Ткани внешней секреции (экзогенные)


К ним относятся разнообразные железистые волоски, нектарии (или нектарники), гидатоды; к продуктам внешней секреции относят эфирные масла, нектар, воду;

Железистые волоски образуются из клеток эпидермы. В них накапливаются и выводятся из тела растения во внешнюю среду разнообразные экскреторные вещества в газообразном, жидком и твердом виде. По строению они очень разнообразны, но сохраняют постоянство структуры для каждой группы растений.

Нектарии, или нектарники – желёзки, выделяющие на поверхность органа раствор углеводов. Сахаристые выделения нектариев цветка привлекают насекомых-опылителей. Иногда в состав нектара входят и другие вещества выделений, например, некоторые алкалоиды, и тогда он становится горьким.

Гидатоды - это желёзки, выделяющие наружу через устьичные аппараты воду. Замыкающие клетки таких аппаратов лишены подвижности, устьичные щели постоянно открыты. Они сосредоточены по краю листа, преимущественно на верхушках зубчиков. Имеются у водных растений и у растений сильно увлажненных местообитаний. В отличие от обычных устьиц они образуются группой паренхимных клеток, заканчивающихся у вершины листа или у зубчика парой замыкающих клеток, которые почти никогда не закрывают устьичную щель. Процесс выделения воды в капельножидком состоянии через эту щель называется гуттацией. Гуттация наблюдается рано утром на кончиках зубцов листьев. Гидатодами обладают листья многих злаков и многие двудольные растения

 

Ткани внутренней секреции (эндогенные)

К ним относятся млечники, вместилища выделений, смоляные ходы, эфирномасличные каналы, идиобласты, отдельные клетки и межклетники; к продуктам внутренней секреции относятся дубильные вещества, смолы, эфирные масла.

Млечники– это живые клетки с цитоплазмой, множеством ядер и вакуолью, заполненной млечным соком (латексом). Стенка их состоит из целлюлозы. Различают два вида млечников: членистые и нечленистые. Членистые млечники образуются так же, как и сосуды, в результате разрушения поперечных стенок у вертикального ряда клеток, нечленистые возникают в результате разрастания специальных клеток зародыша. Это гигантские цилиндрические или разветвленные клетки. Млечники располагаются только во флоэме, или пронизывают весь орган (стебель, корень, лист). Они выполняют не только выделительную, но также проводящую и запасающую функции. Проводящая функция осуществляется тогда, когда млечники соединяют места синтеза органических веществ, например листья, с местами их потребления. О выделительной и запасающей функциях млечников можно судить по составу латекса. У разных растений состав латекса очень разнообразен. Из экскреторных веществ он часто содержит каучук, танниды, алкалоиды, смолы и др., из запасных - крахмал, сахара, белки, масло и др. Иногда в латексе имеются ферменты. Цвет латекса белый или оранжево-красный. Млечники присущи лишь некоторым группам растений, например части сложноцветных, маковым, молочайным и др.

Выделительные клетки рассеяны среди клеток других тканей. По мере накопления экскрета протопласт их отмирает, а на стенку клетки изнутри откладывается суберин, изолирующий ядовитые вещества от окружающих клеток. Выделительные клетки имеются в листьях чая, лавра, в корневищах бадана и др.

Вместилища выделениймогут быть схизогенного или лизигенного происхождения; служат для накопления и длительного хранения многих конечных продуктов жизнедеятельности, выключенных из обмена веществ. Они имеют округлую или каналовидную форму и различную величину.

Схизогенные вместилища формируются из межклетников, возникающих в результате раздвигания клеток. Прилегающие к вместилищу живые клетки становятся эпителиальными и выделяют в полость вместилища экскреторные вещества. Схизогенные вместилища бывают у весьма разнообразных групп растений, но особенно характерны для голосеменных, у которых в смоляных каналах накапливается бальзам – раствор смол в эфирных маслах.

Лизигенные вместилища образуются в результате растворения группы клеток, заполненных экскреторными веществами. Они характерны для цитрусовых.

Идиобласты– одиночные клетки, накапливающие продукты выделений (эфирные масла, слизи, смолы, кристаллы оксалата кальция).

 

Рис. 7. Выделительные ткани:

А – схизогенный смоляной канал древесины сосны (Pinus sylvestris);

Б – лизигенное эфироносное вместилище околоплодника мандарина (Citrum reticulata);

1 – эпителиальные клетки; 2 – межклетник; 3 – трахеиды; 4 – разрушающиеся клетки;

5 – полость (по В.Г. Хржановскому и соавт.)



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.