Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны
Одной из важнейших задач дальнейшего укрепления экономики страны являлось возрождение промышленности, транспорта и сельского хозяйства на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории. В первой половине 1945 г. фронт восстановительных работ значительно расширился. Вся страна, все братские республики пришли на помощь пострадавшим областям и районам.
На опустошенной, выжженной земле 25 млн. человек остались без крова. Они ютились в землянках и в сохранившихся подвалах домов. Не хватало одежды, обуви. В развалинах лежали многие сотни и тысячи промышленных предприятий, шахт, железнодорожных станций, школ, различных средних и высших учебных заведений, библиотек, культурно-просветительных учреждений. Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству.
Буржуазная печать утверждала, что без помощи Запада, и прежде всего США, Советский Союз не в состоянии восстановить свою экономику. Но эти предсказания не сбылись. Страна социализма собственными силами в невиданно короткие сроки преодолела последствия войны. Коммунистическая партия и правительство особое значение предавало целенаправленному планированию всего комплекса мероприятий по возрождению разрушенной экономики.
Огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. Меры по восстановлению всех основных угольных шахт бассейна и увеличению добычи угля.
Возвращены многие эвакуированные рабочие, инженеры, техники, а также прибывали и новые рабочие. Большое значение придавалось механизации добычи угля и созданию подземного транспорта.
Быстрыми темпами возрождались электростанции. Восстановление Днепровской, Белорусской э.с.
Действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс. километров железнодорожных путей.
Оказывали помощь народному хозяйству и Советские Вооруженные Силы - районам и областям, пострадавшим от войны, было передано значительное количество автомобилей. Возвращалось промышленное и энергетическое оборудование, сельскохозяйственные машины, культурные и другие ценности, вывезенные фашистскими грабителями из СССР.
Страна направляла в сельское хозяйство опытные кадры, отправлялись семена, сельскохозяйственная техника, рабочий и продуктивный скот. В 1945 г. освобожденные районы получили волов, голов крупного рогатого скота, овец и коз и свиней.
Восстановлено 85 тыс. колхозов, все совхозы.
Большее количество промышленных предприятий переключалось на выпуск гражданской продукции.
сталинизм. Послевоенная политика Сталина характеризуется мощным восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, использованием победы над Германией - созданием блока восточноевропейских социалистических стран. всякая свежая мысль (научная, культурная, политическая) истреблялась вместе с носителем, если шла в разрез с "линией партии". Врагов народа ссылали и судили. Начало холодной войны.
Реформы Хрущева.
Программа преобразований сельского хозяйства. расширения посевных площадей за счет освоения целины. колхозы получили право вносить изменения в свои уставы. повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги колхозов. Отменялись налоги на личное подсобное хозяйство. увеличены площади под кукурузу.
Административно-экономическая реформа. управление промышленностью по территориальному принципу. были созданы совнархозы.
Социальная политика. повышались оклады работников в промышленности. снизил пенсионный возраст. рабочая неделя сократилась с 48 до 46 часов, были отменены обязательные государственные займы. жилищное строительство.
Колхозная политика. преобразование колхозов в совхозы. был проведен принудительный выкуп всей техники ликвидированных машинно-тракторных станций. насильственно выкупался скот.
Промышленность. научно-технический прогресс как ее двигатель.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 357;