НОМИНАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ


 

По определению, номинальная процентная ставка показывает каким-либо образом оговоренную ставку доходности по инвестиро­ванным или ссуженным денежным суммам и рост этой суммы за оп­ределенный период времени в процентах. В отличие от номинальной реальная процентная ставка показывает рост покупательной способ­ности первоначально инвестированных или ссуженных денежных сумм с учетом как номинальной процентной ставки, так и темпа ин­фляции, т.е. характеризует изменение реальной стоимости денег.

Показатель реальной стоимости денег обратно пропорционален ин­дексу инфляции, т.е. среднегодовому индексу прироста цен (при ана­лизе инфляции, как правило, рассматриваются потребительские цены). Если принять, что индекс инфляции (среднегодовой индекс прироста цен) равен h и что он не меняется год от года, то за п лет индекс цен будет равен (1 + h)n , а индекс покупательной способности денег:

Тогда реальная стоимость Sr номинальной наращенной суммы S составит:

где: РV — первоначальная денежная сумма.

Таким образом, реальная стоимость денег в будущем тем больше, чем выше процентная ставка, и тем меньше, чем выше индекс инфляции.

Очевидно, что и уровень инфляции, и процентная ставка на прак­тике не остаются неизменными в течение длительного периода. Это также может быть отражено в формуле расчета реальной стоимости денег в будущем, если несколько усложнить ее, не изменив сути и характера зависимости этого показателя от процентной ставки и уровня инфляции.

Таким образом, формула, позволяющая определить величину реальной процентной ставки, будет иметь вид:

где: R НОМ - номинальная процентная ставка;

h — темп инфляции.

Пример 9.1.: Индекс инфляции равен 8 % в год; сумма 10000 рублей вложена под 16% годовых на 10 лет. Нужно определить реальную процентную ставку и реальную стоимость денег.

Решение:

или

При невысоких темпах инфляции и процентных ставках (менее 10%в год) можно пользоваться упрощенной формулой

Будущая стоимость денежных средств с учетом фактора инфляции (номинальная стоимость) определяется по формуле:

Пример: Первоначальная сумма вклада составляет 100000 руб;

Реальная процентная ставка 10%, прогнозируемый темп инфляции 6 % в год;

Вклад размещен на 5 лет, при начислении процентов раз в год. Определить номинальную будущую стоимость вклада с учетом инфляции?

Решение:

SH =100000[(1+0,1) (1+0,06)]5 =100000ּ2,156=215600 руб.

 

9.3 ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ДОХОДЫ ФИРМ .

 

Особая тема — как инфляция может изменить доходность ин­вестиций и соответственно как это обстоятельство надо учитывать при анализе приемлемости проектов.

Если исходить из того, что в результате инвестирования исходная сумма средств I0 должна возрасти в пропорции (1 + E),где Eреальная норма прибыли на инвестиции, то в условиях инфляции (величину которой в процентах мы обозначим h) все это будет выглядеть несколь­ко иначе. Действительно, в последнем случае новая (приращенная) величина инвестированных сумм I1, будет равна

I1 =I0 (1+E) (1+h)

Где: произведение (1 + E)(1+h) будет обозначать совокупный (номи­нальный) рост инвестиций в результате как собственно удачной их реализации, так и под влиянием инфляционного роста цен на товары, произведенные благодаря этим инвестициям.

В этом случае результат инвестиционной деятельности можно было бы записать:

I1 =I0 (1+ En)

Где: Eп — номинальная ставка прибыльности проекта.

Очевидно, что

(1+Еn)=(1+h) (1+E)

Отсюда:

Е n =E+h+Eּh

Таким образом, номинальная доходность инвестиционного проекта в условиях инфляции складывается из реальной нормы прибыли, темпа инфляции и реальной нормы прибыли, умноженной на темп инфляции.

Пример 9.2.: Предположим, мы имеем дело с проектом, обеспечивающим реальный уровень прибыльности на уровне 10% и реализованным в условиях 5%-ной инфляции (в годовом исчислении). Определить номинальная доход­ность проекта?

Решение:

Номинальная доход­ность составит (в долях):

Е n =E+h+Eּh =0,10 + 0,05 + 0,1 • 0,05 = 0,155.

Нетрудно подсчитать, что из общего размера дохода в 15,5% на долю инфляционной составляющей пришлось 5,5 пунктов, т.е. 35,5%.

Но главной особенностью инвестиций в реальные активы является вложение средств сегодня ради получения выигрыша в будущем, причем срок жизни таких ин­вестиций обычно более года. Отсюда — неодновременность осуществления затрат и получения дохода, и чем больше этот разрыв, тем сильнее инвестиционный проект подвержен воздействию инфляционных процессов. Рассмотрим различные ситуации, которые здесьмогут возникать.

1. Рост реальной нормы прибыли при снижении инфляции..

Если вложения в проект растянуты во времени, то под влиянием инфляции цены на приобретаемые ресурсы и ре­ализуемую продукцию меняются достаточно близкими темпами. Тогда номинальный доход ока­зывается нечувствителен к инфляции и практически не меняется. А поскольку инфляция снижается, то в соответствии с выве­денной выше зависимостью уровень реальной доходности проекта при снижении инфляции начинает возрастать

2. Стабильность реальной нормы доходности при снижении инфля­ции.

Если в условиях затухающей инфляции цены на реализуемую продукцию снижаются быстрее, чем на приоб­ретаемые ресурсы, номинальный доход начинает падать.

Но если темп инфляции падает в большей мере, чем разница в средних индексах снижения доходов и затрат, то в соответствии с вы­веденной выше зависимостью уровень реальной доходности проекта при снижении инфляции может остаться стабилен.

3. Снижение реальной нормы доходности при снижении инфляции.

Если в условиях затухающей инфляции цены на реализуемую продукцию снижаются значительно быстрее, чем на приобретаемые ресурсы, то номинальный доход начинает падать также ускоренными темпами. И если темп инфляции падает в меньшей мере, чем разница в средних индекcax снижения доходов и затрат, то в соответствии с выведенной выше зависимостью уровень реальной доходности проекта при снижении инфляции также начинает понижаться.

Это означает, что при макроэкономической ситуации, когда име­ются основания ожидать резкого снижения инфляции, предпочтение следует отдавать проектам, для которых инвестирование не концент­рируется в начальной момент времени, а более растянуто во времени. Притаком эшелонировании вложений на затратах в большей мере сказывается эффект снижения темпов роста цен и разрыв между дина­микой дисконтированных затрат и дисконтированных результатов уменьшается. А следовательно, снижается и опасность убыточности проектов из-за сильной чувствительности к инфляции.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.