Относительные и абсолютные приоритеты

Существуют две разновидности приоритетного планирования: обслуживание с относительными приоритетами и обслуживание с абсолютными приоритетами.

В обоих случаях выбор потока на выполнение из очереди готовых осуществляет­ся одинаково: выбирается поток, имеющий наивысший приоритет. Однако про­блема определения момента смены активного потока решается по-разному.

  • В сис­темах с относительными приоритетами активный поток выполняется до тех пор, пока он сам не покинет процессор, перейдя в состояние ожидания (или же про­изойдет ошибка, или поток завершится). На рис. 8, а показан граф состояний потока в системе с относительными приоритетами.
  • В системах с абсолютными приоритетами выполнение активного потока преры­вается кроме указанных выше причин, еще при одном условии: если в очереди готовых потоков появился поток, приоритет которого выше приоритета активно­го потока. В этом случае прерванный поток переходит в состояние готовности (рис. 8, б).

В системах, в которых планирование осуществляется на основе относительных приоритетов, минимизируются затраты на переключения процессора с одной ра­боты на другую. С другой стороны, здесь могут возникать ситуации, когда одна задача занимает процессор долгое время. Ясно, что для систем разделения вре­мени и реального времени такая дисциплина обслуживания не подходит: интер­активное приложение может ждать своей очереди часами, пока вычислительной задаче не потребуется ввод-вывод. А вот в системах пакетной обработки относительные приоритеты используются широко.

 

 

Рис. 8.Графы состояний потоков в системах с относительными и абсолютными приоритетами.

 

В системах с абсолютными приоритетами время ожидания потока в очередях может быть сведено к минимуму, если ему назначить самый высокий приоритет. Такой поток будет вытеснять из процессора все остальные потоки (кроме имеющих такой же наивысший приоритет). Это делает планирование на ос­нове абсолютных приоритетов подходящим для систем управления объектами, в которых важна быстрая реакция на событие.

 

3.4.3 Смешанные алгоритмы планирования

 

Во многих операционных системах алгоритмы планирования построены с ис­пользованием как концепции квантования, так и приоритетов Например в основе планирования лежит квантование, но величина кванта и/или порядок выбора потока из очереди готовых определяется приоритетами потоков. Именно так реализовано планирование в системе Windows NT, в которой квантование сочетается с динамическими абсолютными приоритетами. На выполнение выби­рается готовый поток с наивысшим приоритетом. Ему выделяется квант време­ни. Если во время выполнения в очереди готовых появляется поток с более вы­соким приоритетом, то он вытесняет выполняемый поток. Вытесненный поток возвращается в очередь готовых, причем он становится впереди всех остальных потоков имеющих такой же приоритет.

 

Планирование в системах реального времени

 

В системах реального времени, в которых главным критерием эффективности является обеспечение временных характеристик вычислительного процесса, планирование имеет особое значение. Любая система реального времени должна реагировать на сигналы управляемого объекта в течение заданных временных ограничений. Необходимость тщательного планирования работ облегчается тем, что в системах реального времени весь набор выполняемых задач известен зара­нее. Кроме того, часто в системе имеется информация о временах выполнения задач, моментах активизации, предельных допустимых сроках ожидания ответа и т. д. Эти данные могут быть использованы планировщиком для создания ста­тического расписания или для построения адекватного алгоритма динамическо­го планирования.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 7509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.