ГЛАВА 9. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ


9.1. СУЩНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Инфляция определяется как процесс повышения общего (сред­него) уровня цен в экономике, что эквивалентно снижению покупа­тельной способности денег. Инфляция называется равномерной,если темп общей инфляции не зависит от времени (от номера шага расчетно­го периода). Инфляция называется однородной,если темпы изменения цен всех товаров и услуг зависят только от номера шага расчетного пери­ода, но не от характера товара или услуги. Инфляция называется посто­янной,если ее темпы не меняются с течением времени.

Индексацияспособ сохранения реальной величины денежных ресурсов (капитала) и доходов в условиях инфляции. В ее основе ле­жит использование различных индексов. Индекс ценпоказатель, ха­рактеризующий изменение цен за определенный период времени.

Виды индексов цен

1. Индивидуальный — по отдельным видам продукции, ресурсов, услуг и т.п.:

где: Рt, Ро — цена данного вида продукции, ресурсов, услуг и т.п. соответствен­но в период времени £ и в базисный (начальный) период, д.е.

2. Общий (групповой, агрегатный)— индекс Пааше — по группе (или всей) продукции:

где: Qt – количество продукции, реализованной за период t, в натуральных единицах.

3. Индекс стоимости (индекс Ласпейреса) — отношение выруч­ки данного периода к выручке прошлого периода в ценах соответству­ющего периода:

 

где: Q0 – количество продукции, реализованной за прошлый период, нат. Ед.

4. Базисный индекс цен — определяется делением цен в каждый момент времени на цену, принятую за базу:

5. Цепной индекс цен определяется делением цен в последу­ющий момент времени на цену в предыдущий момент времени:

Индексы цен чаще всего используются для измерения инфляции

Для оценки инфляции в конце периода tj по отношению к перио­ду ti используются два основных показателя:

темп (уровень) инфляции h t jti— прирост среднего уровня цен

в рассматриваемом периоде по отношению к предыдущему периоду, % или доли единицы;

индекс инфляции(индекс изменения цен) Itj ti— рост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде, % или доли единицы

Для описания инфляции используют следующие показатели:

темп инфляции за один шаг—h t, измеряемый в процентах;

общий индекс инфляции за шаг t—It,t-1отражающий отноше­ние среднего уровня цен в конце шага t к среднему уровню цен в конце предыдущего шага. Это цепнойобщий индекс инфляции;

общий индекс инфляции за период — It 0, отражающий отноше­ние среднего уровня цен в конце шага t к среднему уровню цен в при­нятой начальной точке отсчета инфляции. Это базисный общий ин­декс инфляции.

На расчетные показатели инвестицион­ного проекта инфляция оказывает следующие влияние:

1) краткосрочное влияние: влияние инфляции на оборотные средства (более выгодными, чем запасы готовой продукции и дебитор­ская задолженность, становятся запасы материалов и кредиторская за­долженность). Расчет эффективности инвестиционных проектов должен учитывать возможную задержку платежей за поставленную продукцию, которая может доходить до нескольких месяцев, и влияние инфляции на величину дебиторской и кредиторской задолженности;

2) среднесрочное влияние: изменение фактических условий пре­доставления кредита (влияние инфляции на изменение потребности в заемных средствах и платежей по кредитам). Если инвестиции ча­стично или полностью финансируются за счет банковского кредита, то в себестоимости появляется такой вид затрат, как проценты за кредит(финансовые издержки). Если показатели эффективности инвестиционного проекта определяются в расчетных (постоянных) ценах, нельзяпри определении процента за кредит принимать номи­нальную ставку процента за кредит, которая устанавливается кре­дитором. Ее необходимо очистить от инфляции аналогично норме дис­конта, рассчитав реальнуюпроцентную ставку, т.е. процентную ставку в постоянных ценах (при отсутствии инфляции), которая обеспечивает такую же доходность займа, что и номинальная процентная ставка в условиях инфляции:

3) долгосрочное влияние:

— различие в динамике стоимости новых реальных активов и ве­личин амортизационных отчислений: завышение налогов из-за отстава­ния величин амортизационных отчислений от тех, которые соответство­вали бы повышающимся ценам на основные фонды (амортизационные отчисления рассчитываются исходя из первоначальной стоимости объекта, которая не учитывает инфляцию, поэтому при росте дохода одновременно с ростом инфляции растет налогооблагаемая база, так как проявляется сдерживающий фактор — амортизационные отчисле­ния отстают от инфляции);



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.