ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации направлено на проведение государственной и региональной инвестиционной политики, обеспечивающие государственные задачи социально-экономического развития страны и ее территорий, повышения эффективности инвестиций, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности населения, охраны окружающей среды.
Развитие науки, культуры, создание социально значимых объектов, охрана окружающей среды не всегда могут принести доход частным инвесторам, а чаще всего являются убыточными. Здесь необходимо заметить в Российской практике существует заблуждение, что частные предприятия работают эффективнее государственных предприятий, которое вроде бы подкреплено статистическими данными. Но при этом умалчивается, что в настоящее время управление как таковое государственными российскими предприятиями отсутствует, а в частной собственности в результате приватизации оказались наиболее эффективные и перспективные предприятия. С научной точки зрения, а не конъюнктурной, эффективность работы предприятия не зависит от формы собственности, а зависит лишь от менеджмента. Поэтому государственное регулирование инвестиционной сферы — это нормальная мировая практика, направленная на решение первоочередных задач, связанныхс развитием общества. Инвестиционная деятельность государстваa обоснованна и необходима при решении общенациональных и социальных проблем отдельного региона, при изменении экономикой стратегии региона, при реализации социально значимых, но точных инвестиционных проектов и т.п.
Функции государственного управления инвестиционной сферой:
■ определение направлений экономического развития страны
■ разработка государственных инвестиционных программ;
■ проведение исследований и формирование прогнозов развития инвестиционного рынка;
■ создание экономических основ осуществления инвестиционной деятельности;
■ выработка экономической и финансово-кредитной политики государства с учетом мер по стимулированию, регулированию и контролю инвестиционной деятельности;
■ организация финансирования особо важных проектов;
■ мониторинг инвестиционной деятельности; разработка нормативной базы;
■ лицензирование отдельных видов деятельности.
Государственное регулирование может осуществляться прямыми (административными) и экономическими методами. Государственное регулирование инвестиционной деятельности прямыми методами осуществляется на основе законодательных актов, которые можно разделить на основные и общие. К основным законодательным актам федерального уровня относятся следующие документы:
1. Законы Российской Федерации:
«Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (№ 1488-1 от 26июня 1991 г., в ред. федеральных законов № 89-ФЗ от 19 июня 1995, № 15-ФЗ от 10 января 2003 г.);
«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№ 39-ФЗ от 25 февраля
[1999 г.);
«O6 иностранных инвестициях в Российской Федерации» (№ 160-ФЗ
От 9 июля 1999 г.);
«О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (№ 46-ФЗ от 5 марта 1999 г.).
2. Указы Президента Российской Федерации:
«О защите прав инвесторов» (№ 1233 от 11 июня 1994 г.);
«О частных инвестициях в Российской Федерации» (№ 1928 от 17сентября 1994 г.);
«О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации» (№ 765 от 26 сентября 1995 г.).
3. Постановления Правительства Российской Федерации:
«О привлечении внебюджетных инвестиций» (№ 507 от 23 мая
1994 г.);
«Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации» (№ 1108 от 29 сентября 1994 г;);
«О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе» (Mb 744 от 22 июня 1994 г.);
«О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» (№ 633
от 29 июня 1995 г.);
«О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации» (№ 534 от 1 мая 1996 г.);
«О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации» (№ 1605 от 19 декабря 1997 г.).
Общими законодательными актами, регулирующими инвестиционную деятельность, являются Гражданский, Налоговый, Земельный, Водный, Градостроительный, Жилищный и другие кодексы, законы Российской Федерации «О недрах», «Об охране окружающей природной среды» и др.
Экономический механизм и регулирование инвестиционных процессов непосредственно означает прямое финансирование из государственного бюджета разрабатываемых программ на уровне краев, областей, отдельных организаций и инновационных проектов. Одно из основных мест в системе государственного регулирования инвестиционных процессов занимает финансирование эффективных инновационных проектов. Финансирование может быть предоставлено государственному и негосударственному сектору на инновационные цели или обеспечение инновационной составляющей многоцелевого характера.
Как показывает мировая практика, опосредованными формами поддержки инвестиционной политики со стороны государства могут быть:
■ стратегия активного вмешательства;
■ децентрализованное планирование и регулирование;
■ смешанное планирование и регулирование.
1.Стратегия активного вмешательства государства в области инвестиционной политики заключается в признании определенных сфер народного хозяйства, приоритетными для повышения их эффективности. Такое вмешательство осуществляется через принятие пакета законодательных актов во внутренней и внешней политике государства. Государство в таком случае берет на себя организационные функции, а также финансирование многих программ и инвестиционных проектов. Активное вмешательство государства осуществляется также через значительные льготы малому бизнесу, высшей школе и коммерческим организациям.
2.Децентрализованное планирование и регулирование инвестиций осуществляется, как правило, в научной и инновационной среде. Роль государства в этом случае сводится к следующим действиям:
■ предлагает научно-технические связи внутри страны и за рубежом с определенными объемами инвестиций;
■ выделяются финансовые ресурсы для реализации вновь вводимых инноваций;
■способствует повышению инвестиционной активности всех заинтересованных сторон в целях реализации определенных инвестиционных проектов. Для такой стратегии характерно применение налоговых льгот и других стимуляторов научной и инвестиционной активности. Данной стратегии придерживается ряд зарубежных стран.
3. Смешанное планирование и регулирование применяется в странах, где достаточно большую часть составляет государственный сектор. Государство в этом случае применяет смешанную систему планирования и регулирования инвестиций в целях поддержания высокого экспортного потенциала отдельных отраслей экономики страны.
Основные формы государственного планирования и регулирования взаимодействуют между собой и оказывают взаимовлияние. Определение и учет взаимосвязей имеет большое значение для эффективного функционирования предприятий с различной формой собственности. Во многих государствах с развитой рыночной экономикой влияние государства на экономику осуществляется в рамках жесткого рыночного законодательства.
Основными направлениями совершенствования рыночного законодательства при регулировании инвестиционного процесса в России должны быть:
■ изменение налоговой политики и системы в целом;
■ изменение системы ценообразования продукции или услуг, предназначенных для использования внутри страны или при ее реализации на экспорт;
■ обеспечение государственной гарантии производителей и потребителей продукции или услуг;
■ создание благоприятного климата финансирования из бюджета;
■ формирование правовой базы для эффективного обращения ценных бумаг;
■ создание нормальных условий для денежного обращения;
■ стимулирование организаций по использованию прибыли и амортизации в инвестиционных целях. В условиях рынка нельзя допустить такое положение дел, чтобы государственные инвестиции использовались бесконтрольно и неэффективно.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 292;