Состав показателей для комплексной оценки инвестиционной привлекательности регионов


Очевидно, что комплексная количественная оценка текущей инвестиционной привлекательности регионов может быть проведена только с помощью сводного, интегрального показателя, который формируется множеством частных факториальных признаков, измеряемых соответствующими показателями.

Интегральный показатель определяется путем свода числовых значений отдельных частных показателей инвестиционной привлекательности. Числовое значение интегрального показателя инвестиционной привлекательности по Российской Федерации в целом принимается за 1,00 или за 100%, а значения интегральных показателей для регионов РФ определяются по отношению к среднероссийскому уровню.

Например, если интегральный показатель инвестиционной привлекательности Мурманской области составил в 2004 г. 1,481, а Ленинградской области 1,087( таблица 2), то это означает, что инвестиционная привлекательность Мурманской области на 48,1% выше среднероссийского уровня, а Ленинградской области выше лишь на 8,7 %..

Теоретически число частных факторов инвестиционной привлекательности региона, которые можно было бы включить в расчет интегрального показателя, является бесконечно большой величиной. Однако на основе применения ряда положений теории систем, а именно принципов необходимого разнообразия элементов системы, минимальной достаточности и целевой ориентации этих элементов, можно существенно ограничить число частных факториальных признаков сравнительно небольшим кругом инвестиционно -значимых показателей.

Отбор большинства факторов осуществляется главным образом на основе качественного анализа. В результате, в число частных факторов включены различные социальные, политические, экологические и природно-ресурсные характеристики регионов РФ, например темпы промышленного производства, обеспеченность региона автодорогами с твердым покрытием, уровень жизни населения региона, уровень преступности, уровень конфликтности трудовых отношений в регионе, отношение населения региона к процессам формирования рыночной экономики (измеряется на основе результатов парламентских и президентских выборов), уровень экологической загрязненности и дискомфортности климата, наличие природных запасов минерально-сырьевых ресурсов и т.д. Необходимость учета таких характеристик объясняется их чрезвычайной важностью для инвесторов.

При отборе частных факторов инвестиционной привлекательности, характеризующих производственно-финансовый потенциал регионов, применяются также количественные методы, позволяющие установить величину так называемой факторной нагрузки каждого показателя. Анализ коэффициентов парной корреляции между каждым из таких частных факторов и инвестиционной активностью в регионах позволил отобрать наиболее инвестиционно- значимые факторы производственно-финансового потенциала (например, объем промышленного производства, объем розничного товарооборота, уровень развития малого предпринимательства и др.).

В качестве числовых характеристик частных показателей инвестиционной привлекательности регионов РФ целесообразно принять (во всех случаях, когда это возможно) данные государственной статистики или производные от них. При этом необходимо обеспечить преобладание отчетных данных государственной статистики в общем массиве используемых данных.

При отсутствии в государственной статистике данных за последний истекший год допускается применение данных за предшествующий год. Примерный состав индикаторов для определения текущей интегральной инвестиционной привлекательности регионов с указанием источников данных по всем показателям приводится в табл.1.

Интегральные уровни инвестиционной привлекательности регионов являются относительными показателями (коэффициентами), а следовательно, не должны зависеть от размеров территории или численности населения региона. Поэтому все частные признаки инвестиционной привлекательности включаются в расчет интегральных (сводных) значений с единицами измерения, выраженными относительными величинами - душевыми, темповыми, долевыми, - а в некоторых случаях, в виде исключения, - балльными оценками.

Все частные показатели инвестиционной привлекательности регионов подразделяются на позитивные и негативные. По позитивным показателям более высокие количественные значения (например, темпы роста промышленного производства, экспорт продукции за рубеж и др.) обусловливают при прочих равных условиях более высокий интегральный уровень инвестиционной привлекательности. По негативным же показателям более высокая количественная характеристика (например, более высокий уровень преступности) снижает интегральный уровень инвестиционной привлекательности соответствующего региона. Методические особенности интегрирования числовых характеристик позитивных индикаторов с негативными излагаются далее.

В итоге, предлагаемые показатели по источникам данных подразделяются следующим образом (табл. 1): всего - 23 показателя, в том числе по данным Госкомстата России или производным от них - 18 (78% показателей), по данным ведомственной статистики и Центризбиркома РФ - 3 показателя (13%). По остальным показателям принимаются балльные оценки по объективным природно-географическим признакам (показатель № 16 и частично № 20), а также балльная оценка (см. временный показатель № 23) с дифференциацией балльных значений по аналогии с некоторыми другими индикаторами. Таким образом, балльные оценки всех видов составляют менее 1/10 от общего количества рекомендуемых показателей.

