение степени его принадлежности к нечеткому множеству.
Нечеткое множество А называется нормальным, если верхняя граница его функции принадлежности равна единице, т.е.
=1,
если
<1,то нечеткое множество называется субнормальным.
Нечеткое множество пусто, если =0 для любых х.
Логические операции с нечеткими множествами. Одной из важных вещей для понимания механизма нечеткой логики является то, что она может рассматриваться как расширение стандартной, хорошо известной булевой логики (подобно тому, как нечеткие множества являются расширением обычных множеств). Другими словами, если рассматривать нечеткие значения в их экстремумах, т.е. в 1 (абсолютная правда) и в 0 (абсолютная ложь), то можно применять стандартные логические операции: И, ИЛИ, НЕ. В нечеткой логике истинность каждого утверждения рассматривается в определенной степени. В нечеткой логике по аналогии с операциями И и ИЛИ вводятся операции min(A,В) и max(А,В), а операции НЕ соответствует операция 1-А. Графически это представлено на рисунках.
а | б |
Рисунок - Операция min(А,В): а - "четкая" логика; б - "нечеткая" логика
а | б |
Рисунок - Операция max(А,В): а - "четкая" логика; б- "нечеткая" логика
а | б |
Рисунок - Операция 1-А: а - "четкая" логика; б- "нечеткая" логика
Пересечением А В двух нечетких множеств А и В на множестве Х является нечеткое множество на множестве Х с функцией принадлежности, определяемой для любого х Х как .
Объединением А В двух нечетких множеств А и В на множестве Х является нечеткое множество на множестве Х с функцией принадлежности, определяемой для любого х Х как .
Дополнением нечеткого множества А на множестве Х является нечеткое множество на множестве Х с функцией принадлежности, определяемой для любого х Х как .
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1363;