Вопрос 1. Цели управления запасами. Виды запасов.


Основы управления запасами

Управление запасами является ключевой функцией, составляющей наиболее важную сферу логистической системы, как с точки зрения трудоемкости, так и связанных с нею затрат. Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических каналов, иммобилизуя значительную часть оборотного капитала фирмы. Затраты на управление запасами составляют 40% и более от общих логистических издержек. Запасы как экономическая категория играют важную роль в сферах снабжения производства и обращения продукции. С переходом к рыночным отношениям меняется подход, как к содержанию самого понятия запасов, так и к их классификации.

Снабженческие, производственные и сбытовые запасы составляют совокупные запасы фирмы и являются объектом оптимизации с позиции общих издержек.

 

 

 

Вопрос 1. Цели управления запасами. Виды запасов.

 

В логистике термин «запас» применяется только в приложении к материальным потокам. Запасы в логистике и в управлении цепями поставок составляют товарно-материальные ценности.

Товарно-материальныеценности, из которых формируются запасы в логистике, разделяют по этапу бизнес-процесса на следующие категории объектов рис. 1:

1) сырье и материалы;

2) незавершенное производство;

3) готовая продукция;

4) товары;

5) отходы.

С одной стороны, запас формируется в результате пополнения товарно-материальных ценностей входящими материальными потоками (поставками), с другой стороны, за счет отгрузок (поставок, продаж, реализации), которые формируют выходящий материальный поток звена, содержащего запас (рис. 2).

Рис.1.2. Модель формирования запаса в звене цепей поставок.

Главная цель создания запаса – обслуживание заказов потребляющего звена (потребителя, клиента, покупателя). Поэтому, если характеристики входящего материального потока полностью совпадают с характеристиками выходящего материального потока, запас не образуется. Входящие товарно-материальные ценности сразу же передаются потребителю. В этом случае реализуется принцип поставки «точно в срок».

Когда характеристики выходящего материального потока не отвечают характеристикам входящих материальных потоков появляется запас. В такой ситуации необходимо предварительное накопление товарно-материальных ценностей, создание запаса с тем, чтобы было возможно в требуемой мере обслуживать заказы потребителя.

Таким образом, запас формируется при наличии несогласованных действий смежных звеньев цепей поставок. Запас является инструментом согласования совместного функционирования этих звеньев. Он позволяет обеспечить требования потребителя и выгодные условия работы поставщика.

Запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия, и воздействуют на уровень логистического обслуживания в целом.

Все ЛС используют запасы. Поэтому важна разработка оптимальной стратегии управления запасами. В качестве запасов можно рассматривать сырье, полуфабрикаты, комплектующие и готовую продукцию. Задача управления запасами напрямую связана с организацией процесса закупок, а также сбытом готовой продукции.

Изменение объема товарно-материальных запасов зависит от отношения к ним предпринимателей, которое определяется конъюнктурой рынка. Когда основная масса предпринимателей настроена оптимистично относительно возможностей экономического роста, они расширяют свои операции, увеличивают объем инвестиций в создание запасов. Тем не менее колебания уровней запасов вызываются не одним лишь инвестированием. Важным фактором здесь выступает качество принимаемых решений, и какая технология управления запасами используется.

Существует много причин создания запасов, однако общей причиной является стремление субъектов к экономической безопасности. При этом высокая стоимость создания запасов и неопределенность условий сбыта не способствуют возрастанию значимости поддержания высокого уровня запасов в глазах руководства фирмы, поскольку противоречат повышению эффективности производства. Также сильнейшей причиной создания запасов является стоимость их отрицательного уровня (дефицита).

Другими причинами создания запасов являются:

  1. Обеспечение непрерывности производственного процесса.
  2. Периодичность производства поставщиками отдельных видов продукции.
  3. Особенности транспортировки от поставщика до потребителя, связанные с несовпадением ритма производства продукции с ритмом потребления.
  4. Ценовые факторы. Уменьшение и увеличение цены в общем стимулирует увеличение уровня запасов (аналогия: спад и повышение деловой активности приводит к увеличению ставки процента).
  5. Колебания спроса.
  6. Сбои в производственном процессе.

Нехватка запасов приводят к следующим издержкам:

1. Издержки в связи с невыполнением заказа (задержкой с отправкой заказанного товара)

Дополнительные затраты на продвижение и отправку товаров того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся товарно-материальных запасов.

2. Издержки в связи с потерей сбыта – когда постоянный заказчик обращается в другую фирму.

3. Издержки в связи с потерей заказчика – когда отсутствие запасов оборачивается не только потерей той или иной сделки, но и тем, что заказчик ищет другие источники снабжения.

Запасы играют как положительную так и отрицательную роль. Положительная-

1. Они обеспечивают непрерывность процесса производства и сбыта.

2. Сглаживают непредвиденные колебания спроса, сбои в поставках и производственном процессе.

3. Повышают надежность реализации принятых решений.

Отрицательная –

1. В них замораживаются (иммобилизуются) значительные финансовые ресурсы и объемы товарно-материальных ценностей, которые могли бы быть использованы на другие цели.

2. Большие уровни запасов ГП тормозят улучшение качества продукции, т.к. фирма прежде всего заинтересована в их реализации до инноваций в качество.

3. Наличие значительных запасов в снабжении, производстве и сбыте препятствуют интеграции субъектов в экономической системе и внедрении концепции общих затрат, т.к. изолирует логистические звенья (субъекты) и стадии бизнеса друг от друга.

Основной проблемой управления запасами является согласование (координация) часто противоположных целей различных сфер бизнеса фирмы (маркетинга, производства и финансов) по отношению к запасам.

Служба маркетинга заинтересована как можно в большем уровне удовлетворения потребителей для чего необходимо поддержание высокого уровня запасов, способных быстро и качественно реагировать на изменение спроса.

С позиции производства запасы должны прежде все обеспечивать непрерывность проиводственно-технологического цикла, предотвращать сбои из-за отсутствия МР и НП и в тоже время минимизировать затраты связанные со снабжением.

Финансовый отдел заинтересован в как можно меньшем уровне запасов. В логистической системе с точки зрения оборотного капитала это означает ускорение оборачиваемости запасов: уменьшения общих издержек, связанных с управлением запасами; повышения отдачи на вложенные в запасы инвестиции.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.