Таблица 1

Примерный состав инвестиционно-значимых показателей для определения интегрального уровня инвестиционной привлекательности регионов РФ[14]

 

№№ п/п Наименование частных показателей Единица измерения и источники данных (показатели государственной статистики и производные от них обозначаются аббревиатурой ГКС)
А. Показатели инвестиционного потенциала региона I. Показатели производственно-финансового потенциала региона
Объем промышленного производства Объем продукции промышленности на душу населения региона. ГКС
Темпы изменения объема промышленного производства Годовой темп изменения, исходя из объемов в сопоставимых ценах. ГКС
Уровень развития малого предпринимательства Доля занятых на малых предприятиях в общей численности экономически активного населения. ГКС
4(-)[15]]. Доля убыточных предприятий Удельный вес предприятий и организаций, закончивших год с убытком, в общем количестве предприятий и организаций, ведущих предпринимательскую деятельность. ГКС
Суммарный объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий Сумма обеспеченных денежным покрытием (по усредненной доле) амортизационных отчислений всех предприятий и прибыли рентабельных предприятий (за вычетом налогов по усредненной доле) в расчете на душу населения региона. ГКС(в основном)
Объем розничного товарооборота Объем розничного товарооборота на душу населения (с корректировкой на региональные различия в уровне розничных цен). ГКС
Экспорт продукции в дальнее и ближнее зарубежье Экспорт из региона в долл. На душу населения региона. ГКС
II. Показатели социального потенциала региона
Обеспеченность населения жильем Жилье (в кв. м общей площади) на душу населения. ГКС
Обеспеченность населения легковыми автомобилями Количество легковых автомобилей в собственности граждан на 1000 чел. Населения. ГКС
Обеспеченность населения домашними телефонными аппаратами сети общего пользования Количество личных (неслужебных) телефонных аппаратов (номеров) сети общего пользования на 1000 семей. ГКС
Обеспеченность региона автомобильными дорогами с твердым покрытием Общая протяженность автодорог на единицу площади региона и на душу населения региона, определяемая с применением показателя Э. Энгеля[16]]э):  
Объем платных услуг для населения Стоимостной объем платных услуг на душу населения. ГКС
Уровень жизни населения региона Соотношение среднедушевых располагаемых ресурсов и величины прожиточного минимума. ГКС
III. Показатели природно-географического потенциала региона
Объем природных запасов нефти и газа (углеводородных ресурсов) Объем природных запасов нефти и газа (категории A+B+C1), с учетом рентабельности разработки месторождений[17]] в расчете на единицу показателя Э. Энгеля (аналогично показателю № 11)
Наличие природных запасов минерально-сырьевых ресурсов кроме углеводородных Объем природных запасов минерально-сырьевых ресурсов кроме углеводородных[18][ , в расчете на единицу показателя Э. Энгеля (аналогично показателю № 11)
Географическое положение региона по отношению к внешнеторговым выходам России Балльная оценка[19][, основанная на объективных природно-географических признаках (диапазон колебаний: Мурманская обл. и др. - 7 баллов, …, Кемеровская обл. и др. - 0 баллов)
Итого: уровень инвестиционного потенциала региона (свод данных по показателям №№ 1 - 16 по формуле многомерной средней)
Б. Показатели, определяющие региональный уровень социально-политической и экологической безопасности для инвесторов (антоним - уровень инвестиционных некоммерческих рисков в регионе)
17(-) Доля малоимущего населения Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. ГКС
18(-) Уровень преступности Комплексный показатель, интегрирующий: 1) число зарегистрированных преступлений (за вычетом наиболее тяжких) на 100 тыс. населения; 2) число наиболее тяжких преступлений на 100 тыс. населения. ГКС
19(-) Уровень безработицы Численность безработных в % к численности экономически активного населения. ГКС
20(-) Уровень экологической загрязненности и дискомфортности климата в регионе Комплексный показатель, интегрирующий три экологические характеристики по данным государственной статистики (сброс загрязненных сточных вод и т.п. в расчете на единицу показателя Э. Энгеля) и одну балльную климатическую характеристику. ГКС (в основном)
Отношение населения региона к процессам формирования рыночной экономики Разность между долями (в %) голосов, отданных в регионе на последних парламентских выборах за списки кандидатов (или на президентских выборах - за кандидатов), поддерживающих формирование рыночной экономики, и против них[20]]
22(-) Уровень конфликтности трудовых отношений Доля участвовавших в забастовках в общей численности работников предприятий. ГКС
Уровень политической стабильности в регионе (временный показатель для оценки отрицательного влияния на инвестиционную привлекательность напряженной социально-политической ситуации в некоторых регионах Северного Кавказа) По всем регионам РФ, кроме республик Северного Кавказа и Ставропольского края, принимается на уровне 1,0; по упомянутым регионам Северного Кавказа дифференцированные балльные отрицательные значения
Итого: региональный уровень социально-политической и экологической безопасности для инвесторов[21]] (свод данных по показателям №№ 17 - 23 по формуле многомерной средней)
Всего: интегральный уровень инвестиционной привлекательности региона Интегральный (сводный) коэффициент, обобщающий данные всех частных показателей по формуле многомерной средней
       

