ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ
Риск— это феномен, который проявляется в обстоятельствах, когда представляется реальным идентифицировать возможные исходы и вероятность их осуществления,не будучи уверенным, какой именно исход будет иметь место в действительности. Неопределенностьхарактерна для ситуации, когда оценка вероятностей не представляется возможной.
Так как не существует адекватных инструментов, которые могли бы использоваться для принятия решения в случае неопределенности, необходимо:
— пытаться идентифицировать как можно большее число возможных вариантовреализации инвестиционного проекта;
— стремиться оценить вероятностьпоявления каждого исхода. При оценке эффективности инвестиционного проекта с учетом
фактора неопределенности каждый его параметр рассчитывается как случайная величина.Случайная величина характеризуется математическим ожиданием (ожидаемая величина дохода, чистого дисконтированного дохода и т.д.) и средним квадратическим отклонением (степень отклонения случайной величины от ожидаемого значения).
Пример 10.1.По мнению экспертов, вероятность получить доход по проекту 300 д.е. составляет 40%, 200 д.е. — 40%, 600 д.е. — 20% (рис. 11.2).
Ожидаемая величина дохода составит:
Дож = ∑Дi х Рi,- = 300 х 0,4 + 200 х 0,4 + 600 х 0,2 = 320 д.е.
Степень отклонения ожидаемой величины
Так как инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень определялся как отклонение ожидаемых доходов от средней или расчетной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана оценкой ожидаемых доходов и вероятности их потерь.
При оценке возможного размера финансовых потерь используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер финансовых потерьпредставляет собой сумму убытка (ущерба), причиненного инвестору (или потенциально возможного) в связи с наступлением неблагоприятного обстоятельства, характерного для данного риска. Относительный размер финансовых потерьпредставляет собой отношение суммы убытка (ущерба) к избранному базовому показателю (например, к сумме ожидаемого дохода от инвестиций, к сумме инвестируемого капитала и др.).
Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо действия и вероятность каждого из этих последствий.
Вероятностьозначает возможность получения определенного результата:
где: т — число благоприятных исходов;
п — общее число случаев.
Вероятность наступления события может быть определена тремя способами.
1. Объективный (статистический)базируется на анализе подобных ситуаций в прошлом. Он основан на вычислении частоты наступления событий. Изучается статистика имевших место потерь и прибылей, полученных в результате осуществления аналогичных проектов, устанавливаются величина и частотность получения некоторого показателя и на этой основе составляется прогноз на будущее. Требует значительного массива данных.
Пример 10.2.По статистической отчетности известно, что по данному типу инвестиционных проектов из 100 случаев в 25 получили прибыль, в 40 —нулевой результат, в 35 —убытки.
Возможные последствия (ситуации) | Вероятность |
Получение прибыли | |
Нулевой результат | |
Убытки |
2. Субъективный (экспертный)— представляет собой мнение экспертов. Применяется при отсутствии большого количества данных, базируется на использовании субъективных критериев. Субъективная вероятностьявляется предположением относительно определенного результата. Это предположение основывается на суждении или личном опыте оценивающего (эксперта, консультанта и т.п.).
3. Комбинированный способ.
Как субъективная, так и объективная вероятность используются при определении показателей, которыми можно измерить степень риска.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 279;