ГЛАВА 9. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
9.1. СУЩНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Инфляция определяется как процесс повышения общего (среднего) уровня цен в экономике, что эквивалентно снижению покупательной способности денег. Инфляция называется равномерной,если темп общей инфляции не зависит от времени (от номера шага расчетного периода). Инфляция называется однородной,если темпы изменения цен всех товаров и услуг зависят только от номера шага расчетного периода, но не от характера товара или услуги. Инфляция называется постоянной,если ее темпы не меняются с течением времени.
Индексация— способ сохранения реальной величины денежных ресурсов (капитала) и доходов в условиях инфляции. В ее основе лежит использование различных индексов. Индекс цен— показатель, характеризующий изменение цен за определенный период времени.
Виды индексов цен
1. Индивидуальный — по отдельным видам продукции, ресурсов, услуг и т.п.:
где: Рt, Ро — цена данного вида продукции, ресурсов, услуг и т.п. соответственно в период времени £ и в базисный (начальный) период, д.е.
2. Общий (групповой, агрегатный)— индекс Пааше — по группе (или всей) продукции:
где: Qt – количество продукции, реализованной за период t, в натуральных единицах.
3. Индекс стоимости (индекс Ласпейреса) — отношение выручки данного периода к выручке прошлого периода в ценах соответствующего периода:
где: Q0 – количество продукции, реализованной за прошлый период, нат. Ед.
4. Базисный индекс цен — определяется делением цен в каждый момент времени на цену, принятую за базу:
5. Цепной индекс цен — определяется делением цен в последующий момент времени на цену в предыдущий момент времени:
Индексы цен чаще всего используются для измерения инфляции
Для оценки инфляции в конце периода tj по отношению к периоду ti используются два основных показателя:
— темп (уровень) инфляции h t jti— прирост среднего уровня цен
в рассматриваемом периоде по отношению к предыдущему периоду, % или доли единицы;
— индекс инфляции(индекс изменения цен) Itj ti— рост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде, % или доли единицы
Для описания инфляции используют следующие показатели:
— темп инфляции за один шаг—h t, измеряемый в процентах;
— общий индекс инфляции за шаг t—It,t-1отражающий отношение среднего уровня цен в конце шага t к среднему уровню цен в конце предыдущего шага. Это цепнойобщий индекс инфляции;
— общий индекс инфляции за период — It 0, отражающий отношение среднего уровня цен в конце шага t к среднему уровню цен в принятой начальной точке отсчета инфляции. Это базисный общий индекс инфляции.
На расчетные показатели инвестиционного проекта инфляция оказывает следующие влияние:
1) краткосрочное влияние: влияние инфляции на оборотные средства (более выгодными, чем запасы готовой продукции и дебиторская задолженность, становятся запасы материалов и кредиторская задолженность). Расчет эффективности инвестиционных проектов должен учитывать возможную задержку платежей за поставленную продукцию, которая может доходить до нескольких месяцев, и влияние инфляции на величину дебиторской и кредиторской задолженности;
2) среднесрочное влияние: изменение фактических условий предоставления кредита (влияние инфляции на изменение потребности в заемных средствах и платежей по кредитам). Если инвестиции частично или полностью финансируются за счет банковского кредита, то в себестоимости появляется такой вид затрат, как проценты за кредит(финансовые издержки). Если показатели эффективности инвестиционного проекта определяются в расчетных (постоянных) ценах, нельзяпри определении процента за кредит принимать номинальную ставку процента за кредит, которая устанавливается кредитором. Ее необходимо очистить от инфляции аналогично норме дисконта, рассчитав реальнуюпроцентную ставку, т.е. процентную ставку в постоянных ценах (при отсутствии инфляции), которая обеспечивает такую же доходность займа, что и номинальная процентная ставка в условиях инфляции:
3) долгосрочное влияние:
— различие в динамике стоимости новых реальных активов и величин амортизационных отчислений: завышение налогов из-за отставания величин амортизационных отчислений от тех, которые соответствовали бы повышающимся ценам на основные фонды (амортизационные отчисления рассчитываются исходя из первоначальной стоимости объекта, которая не учитывает инфляцию, поэтому при росте дохода одновременно с ростом инфляции растет налогооблагаемая база, так как проявляется сдерживающий фактор — амортизационные отчисления отстают от инфляции);
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 252;