 

Где показатель Энгеля:

Д – длина сети автодорог в км;

Т – площадь региона в сотнях кв. км.;

Н – население региона в десятках тыс. человек.

Различными исследователями предлагаются и применяются разнообразные методы свода числовых значений частных факториальных показателей инвестиционной привлекательности регионов. Выполненный анализ показал, что наиболее обоснованным является свод по формуле многомерной средней, широко применяемой в региональных экономических исследованиях. Свод числовых характеристик отдельных частных показателей инвестиционной привлекательности в комплексный (или интегральный) показатель производится по усовершенствованной формуле многомерной средней.

Для приведения частных показателей к сопоставимому виду используется процедура стандартизации (нормализации) их значений путем отнесения числового значения каждого частного показателя по данному региону к значению этого показателя по РФ в целом. В результате указанной процедуры числовые значения всех показателей преобразуются в безразмерные относительные величины, характеризующие отношение числового значения каждого частного показателя по региону к числовому значению этого же показателя по РФ. Значение каждого стандартизованного показателя в среднем по РФ, соответственно, равно 1,00 (единице).

Аналогичным образом производится стандартизация значений балльных (экспертных) оценок, применяемых по некоторым частным показателям. По этим показателям исчисляется средневзвешенный балл по РФ, и к нему относятся значения балльных оценок, присваиваемых данному частному показателю по каждому региону.

Формула определения инвестиционной привлекательности каждого региона: ( 1)

где Мi - интегральный уровень инвестиционной привлекательности i-го региона, сопоставимый со среднероссийским уровнем, принятым за 1,00;i = 1,...,r - регионы; r - количество регионов (в расчетах r = 88); s = 1,...,с - сводимые частные показатели; c - количество сводимых показателей; ks - весовой коэффициент (весовой балл) s-го показателя; Psi - числовое значение s-го показателя по i-му региону; Ps - числовое значение s-го показателя

в среднем по РФ; - стандартизованное (нормализованное) числовое значение s-го показателя по i-му региону.

В настоящее время не применяется никакой дифференциации весов отдельных показателей при определении текущей инвестиционной привлекательности ввиду отсутствия достаточно обоснованной методики такой дифференциации. Но отсутствие «весов» - лучше наличия субъективных «экспертных весов».

В данных методических рекомендациях для всех показателей применяются одинаковые весовые коэффициенты в размере 1,0, т.е. , равно количеству интегрируемых показателей (в данном случае 23, как следует из табл.1).

Для каждого позитивного показателя, включенного в определение инвестиционной привлекательности региона по формуле (1), в целом по РФ средняя стандартизованная величина равна 1, и все Psi и - положительные величины.

Однако по пяти негативным показателям, исходя из их экономического содержания (см. выше), первоначальные стандартизованные числовые выражения являются, по определению, отрицательными величинами, а в целом по РФ средняя стандартизованная величина по каждому негативному показателю составляет -1 (минус единица).

