Гистология (учение о тканях)


У растений, как и у животных, все тело, все органы слагаются из так называемых клеток. Растительная клетка имеет вид пузырька или ячейки, внутри которой находится своеобразное содержимое. Из этих ячеек, как из кирпичей, строится здание всего растительного организма. Так как жизнь всего растения слагается из жизнедеятельностей отдельных клеток, то понятно, что учение о клетке, о строении и функции ее составных частей является краеугольным камнем как всей биологии вообще, так гистологии и физиологии растений в частности.

Подвергаясь разнообразным видоизменениям и соединяясь между собою, клетки слагаются в ткани, из которых в свою очередь строятся органы растений. Изучением строения тканей и органов занимается специальная гистология. Что касается до распределения и группировки научного материала по отделам, то в этом отношении исследователи не вполне согласны между собою.

Термин «ткани» был введен в ботанику Н. Грю (1671).

Ткани – это устойчивые, генетически детерминированные комплексы клеток, сходных по происхождению, строению, местоположению и выполняемым функциям. Появление тканей, как и органов, связано с выходом растений на сушу.

Клетки каждой ткани имеют свою специальность. Выполняя работу по своей специальности, они вносят вклад в жизнь целого растения, которая состоит в сочетании и взаимодействии разных видов работы различных клеток, органов, тканей. Органы растений состоят из тканей: покров­ной, проводящей, механической, образовательной, основ­ной, выделительной.

Самые сложные, покрытосеменные растения имеют до 80 видов различных тканей. Ткани растений делятся на простые и сложные. Простые ткани состоят из одного вида клеток, а сложные из различных по строению клеток, выполняющих кроме основных и дополнительные функции, например, транспортировку питательных веществ.

Учение о тканях получило название гистология.

Гистология, или анатомия растений (гисто – ткань, логос – учение) – наука о тканях, занимающаяся изучением внутреннего микроскопического строения растений.

К истокам гистологии растений следует отнести работу английского естествоиспытателя Р. Гука «Микрография» (1669), в которой впервые было дано описание срезов стебля бузины, укропа, тростника и других растений.

Многочисленные исследования в области описательной гистологии в XVIII–XX вв. привели к систематизации знаний о тканях и к разработке их классификации. Так, в 1807 году Г. Линк разделил ткани по строению клеток на паренхиматические и прозенхиматические. И. Сакс учёл разнообразие функций и предложил разделять ткани на покровные, проводящие и основные. Основу морфолого-физиологической классификации разработали в 1879 г. С. Швенденер и Г. Габерланд.

В современной классификации тканей учитываются такие важные признаки, как:

1) генезис, или происхождение тканей. Если ткани возникли из клеток зародыша семени или верхушек корня и побега, они называются первичными. При образовании тканей из дифференцированных клеток основной паренхимы или их производных, ткани считаются вторичными. Например, если механическая ткань склеренхима возникает из перициклической зоны верхушки побега, то она является первичной, а если из клеток камбия, то – вторичной;

2) особенности клеточного строения. Здесь основное внимание уделяется размерам и форме клеток, наличию органоидов, строению клеточных оболочек, а также плотности сложения клеток;

3) топография, или местоположение тканей. Учитывается наличие тканей в разных органах растений и в составе их анатомических структур. Например, склеренхима перициклического происхождения типична для первичного анатомического строения стебля, но отсутствует в корне;

4) функции тканей и их физиологическое состояние. Например, мертвые клетки склеренхимы обеспечивают формирование упругости и жесткости стебля, а живые клетки хлоренхимы участвуют в процессе фотосинтеза.

В современной ботанической литературе принята следующая классификация тканей: 1. меристематические (образовательные) ткани;

2. покровные ткани;

3. основные ткани;

4. проводящие ткани;

5. механические ткани;

6. выделительные ткани.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2159;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.