Строго говоря, не существует практических препятствий для свода воедино положительных числовых характеристик позитивных индикаторов с отрицательными характеристиками негативных индикаторов. Однако при использовании полученных таким образом интегральных коэффициентов инвестиционной привлекательности для изучения динамики в разрезе регионов и для целей прогнозирования возникают определенные трудности и противоречия. Как показывает анализ, в этом случае динамика региональных интегральных оценок инвестиционной привлекательности испытывает на себе воздействие изменения соотношения количества позитивных и негативных показателей, что вовсе не исключено при обновлении состава индикаторов в связи с совершенствованием системы государственного статистического учета и изменениями в социально-экономической ситуации в стране, на чем мы ранее останавливались.

Кроме того, теоретически, в случае равенства количества позитивных и негативных частных показателей, знаменатель формулы (1) может быть равным нулю, что делает вообще невозможным определение комплексных региональных оценок, сопоставимых со среднероссийским уровнем. Применение отрицательных числовых характеристик создает также значительные затруднения и при использовании комплексных оценок инвестиционной привлекательности регионов для разработки территориального прогноза инвестиций.

Исходя из изложенного, целесообразно применить преобразование отрицательных числовых характеристик негативных показателей в положительные числа с сохранением направленности вектора их воздействия на комплексную инвестиционную привлекательность регионов и с сохранением первоначальных межрегиональных различий по каждому негативному индикатору. Преобразование, удовлетворяющее этим условиям, можно считать адекватным поставленным целям.

Для такого преобразования следует исходить из того, что в целом по РФ, по определению, разность между средними стандартизованными величинами позитивного и негативного показателей составляет 1 - ( - 1) = 2. Отсюда, опуская ряд формульных преобразований, можно сделать вывод, что для адекватного преобразования отрицательных величин негативных показателей в положительные величины (факториальный показатель при этом остается, разумеется, негативным!) достаточно прибавления постоянной величины +2 к каждой региональной стандартизованной отрицательной величине соответствующего негативного показателя[22].

Например, по данным Госкомстата России, в 2006 г. доля безработных составила в целом по РФ 5,4% экономически активного населения, в том числе в Ивановской области - 6,7%, в Ярославской - 5,2%, а в Кабардино-Балкарской Республике - 10,2%. Стандартизованные величины этого показателя составляют по Ивановской области –(6,7/5,4) = – 1,241, по Ярославской –(5,2/5,4)= – 0,963, по Кабардино-Балкарии –(10,2/5,4)= – 1,889.

Для данного случая преобразованные числовые характеристики составят:

в целом по РФ – 1 + 2 =1;
по Ивановской области – 1,241 + 2 = 0,759;
по Ярославской области – 0,963 + 2 = 1,037;
по Кабардино-Балкарской Республике – 1,889 + 2 = – 0,111.

Как видно из этих данных, в них сохранены исходные межрегиональные различия и соблюден вектор воздействия негативного показателя на последующую (после свода) комплексную оценку инвестиционной привлекательности. Так, положительная числовая характеристика по Ярославской области выше, нежели по Ивановской области, притом на ту же величину, на которую отличались эти характеристики в первоначальном виде. Данные также показывают, что при очень высоких отрицательных величинах стандартизованных показателей их преобразование не позволяет избавиться от отрицательной числовой характеристики, но такие случаи носят единичный характер и не превышают 5 - 7% от общего числа регионов по каждому негативному показателю.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности (первых по уровню инвестиционной привлекательности )тринадцати регионов России, определенная в соответствии с изложенной выше методикой, характеризуется данными табл. 2.

 

 

Таблица 2

Комплексные (интегральные) уровни текущей инвестиционной привлекательности регионов России за 2004г.[23] (ранжированный ряд по убыванию). Среднероссийский уровень принят за 1,00

 

Регионы 2004 г.
РФ, в среднем 1,0
Ямало-Ненецкий АО 2,898
Ханты-Мансийский АО 2,763
г. Москва 1,986
Белгородская область 1,655
Мурманская область 1,481
Ненецкий АО 1,432
Пермская область 1,204
Республика Саха (Якутия) 1,200
Астраханская область 1,167
г. Санкт-Петербург 1,156
Сахалинская область 1,145
Калининградская область 1,143
Ленинградская область 1,087

 

Переходя к вопросу об измерении инвестиционной активности, отметим, прежде всего, что с учетом данного ей выше содержательного определения активность процесса реального инвестирования в регионе должна измеряться, по крайней мере, двумя частными индикаторами, которые также интегрируются по формуле многомерной средней (хотя в данном случае речь идет лишь о двухмерной средней): 1) душевой объем инвестиций; 2) темпы роста инвестиций в регионе.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.